Все новости
Вадим Хамутцких
Фото: Владимир Песня, РИА "Новости"

"В полуфинале ЛЧ у Белгорода будет преимущество"

Прославленный пасующий Вадим Хамутцких рассказал, в какой форме "Белогорье" и "Зенит" подходят к "Финалу четырёх" Лиги чемпионов.
Волейбол

История побед российских клубов в Лиге чемпионов

Михайлов: Жаль, что в финале ЛЧ будет один клуб из России

Доживем до субботы — оцениваем готовность «Белогорья» и «Зенита»

«На данный момент, „Белогорье“ и „Зенит“ — сильнейшие клубы Европы»

22 и 23 марта в Анкаре состоится «Финал четырёх» мужской Лиги чемпионов. Первую полуфинальную пару составят турецкий «Халкбанк» и польский «Ястшембски-Венгель». Во втором полуфинале сойдутся два российских клуба – казанский «Зенит» и белгородское «Белогорье». В интервью корреспонденту «Чемпионата» прославленный волейболист Вадим Хамутцких попытался проанализировать состояние обеих команд.

— Вадим, вы дважды побеждали в Лиге чемпионов. Является ли этот турнир особенным в вашей карьере? В чём его уникальность? Что значит для игрока титул победителя Лиги чемпионов?
— Естественно, победа в таком крупном соревновании очень престижна и значима для любого волейболиста. Выиграв Лигу чемпионов, ты доказываешь, что твой клуб на данный момент сильнейший на континенте. Это престижно для любого игрока и для любой команды.

Кто сейчас находится в оптимальной физической и психологической форме, эта команда и будет сильнее. Хотя фактор неожиданности, а именно удачи, может какой-то команде помочь.

— В этом году в «Финале четырёх» сыграют сразу два российских клуба – «Белогорье» и «Зенит-Казань». Каково ваше отношение к тому, что наши команды свели в полуфинале, причём уже не первый раз?
— Да, это случается не впервой. Видимо, организаторы не хотят, чтобы два клуба из одной страны играли друг с другом в решающем матче. Наверное, это неправильно, поскольку я уверен, все со мной согласятся в том, что на данный момент «Белогорье» и казанский «Зенит» — это сильнейшие клубы в Европе. Я думаю, если бы всё-таки два этих клуба сыграли в финале, это стало бы украшением всего турнира.

— Как вы считаете, если бы это произошло, финал был бы кому-то интересен, кроме наших болельщиков? А ведь турнир транслируют на весь мир…
— Уверен, что на такой финал зритель бы пришёл, а телезритель включил свой телевизор.

— Максим Михайлов сказал, что в субботу победит та команда, которая находится в лучшей форме. Вы с ним согласны?
— Естественно. Кто сейчас находится в оптимальной физической и психологической форме, эта команда и будет сильнее. Хотя фактор неожиданности, а именно удачи, может какой-то команде помочь. Я разговаривал с ребятами из Белгорода, беседовал с игроками из Казани, и насколько понял, по их словам обе команды готовились целенаправленно именно к этому турниру.

— Они досконально знают друг друга, поэтому тренерам нужно придумывать что-то новое, готовить сюрпризы. Мы увидим в субботу какие-то неожиданные тактические комбинации или замены?
— Я думаю, что ничего сверхъестественного не будет. Мне кажется, команды готовятся в том привычном для них ключе, в котором они действовали во время чемпионата и Кубка страны. Просто они могут улучшить качество приёма, сделать меньше своих собственных ошибок и прочее. Победить должна та команда, которая качественнее исполнит свои заготовки.

— Статистика личных встреч между командами как-то отразится на противостоянии в Анкаре? В последнее время чаще побеждало «Белогорье».
— С одной стороны, возможно, есть небольшое психологическое давление со стороны Белгорода на Казань, поскольку уже долгое время «Зенит» не может выиграть. Какой-то маленький оттенок этого может быть, но не более того.

«Многое будет зависеть от того, как у „Белогорья“ и „Зенита“ полетит подача»

— Как вы оцените нынешний уровень Белгорода? Насколько важно, как хорошо у них полетит подача?
— Что одна команда, что другая во многом зависимы от того, как у них полетит подача. Тем не менее решать результат будет не только и не столько подача, сколько общая игра команд. Это гораздо важнее.

— У «Зенита» в последнее время не всё проходит гладко в чемпионате. То тут, то там партию или две позволяют соперникам взять. Что происходит?
— Насколько я понимаю, в последнее время «Зенит» находился в процессе подготовки к «Финалу четырёх». Ребята получали очень большой объём работы. Разумеется, это могло сказаться на играх чемпионата. Но сейчас команды должны подойти к субботней игре в оптимальном состоянии.

Возможно, есть небольшое психологическое давление со стороны Белгорода на Казань, поскольку уже долгое время «Зенит» не может выиграть. Какой-то маленький оттенок этого может быть, но не более того.

— В другом полуфинале сразятся турецкий «Халкбанк» и польский «Ястшембски-Венгель». Что знаете об этих командах?
— Давно я не видел игру этих команд, но знаю волейболистов, которые там играют. Не смогу оценить их нынешний уровень, но судя по фамилиям, это команды высочайшего уровня.

— В составе турецкого клуба несколько бывших игроков «Трентино», да и вообще подбор очень приличный…
— Я думаю, что скорее всего «Халкбанк» будет играть в финале. Тем более что они у себя дома, а родные стены, как известно, помогают. Что касается финала, то тут ничего предугадать нельзя — смотря как и у кого пойдёт игра.

— Рискнёте назвать имя победителя в противостоянии «Белогорье» и «Зенит-Казань»?
— Нет, рисковать я не буду, потому что нас ожидает очень непредсказуемый финал. Но, конечно, все сами понимают, за кого я болею именно в этом полуфинале.

— Вадим, я понимаю, о чём вы говорите, но назовите эту команду сами.
(Смеётся.) Естественно, я на стороне Белгорода.

Комментарии (0)
Партнерский контент