Все новости
Максим Ботин
Фото: volleyufa.ru

Ботин: ждём обоюдовыгодного разрешения вопроса

Доигровщик уфимского "Урала" Максим Ботин прокомментировал невыход команды на матч с новосибирским "Локомотивом".
Волейбол

Первые звоночки о бедственном финансовом положении ВК «Урал» и о том, что ситуация в команде критическая, прозвучали несколько недель назад, когда игроки направили очередное письмо о помощи правительству республики. Приняв внутри команды тяжелейшее, по спортивным меркам, решение о невыходе на игру с московским «Динамо» и назвав его крайней мерой, уфимцы жили надеждой, что на команду и башкирский волейбол обратят внимание. Получив «глоток кислорода», как выражаются игроки «Урала», на матч с «Динамо» они всё-таки вышли, но основной финансовый вопрос за прошедшее время так и не решился ни полностью, ни частично. О том, почему уфимская команда бойкотировала матч с новосибирским «Локомотивом», корреспонденту «Чемпионата» рассказал доигровщик «Урала» Максим Ботин.

Действия команды направлены на то, чтобы обратить на себя внимание, поскольку на протяжении длительного времени «Урал» не получает должного для команды Суперлиги финансирования, да и вообще не получает никакого финансирования в этом году.

— Максим, вчера ваша команда не вышла на матч с новосибирским «Локомотивом». Прокомментируйте действия «Урала».
— Действия команды направлены на то, чтобы обратить на себя внимание, поскольку на протяжении длительного времени «Урал» не получает должного для команды Суперлиги финансирования, да и вообще не получает никакого финансирования в этом году. У многих игроков есть семьи, мы больше не имеем финансовой возможности находиться в команде, однако у клуба остаётся большое желание продолжить выступать в чемпионате России.

— Это решение принималось совместно с руководством клуба?
— Нет, решение принималось сугубо внутри команды.
— Несколько недель назад под вопросом был матч с московским «Динамо», однако «Урал» вышел на площадку. Команде выплатили какие-то деньги?
— Незадолго до той игры мы получили небольшой финансовый глоток воздуха и ждали, что что-то решится глобально, но, к сожалению, за прошедшие две недели после той игры ничего не поменялось. Во многом потому команда и пошла на такой шаг. Никаких обещаний и финансовых гарантий на тот момент не было, кроме слов о том, что команду не бросят.

— Команда предупреждала федерацию и новосибирский «Локомотив» о намерениях не выйти на игру?
— «Локомотив» мы точно не предупреждали. Было очень много писем о возможности невыхода и в правительство республики и в федерацию, так что такое развитие событий вряд ли для кого-то стало сюрпризом.

— Чего вы хотели добиться бойкотом и какие действия собираетесь предпринять в ближайшем будущем?
— Этим бойкотом мы хотели обратить внимание на то, что ситуация в команде критическая. Сейчас ждём помощи хоть откуда-нибудь, надеемся, что на команду обратят внимание правительство республики и другие ответственные лица. Свою дальнейшую судьбу будем решать в середине следующей недели, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. Пока о продолжении бойкота игр чемпионата России речи не идёт, мы готовимся к следующему поединку.

Обстановка в команде нервозная и явно нерабочая, потому что в таких условиях полноценно трудиться невозможно. Каждый день кто-то приходит не в настроении из-за этого, не говоря уже о финансовых проблемах.

— Если команда не выйдет на следующую игры с «Грозным», означает ли это автоматическую дисквалификацию клуба с чемпионата России?
— По регламенту это действительно автоматическая дисквалификация команды, но я надеюсь, что до этого не дойдёт. Мы не думали о следующей игре, собирались готовиться к поединку с «Локомотивом» в обычном режиме, но потом поняли, что не имеем на это ни моральных, ни финансовых сил. Тогда и было принято решение прекратить подготовку устроить бойкот. Что дальше, как будет развиваться наша ситуация, пока не знаем, надеемся, что-то будет известно к концу этой недели. Возможно, нам предстоит какой-то дополнительный разговор не только с руководством команды, но и с руководством республики.

— Расскажите о психологической обстановке в команде.
— Обстановка в команде нервозная и явно нерабочая, потому что в таких условиях полноценно трудиться невозможно. Каждый день кто-то приходит не в настроении из-за этого, не говоря уже о финансовых проблемах, которые у каждого свои: у кого-то кредиты, задолженности. Когда мы подписывали контракты, то и мыслей не было, что может сложиться подобная ситуация.

— Ваш контракт предусматривает какие-то санкции со стороны, не выполняющей обязательства?
— У нас стандартные типовые контракты. Каких-то выплат и компенсаций, наверное, можно добиться только через суд. Все ребята ведут себя честно, и на команду в суд не подают. Мы ждём какого-то обоюдовыгодного разрешения вопроса.

Комментарии (0)
Партнерский контент