Павел Зайцев
Фото: www.volleyufa.ru
Текст: Евгения Сидорова

"Другого выхода у нас просто не было"

Генеральный директор уфимского "Урала" Антон Леднёв и капитан команды Павел Зайцев рассказали о забастовке команды.
16 марта 2014, воскресенье. 21:15. Волейбол
"Урал" не вышел на матч 16-го тура с новосибирским "Локомотивом". За несколько минут до начала встречи игроки уфимской команды объявили о том, что не будут играть. О печальной ситуации в "Урале" было известно уже давно, но, наверное, вряд ли кто думал, что забастовка всё же состоится. Но игроки, доведённые до отчаяния, имея задолженность по зарплате за пять месяцев, осуществили задуманное, прибегнув к забастовке как к последнему средству. О том, что же произошло в Уфе, рассказывают генеральный директор клуба Антон Леднёв и капитан команды Павел Зайцев.

Генеральный директор ВК "Урал" Антон Леднев

— Хотели не выходить на матч с московским "Динамо", но всё же вышли, тогда надежда ещё была? Почему сегодня решили начать забастовку?
— Ребята подошли ко мне накануне игры, объяснили свою позицию. Сказали, что они твёрдо решили не выходить на игру с "Локомотивом". Если в прошлый раз мне удалось убедить команду, то сейчас аргументов не осталось.

— "Уралом" были написаны письма с просьбой о помощи в разные инстанции. Что ответили на ваши просьбы? Что обещали? Что в итоге было сделано?
— Нам была оказана помощь в размере 35 миллионов рублей. Об этом неоднократно говорилось в прессе. Но сейчас ситуация такова, что проблему надо решать глобально. У клуба нет спонсора и в ближайшее время мы не знаем – будет он вообще или нет. Конечно, хотим, чтобы волейбол продолжил развиваться такими же темпами, которые были в последние несколько лет. Да и судя по интервью руководства республики, в Уфе хотят сохранить команду. Но чтобы её сохранить, нужно что-то делать.
Леднёв: Ребята подошли ко мне накануне игры, объяснили свою позицию. Сказали, что они твердо решили не выходить на игру с "Локомотивом". Если в прошлый раз мне удалось убедить команду, то сейчас аргументов не осталось.

— Знал ли новосибирский "Локомотив", что сегодня матча не будет? Как отнеслись к этому?
— Думаю, для них это стало сюрпризом. Если честно, мы и сами до конца не верили, что такое произойдёт. Хочется извиниться перед новосибирским клубом за эту ситуацию. Знаю, что игроки принесли свои извинения новосибирцам.

— Когда было принято окончательное решение не выходить на игру?
— Мы беседовали с игроками и тренерами вплоть до начала матча. Решение не выходить они приняли в пятницу, но сомнения оставались у всех.

— Кто из игроков, тренеров ещё остаётся в Уфе, а кто уехал?
— Мы потеряли Бьорна Андрэ и тренеров Флавио Гулинелли и Радована Гачича. Все остальные в строю, продолжают тренироваться. Мы надеемся, что нам удастся сохранить состав и команду вообще.

— Как игроки и тренеры общаются с руководством клуба в данной ситуации?
— У нас нормальные доверительные отношения. Мы в одной лодке.

— Насколько безнадёжна ситуация с финансами у "Урала"?
— Мы надеемся, что у людей, которые руководят нашей республикой, есть идеи, как спасти клуб. У нас есть большие долги и нет спонсора.

— Можно ли сказать, что если не будут спасены "Урал" и "Уфимочка", то волейбол в Уфе умрёт?
— Волейбол в Уфе очень популярен. Я не верю, что этот вид спорта может умереть. На уровне школ и любителей он будет существовать всегда. Традиции же большие, этого не отнять – волейбол в нашей республике уже больше 20 лет популярен. Детей в спортшколу ведут, видя перспективу, следуя за именитыми игроками. В прошлом году, после того как "Урал" стал серебряным призёром чемпионата страны, у нас был бум в спортшколе.

— Что говорят, делают болельщики команды, чтобы тоже помочь клубу?
— Перед болельщиками тоже хочется извиниться за то, что команда не сыграла с "Локомотивом". В клуб постоянно звонят, спрашивают, чем помочь. Для нас главная помощь – видеть их на трибунах СДК "Динамо". Прошлый сезон показал, что волейбол в Уфе может собирать огромную аудиторию.

— Какие пути выхода из этой ситуации вы видите?
— Сейчас я не готов ответить на этот вопрос. Надеюсь, когда мы будем разговаривать с вами в следующий раз, эти пути будут чёткими.

Павел Зайцев, капитан "Урала"

— Павел, "Урал" хотел провести забастовку ещё на матче с московским "Динамо". Почему отложили тогда и сделали это сейчас?
— Вообще, решение о забастовке было принято ещё два месяца назад. Мы писали много писем о ситуации в клубе, просили о помощи и руководству республики Башкортостан, и в ВФВ ещё в январе. В середине февраля мы снова написали письма, уже указав, что мы намерены не выйти на матч с московским "Динамо". Нам перечислили немного денег, но их хватило только на одну зарплату. На данный момент задолженность перед игроками – пять месяцев. Мы не хотели выходить и на матч с "Динамо", но генеральный директор "Урала" Антон Леднёв попросил дать ему ещё две недели, чтобы ещё раз попытаться достучаться до руководства республики, области. Но изменений к лучшему не произошло. В пятницу мы, игроки, составили официальное письмо, что согласно трудовому законодательству России в случае задержки зарплаты более чем на 15 дней мы вправе приостановить свою трудовую деятельность. Что мы и сделали.
— А новосибирский "Локомотив" был в курсе, что игра может не состояться?
— Нет. Никто не был в курсе. Мы до последнего надеялись, что вдруг кто-то к нам подойдёт, скажет, что произошли какие-то сдвиги в ситуации. Мы провели разминку, был сыгран гимн, мы сели на скамейку. Я как капитан подошёл к главному судье и сказал, что мы отказываемся играть.
— А "Локомотив" как среагировал на это?
— Они не ожидали такого поворота событий. Они готовились к матчу. Честно сказать, я не сторонник таких экстремальных действий, как, впрочем, и все игроки в нашей команде. Но у нас просто не осталось другого выхода.
— Как реагировали зрители?
— Мы встали, извинились перед болельщиками. Они в курсе ситуации, поэтому отнеслись с пониманием. Люди подходили, говорили, что понимают, и нас не винят за то, что игра не состоялась. Тут надо понимать, что мы боремся не только за себя, но за весь волейбол в республике. Ведь сейчас есть шанс, что через несколько недель и мы, и женская команда "Уфимочка" прекратят существование. Это ударит и по детскому, юношескому волейболу. Молодым игрокам некуда будет стремиться, не на кого равняться.
— А какие-то встречи с представителями руководства республики у команды были?
— Один раз, в январе, приехал министр спорта Республики Башкортостан, пообещал, что ситуация под контролем, нам помогут. А потом пошли очередные обещания — письма ещё не подписаны, они переданы туда-то, потом их надо подписать там-то и т.д. и т.п. Больше никаких встреч не было.
Зайцев: На данный момент мы хотим, чтобы нас услышали. Все игроки хотят играть. Ведь "Урал", несмотря на всё сложности на данный момент, занимает 11-е место и имеет все шансы выйти в плей-офф. Мы все хотим это сделать. Тем более что такая возможность у нас есть. Впереди матчи с "Тюменью" и "Грозным", и в случае выигрыша мы сможем выйти в плей-офф.

— Как игроки намерены действовать дальше? Будете ли подавать в суд?
— Пока не знаем. На данный момент мы хотим, чтобы нас услышали. Все игроки хотят играть. Ведь "Урал", несмотря на всё сложности – на потерю всего тренерского штаба, на потерю Бьорна Андрэ, травмы диагональных, – на данный момент занимает 11-е место и имеет все шансы выйти в плей-офф. Мы все хотим это сделать. Тем более что такая возможность у нас есть. Впереди матчи с "Тюменью" и "Грозным", и в случае выигрыша мы сможем выйти в плей-офф.
— То есть "Урал" продолжает тренироваться и готовиться к предстоящим матчам?
— Да. Никто и не бросал тренировки.
— Сколько игроки ещё готовы ждать?
— До следующей игры – 26 марта. Пусть скажет кто-то — нужна команда или нет.
— А если нет, что тогда будете делать?
— Тогда и будем думать. Но мы надеемся на лучшее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →