Матей Казийски
Фото: cev.lu
Текст: Лев Россошик

Казийски: в сборной Болгарии играть не буду

Лигочемпионский уик-энд — событие, которое собирает не только лучшие клубы Европы, но и весь волейбольный бомонд.
22 марта 2014, суббота. 11:00. Волейбол
В холле гостиницы Crowne Plaza за полчаса до объявленной пресс-конференции с главными тренерами и капитанами команд-участниц, как всегда, многолюдно. Причём здесь немало специалистов — тренеров, менеджеров, агентов, которые, казалось бы, прямого отношения к событию не имеют. Как, скажем, тот же главный тренер сборной Финляндии и мой старый знакомый Туомас Самелвуо, я его год назад повстречал на таком же финальном рауте в Омске, а сейчас в Анкаре он о чём-то оживлённо беседовал с пасующим "Белогорья" Драганом Травицей. Неподалёку обменивались мнениями президент турецкой федерации волейбола Озкан Мутлуглу и главный тренер клуба "Ястшебски" итальянец Лоренцо Бернарди, а известный шутник Владимир Алекно подкалывал вице-президента "Белогорья" Анатолия Багрея: "Васильич, только ты можешь мне помочь. Подскажи, как обыграть вашу команду?"

Я же разговорился со старшим вице-президентом Европейской конфедерации волейбола сербом Александаром Боричичем. Вопрос, который больше всего меня интересовал: почему клубы из одной страны в обязательном порядке сводят в полуфинальном матче?

И уважаемый волейбольный специалист однозначно встал на мою сторону: "И я считаю, что это неправильно и ничем не оправдано. Почему в финале футбольной Лиги чемпионов могут играть две немецкие команды "Бавария" и "Боруссия", а в таком же волейбольном евротурнире "Белогорье" и "Зенит" обязаны противостоять друг другу в полуфинале? Существует же сетка в конце концов. Можно провести и дополнительную жеребьёвку, если на то пошло. Полагаю, что и давнишняя система распределения команд по группам на первом этапе чемпионатов мира и Европы "змейкой" также устарела. Получается очень часто, что команда, занимавшее, скажем, 9-е или 12-е место в рейтинге, оказывается в заметно более лёгкой группе, чем 5-я или 7-я сборные. Давно пора перейти на нормальную жеребьёвку с различными корзинами, составленными опять-таки на основе рейтинговых очков, как это принято в большинстве видов спорта".

Спросил о том же и Радостина Стойчева, главного тренера "Халкбанка", и ответ получил очень похожий на тот, который озвучил Боричич.

— А вы как считаете, справедливо, что две такие сильные команды, как "Белогорье" и "Зенит", представляющие одну страну, вынуждены играть между собой не в финале, а в полуфинале Лиги чемпионов? — задал вопрос одному из сильнейших игроков мирового волейбола, капитану турецкой команды "Халкбанк" болгарину Матею Казийски.

— Таковы кем-то когда-то придуманные правила. Хотя это не совсем справедливо. Наверное, правильной в такой ситуации была бы жеребьёвка. Тогда не было бы никаких вопросов и претензий ни к организаторам "Финала четырёх", ни к ЕКВ.

— За свою карьеру игрока вы поиграли в клубах Италии, России, теперь — в Турции. Заметили вы разницу в выступлениях в разных странах? И где вам больше понравилось?
— Давайте не стану отвечать на ваш второй вопрос? Или скажу так: мне одинаково хорошо игралось и в Италии, и в России, и теперь вполне комфортно чувствую себя в Турции. Конечно, итальянский и особенно российский чемпионаты сегодня по силе обгоняют турецкий турнир. Но он очень быстро развивается и через несколько лет сможет догнать по всем показателям европейских лидеров. Будет здорово, если так произойдёт и на волейбольной карте появится ещё один достойный чемпионат.

— Если вам удастся пройти польский клуб в полуфинале, с какой из российских команд вам было бы комфортнее играть в финале?
— Вы слишком забежали вперёд. Для начала ещё надо обыграть "Ястшебски", который оказался для нас очень неудобным соперником — мы встречались с поляками на групповой стадии Лиги чемпионов и дома выиграли не без труда — 3:1, а в ответном матче вообще уступили — 2:3. Так что не будем торопиться. А какой из российских клубов нам удобнее? Никакой. Оба очень непростые, очень сильные. В составах и Казани, и Белгорода собраны игроки мирового уровня. И, честно, не могу ни одной из команд отдать предпочтение. У каждой есть свои плюсы и минусы, есть своя линия игры. Но пока, повторяю, важно пройти поляков.

— В средствах масосовой информации несколько дней назад появилось сообщение, что сегодняшний главный тренер сборной Болгарии, итальянец Камило Плачи, приедет в Анкару для переговоров с вами и надеется уговорить вернуться в национальную команду?
— Пока я Пранди не видел. Но дело не в нём. Я отказался играть в сборной из-за неправильной позиции руководства нашей национальной федерации. И заявил тогда, что обязательно надену форму сборной Болгарии, если в Болгарской федерации волейбола произойдут изменения. С тех пор ничего не случилось, всё осталось как и два года назад. И я не изменяю своим принципам — вариантов возвращения в сборную пока нет.

— Тот факт, что в последние годы на первые роли в мужском мировом волейболе вышла сборная России, говорит, что бразильцы сдали свои позиции?
— Конечно, здорово, что сборная России доказала после долгого перерыва, что остаётся ведущей командой в мире. Но я бы всё равно не сбрасывал бразильцев со счетов. Тем более что следующие Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро. Но сам факт, что российская команда бросила вызов многолетним лидерам мирового волейбола, говорит о том, что наш вид спорта не стоит на месте, а движется вперёд.

— Есть ли хоть малейшая возможность, что вы вернётесь в российский чемпионат и наденете форму одного из клубов суперлиги?
— Ничего не исключаю. Если будут соответствующие предложения, то вполне могу вернуться в Россию. Потому что там очень интересный национальный турнир.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →