Казанское "Динамо" выиграло Лигу чемпионов
Фото: Официальный сайт "Динамо" Казань
Текст: Лев Россошик

Когда торжествует логика

Без малого 20 лет отделяет последнюю победу российского клуба в Европе и сегодняшний успех "Динамо" из Татарстана.
16 марта 2014, воскресенье. 22:15. Волейбол

В это трудно поверить, но факт остаётся фактом: российские женские команды не выигрывали главный континентальный клубный приз с 1995 года! Последним победителем Кубка европейских чемпионов — тогда этот турнир назывался именно так — была, разумеется, екатеринбургская «Уралочка», не знавшая поражений ни дома, ни за его пределами. Любопытно, что в 1994 году российский клуб, которым руководил великий Николай Карполь, обыграл в финале КЕЧ хорватский клуб «Младост», главным тренером которого числился… Карполь, а в 1995-м победил испанскую «Мурсию», которую опять-таки консультировал на правах главного тренера выдающийся российский специалист. Потом ещё четырежды уральская команда Карполя была близка к завоеванию почётного трофея, но уступала в финале клубам из Италии (трижды) и Франции. А в 1998 году почётный трофей завоевал хорватский «Дубровник», который все считали тогда филиалом российской «Уралочки».

В ХХI веке уже в списке клубов-победителей Лиги чемпионов фигурировали большей частью команды из итальянских городов Бергамо и Перуджа, а три последних года не знали равных в Старом Свете стамбульские команды «Фенербахче» и «Вакифбанк». Российские команды трижды добирались до финалов — дважды московские динамовки и один раз «Заречье». И вот наконец после пятилетнего перерыва в финале сыграло казанское «Динамо».

Накануне девушки из столицы Татарстана более чем уверенно расправились со своим давним обидчиком — клубом «Рабита» из Баку, этакой сборной мира. Причём превосходство российского клуба было настолько убедительным, что поверилось: команда Ришата Гилязутдинова действительно способна наконец-то завоевать и главный еврокубок.

Лига чемпионов-2013/14. Женщины. Финал. Баку. Crystal Hall. 5000 зрителей.

«Динамо» (Казань, Россия) — «Вакифбанк» (Стамбул, Турция) — 3:0 (25:23, 25:11, 25:23)

«Динамо»:
Бородакова (5), дель Коре (11), Гамова (21), Мороз (4), Ларсон (16), Старцева, Уланова (л); Малкова (1), Воронкова.

«Вакифбанк»: Наз (2), Гёзде (10), Бахар (7), Бракочевич (2), Костагранде (6), Фюрст (6), Гизем (л); Гюльдениз (2), Полен (5), Николич, Айзе Мелис, Чагла.

Набранные очки — 75:57 (40:32 — атака, 14:8 — блок, 4:0 — подача.

Хотя соперник у россиянок был, мягко говоря, непростой: в минувшем сезоне турчанки из «Вакифбанка» одержали 47 побед — 12 в Лиге чемпионов, 29 в чемпионате Турции и 6 в розыгрыше Кубка своей страны. А в минувшем октябре стали ещё и клубным чемпионками мира.

Накануне в полуфинале «Вакифбанк» переиграл своих традиционных соперниц из стамбульского же «Экзачибаши» — 3:1. Самыми результативными у победительниц, основу которых составляют волейболистки сборной Турции, усиленные рядом ведущих игроков из Германии (Христиане Фюрст), Италии (Каролина Костагранде) и Сербии (Йованна Бракочевич), оказались как раз Костангранде (17 очков) и Фюрст (16). Сербка сыграла неудачно, реализовав лишь 5 атак из 27, а вот заменившая её в третьей партии Полен Услупехливан выдала значительный для себя процент эффективности в нападении — 62%, записав на свой счёт ещё и 3 результативных блока.

Любопытно, но именно с таким же показателем в атаке завершила второй полуфинал лидер казанского клуба Екатерина Гамова. Правда, россиянка в отличие от своей потенциальной соперницы провела на площадке весь матч и атаковала ровно в два раза больше.

Итальянец Джованни Гидетти, главный тренер турецкого клуба, не сделал выводов по итогам полуфинала, и Бракочевич вновь вышла на площадку в стартовом составе. И поначалу действительно время от времени у неё проходили отдельные очковые удары. Правда, это продолжалось недолго — ближе к концу партии тренер всё-таки усадил одного из своих лидеров на скамейку.

А первый сет стал как бы типичным представлением современного женского волейбола, когда ситуация на площадке менялось кардинально по игровым отрезкам. Судите сами: начали россиянки неважно — 0:3, но, отыграв один мяч, на подачу вышла Антонелла дель Коре — и очень быстро на табло загорелись уже совсем другие цифры — 5:3. К первому техническому тайм-ауту динамовки всё ещё впереди — 8:7, но несколько удачно поставленных блоков волейболистками «Вакифбанка» — и уже 8:11. Гилязутдинов взял перерыв — и россиянки отыграли три очка — 11:11. Но моментально турецкая «тяжелая артиллерия» — Костагранде, Бракочевич и Фюрст — вновь нанесла ряд безответных ударов — 11:15 и 12:16 к обязательному перерыву.

Но сразу же после него удачные действия Ларсон помогли выровнять ситуацию — 16:16. Равновесие держалось до 19:19. И тут ошибка Ларсон при вводе мяча в игру и 19:20 в счёте стали как бы сигналом к решительным действиям дуэта Евгения Старцева — Гамова. Отныне каждый раз, когда мяч оказывался на динамовской половине площадки, связующая после любой доводки направляла мяч лидеру команды, и Гамова ни разу не промахнулась. А добавьте сюда ещё два блока — один в её же исполнении, другой от Регины Мороз, и картина концовки первого сета будет абсолютно завершённой — 25:23.

Во втором игровом отрезке матча турчанки сопротивлялись только до первого обязательного перерыва. Причём в этом и в следующем игровых отрезках до очередного тайм-аута на первую роль вышла Джордан Ларсон, которой по очереди ассистировали Гамова и Мария Бородакова. А вот что творилось в это время по другую сторону сетки, даже трудно себе представить. И даже англоязычный комментатор телеканала laola1, не совсем понимая, почему одна команда вдруг перестала играть, несколько раз повторил слово unexplainable — необъяснимо.

Гидетти не знал, что делать. Первый перерыв он взял при счёте 5:10, второй несколькими розыгрышами позже при 6:13. В дальнейшем итальянец пытался что-то предпринять постоянными заменами: выискивал джокера в собственной колоде, но все его потуги оказались тщетными. В концовке вообще выпустил всех игроков из глубокого запаса. Ничего не помогло. И счёт второй партии можно считать даже неприличным при соперничестве команд такого класса — 25:11.

Однако было совершенно очевидно, что «Вакифбанк» не остановится, а постарается зацепиться хотя бы за партию. В самом деле, третий сет больше напоминал первый, да и счет его в итоге оказался таким же.

Так российский женский волейбольный клуб впервые в ХХI веке выиграл европейский чемпионский титул. Причём сделал это настолько красиво и чётко, что никакие сомнения по поводу реально лучшей на сегодня команды Старого Света ни у кого не возникли.

В этой связи приходится задаваться совсем иным вопросом: почему для этого требовалось пройти столь долгий и непростой путь? Ведь известно, что российские волейболистки — одни из сильнейших в мире, обладатели золота двух последних мировых первенств, прошлогоднего чемпионата Европы, прочих турниров. А какие титулы, простите, у турецких волейболисток? Чем они могут похвастать? Медалями европейского чемпионата трёхлетней давности да клубными наградами. Так все эти менее значимые достижения и представляются гораздо менее логичными, чем сегодняшняя победа казанского «Динамо»

Браво, Ришат!, Браво, девчонки! Вы в очередной раз доказали, что отечественный волейбол остаётся мировым и европейским лидером на всех уровнях.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...