100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Роман Яковлев
Текст: Александр Аксёнов
Фото: "РИА Новости"

"С таким количеством ошибок нельзя победить"

"Зенит" уступил "Белогорью" в полуфинале Лиги чемпионов. О причинах поражения – диагональный казанского клуба Роман Яковлев.
22 марта 2014, суббота. 22:00 Волейбол

ШАГ К ТРЕТЬЕМУ ЗОЛОТУ — ОТЧЁТ О МАТЧЕ «БЕЛОГОРЬЕ» — «ЗЕНИТ»

Второму диагональному казанского «Зенита» Роману Яковлеву пришлось входить в игру уже по ходу полуфинального матча Лиги чемпионов с «Белогорьем». В первом сете у команды Геннадия Шипулина было солидное преимущество, и Владимир Алекно решился на нестандартный ход: Яковлев вышел в диагональ, а Максим Михайлов занял место Евгения Сивожелеза в доигровке (похожая перестановка летом 2012 года весьма и весьма поспособствовала нашей олимпийской победе). Этот шаг позволил «Зениту» взять вторую партию, которая оказалась лучшей для казанцев в этом поединке. В третьем и четвёртом игровых отрезках «Белогорье» было сильнее и вполне заслуженно отправилось в финал. «Зенит» же, как и год назад, поспорит за бронзу ЛЧ. А вот что не получилось в полуфинале? Об этом как раз и рассказал «Чемпионату» Роман Яковлев.

— Буквально несколько минут прошло после окончания вашего матча с «Белогорьем». Вы проиграли. Почему?
— Тяжело делать какой-то анализ сразу по окончании игры. Действительно, первая партия у нас не задалась, но после этого показали нормальный уровень во втором сете. Никто и предположить не мог, что в третьем и четвёртом игровых отрезках будет провал. А он произошёл. Допустили слишком много собственных ошибок, практически во всех элементах. Если в таких матчах действовать именно так, то рассчитывать не на что, в общем это и произошло. Будем разбираться. Хотя стоит отдать должное Белгороду: ребята показали хороший волейбол, но тоже не идеальный. Нам надо было бороться. Что случилось? Пока до конца не понимаю. Завтра тоже важный матч, хоть и за третье место. Надо готовиться и выигрывать.

Допустили слишком много собственных ошибок, практически во всех элементах. Если в таких матчах действовать именно так, то рассчитывать не на что, в общем это и произошло. Будем разбираться.

— После вашего появления на площадке Максим Михайлов ушёл в доигровку. Мы видели подобную перестановку в «Зените» и в чемпионате России, и в других играх Лиги чемпионов. На тренировках такую схему отрабатывали часто?
— В подготовительном процессе, наверное, уделяли этому варианту не так много времени. Знали, что тренерский штаб может на это пойти. Жаль, что к положительному результату это не привело.

— Вы уже сказали о большом количестве собственных ошибок. Можно как-то объяснить это обстоятельство? Может быть, к залу так до конца и не привыкли?
— Зал для всех одинаковый. А волейбол – это игра ошибок. Кто меньше сделал, тот и выиграл. А почему? Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Так ведь говорят. Прямо сейчас не готов говорить о причинах. Повторюсь, будем разбираться. Хотя в общем-то разбираться уже поздно. Анализ провести необходимо, это правда. Мы уступили в Лиге чемпионов, но впереди — чемпионат России. Этот турнир для нас не менее важен.

— В этом сезоне «Белогорье» трижды переигрывало «Зенит». Теперь серия состоит из четырёх матчей. Это могло давить на игроков «Зенита»?
— Сложно сказать, особо не давило. При этом не стоит забывать, что мы все игры против команды Геннадия Шипулина проводили в Белгороде. А там с этим соперником, с мощной подачей бороться крайне тяжело. Плюс зрители забивают зал под завязку. Здесь была другая история, и все надеялись, что неудачную серию получится прервать. Не получилось. Ждём игр в нашем внутреннем первенстве. Приложим все силы.

— Согласны, что искусственно-созданный полуфинальный матч с участием двух российских команд – это полная ерунда?
— Согласен полностью. Есть чёткая сетка, которую потом приходится менять. Посмотрите на футбол, там подобного не происходит. И ничего страшного, что в финале соперничают клубы из одной страны. Не понимаю, кому это надо. Что плохого в том, что в финале бы сыграли представители России. В общем, это правило – глупость. Но получилось, так как получилось. «Белогорье» прошло в финал, желаю белгородцам успехов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент