Ришат Гилязутдинов - о победе в Лиге чемпионов
Фото: dinamo-kazan.com
Текст: Евгения Сидорова

Гилязутдинов: шампанское заранее не покупали

Казанское "Динамо" стало победителем Лиги чемпионов. Об играх "Финала четырёх" рассказал главный тренер победителей Ришат Гилязутдинов.
17 марта 2014, понедельник. 18:00. Волейбол
Казанское "Динамо" выиграло золотые медали Лиги чемпионов. Впервые за последние 19 лет российская женская команда стала обладателем этого почётного трофея. Казанская дружина в блестящем стиле со счётом 3:0 выиграла и в полуфинале у хозяек "Финала четырёх" волейболисток азербайджанской "Рабиты", и в финале у турецкого клуба "Вакифбанк". Команда уже вернулась из Баку в Казань, и главный тренер Ришат Гилязутдинов дал интервью нашему сайту.

Мы настраивались только на победу. Понимали, что нам придётся нелегко, так как "Рабита" играла у себя дома и болельщики команду очень поддерживали. Нельзя было дать им возможность навязать нам свою игру, зацепиться за наши ошибки.
— Ришат Сиразутдинович, поздравляем вас с победой в Лиге чемпионов. А как готовилась команда к "Финалу четырёх"?
— В чемпионате России у нас была пауза, и мы смогли спокойно подготовиться. С одной стороны – это было хорошо, не было переездов, перелётов, но с другой – не было и игровой практики. После матча 5 марта против "Факела" у нас больше игр не было. Большое спасибо хочется сказать команде "Заречье-Одинцово", с которой мы сыграли товарищеский матч накануне "Финала четырёх", и уже из Одинцово отправились в Баку.

— В Баку уже не в первый раз проводился "Финал четырёх" Лиги чемпионов, и казанское "Динамо" два года назад также принимало в нём участие. Что изменилось за два года?
— Уровень проведения вырос в разы. Сейчас он был на несколько порядков выше, чем в позапрошлом сезоне. Может быть, это связано с тем, что в 2012 году азербайджанские команды не играли в "Финале четырёх", а сейчас выступала "Рабита". Всё было прекрасно – как встречали, проживание, питание, зрители на трибунах.

— Многие опасались, что в полуфинале против "Рабиты" казанскому "Динамо" придётся столкнуться с необъективным судейством. А как было на самом деле?
— Да, некоторые опасения были. Но ничего подобного не случилось. Арбитры отработали все игры очень чётко – даже придраться не к чему.

— Как настраивали команду на полуфинал против "Рабиты"?
— Мы настраивались только на победу. Понимали, что нам придётся нелегко, так как "Рабита" играла у себя дома и болельщики команду очень поддерживали. Нельзя было дать им позволить навязать свою игру, зацепиться за наши ошибки.

— А если говорить по игре, то за счёт чего были повержены "Рабита" и "Вакифбанк"?
— За счёт общей, командной игры. И полуфинал с "Рабитой", и финал против "Вакифбанка" мы отыграли очень чисто, почти без недочётов. Выиграли благодаря дисциплине, порядку и чёткому следованию тактическим схемам.

— А какая была тактика?
— Тут нет ничего нового. Главное — выбить соперника с приёма, не дать ему возможность организовать хорошее нападение. Это мы и сделали.

— Как провели время между полуфиналом и финалом? Сильно нервничали вы, команда?
— Наверное, нет. Для нас это не первый раз участия в "Финале четырёх", так что особых волнений не было. Для игроков это была, можно сказать, будничная работа, просто следующий матч, который надо выиграть. Никакой накрутки перед финалом не было. Ну а мы, тренеры, статистики, конечно, готовились к финалу дольше, разбирали игру "Вакифбанка".

Победили за счёт общей, командной игры. И полуфинал с "Рабитой", и финал против "Вакифбанка" мы отыграли очень чисто, почти без ошибок. Выиграли за счёт дисциплины, порядка и выполнения тактических схем.
— Понятно, что "Рабиту" поддерживали местные болельщики, приехал в Баку и большой десант из Турции, а кто поддерживал казанскую команду?
— В Баку приехали и болельщики казанского "Динамо". Конечно, по численности они значительно уступали фанам "Рабиты" и "Вакифбанка", но всё равно мы их слышали, чувствовали их поддержку. А в финале за нас болели и местные жители, многие потом подходили после нашей победы, поздравляли нас.

— А шампанское было ли закуплено заранее?
— Нет, заранее мы ничего не делали. Всё организовывали уже после окончания финального матча.

— Как отмечали победу в Баку?
— Замечательно. Собралась вся команда, все друзья. Поздравляли друг друга с победой. Атмосфера была праздничная.

— А в Казани как встретили команду?
— Как всегда это бывает в этом городе – отлично. Была праздничная встреча в аэропорту, вечером в понедельник будет официальная встреча в правительстве Республики Татарстан.

— Екатерина Гамова отыграла обе встречи просто блестяще.
— Да, Катя – молодец. Но я бы не стал выделять кого-то одного из нашей команды. Все девчонки сыграли на отлично – бились, выкладывались в каждом эпизоде. Весь тренерский штаб, врачи, массажисты, все сотрудники клуба сделали всё для этой победы. Каждый внёс свою лепту.

— А кому был ваш первый звонок после победы?
— Супруге. Она очень за нас переживала, болела и была очень рада за нас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →