"Белогорье" выиграло Лигу чемпионов
Фото: "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

Забыли про Тетюхина? Так вспоминайте!

Победив в финале со счётом 3:1 турецкий "Халкбанк" с интернациональным составом, "Белогорье" стало лучшим клубом Европы.
23 марта 2014, воскресенье. 21:51. Волейбол
Посмотрев накануне второй полуфинальный матч Лиги чемпионов-2013/2014 между местным "Халбанком" и польским "Ястшембски", так и не мог понять, чего так опасался Матей Казийски, известный мастер и капитан турецкой команды, в разговоре со мной накануне "Финала четырёх". У меня лично создалось впечатление, что команда Лоренцо Бернарди вообще оказалась случайно в квартете сильнейших клубов Старого Света. Полагаю, что и в российском чемпионате "Ястшембски" не очень бы смотрелся — ничего поляки не показали, ничем себя не проявили, а от былого лидера атак итальянской сборной левши Михала Ласки осталась, похоже, одна фамилия. Правда, всё это было в матче против хозяев турнира.

Допускаю, что у любого игрового коллектива бывают провальные матчи, когда мяч буквально валится из рук. Тот же "Зенит" в первом полуфинале с "Белогорьем" не был на себя похож. Один выигранный сет не в счёт. Тем с большим интересом ожидал матч за третье место между неудачниками первого дня.

И "Ястшембски" вдруг заиграл — полетела подача у Михала Кубяка, благодаря чему был создан комфортный отрыв в самом начале первого сета — 7:1 после 1:1, его поддержал Ласко. Россияне пустились было в догонку, но так и не смогли настичь здорово оторвавшегося соперника. 25:21.

Во втором сете равная борьба шла до счёта 18:18. А потом игру на
Лига чемпионов-2013/2014. Финал

"Халкбанк" (Анкара, Турция) — "Белогорье" (Белгород, Россия) — 1:3 (18:25, 25:22, 16:25, 25:27)


"Халкбанк": Батур (8), Джурич (19), Казийски (15), Маурицио (4), Рафаэль, Хуанторена (12), Сахин (л); Айвазоглу, Субаши, Текели.

"Белогорье": Травица (3), Ильиных (14), Мусэрский (13), Грозер (16), Тетюхин (13), Богомолов (8), Брагин (л); Косарев, Хтей (1), Пантелеймоненко (1), Жигалов, Багрей.

Набранные очки — 84:99 (50:49 — атака, 5:11 — блок, 3:9 — подача, 27:31 — ошибки соперника).

23 марта. Анкара. Спорткомплекс "Башкент". 7000 зрителей.
себя взял Максим Михайлов, исполнивший вначале эйс, а потом два точных атакующих удара — 18:21. Две ошибки поляков при вводе мяча в игру — 20:23. Ещё одна атака Михайлова и хитрое действие вышедшего на блок Романа Яковлева — 20:25.

Третий сет больше напоминал первый. Только полякам удалось создать большой очковый отрыв не в начале, а ближе к концу партии, когда счёт после 17:15 стал 20:15. Завершился же сет при 25:17.

Четвёртый же, в свою очередь, напоминал второй. Только финишный рывок на сей раз удался полякам — 25:23 и 3:1 в итоге. Польский клуб стал третьим, казанцы остались четвёртыми.

Ну а потом состоялось главное действо уик-энда. И хотя о силе турецкого клуба было трудно судить, так как их первый соперник накануне, повторяю, не выказывал малейших устремлений хотя бы имитировать попытки оказать сопротивление хозяевам, "Халкбанк" всё равно проявил себя вполне дисциплинированной, хорошо обученной и чётко выполняющей тренерские указания командой. Впрочем, как и любой коллектив, которым руководил Радостин Стойчев. Без большой боязни ошибиться новую команду болгарского специалиста вполне можно было назвать турецким филиалом "Трентино" трёхлетней давности, когда итальянцы под водительством Стойчева в третий раз подряд стали лучшей клубной командой Европы. Во всяком случае костяк того "Трентино" сохранился, только теперь на майках другого цвета значился новый, турецкий главный спонсор. Пасовал, как и три года назад, бразилец Рафаэль, в доигровке действовали болгарин Матей Казийски и кубинец Османи Хуанторена, а по диагонали в Анкаре играл сменивший амплуа мощный грек Митар Джурич, в "Трентино" выполнявший обязанности блокирующего. Правда, дабы особо не раздражать местную публику, не очень хорошо воспринимающую греческих соседей, он стал значиться боснийцем, по месту рождения. Остальным исполнителям доставались, как правило, вспомогательные роли. Только в Италии это были итальянцы, а в Турции большей частью местные ребята. Причём, судя по всему, весьма талантливые — например, центральный Эмре Батур заработал в матче против "Ясшембски" 12 очков, из которых ровно половину (!) на подаче.

Короче, "Халкбанк" предстал командой без явных слабых мест, и тренерскому штабу "Белогорья" необходимо было серьёзно подойти к соперничеству с новым коллективом Стойчева.

После победы над польским клубом главный тренер "Халкбанка" признался, что не знает, как остановить Дмитрия Мусэрского и в очередной раз повторил слова Нельсона Манделы, что "победитель — это мечтатель, который никогда не сдаётся", заявив тем самым, что его подопечные будут биться с российским чемпионом до конца.

Неужели Стойчеву в отличие от Владимира Алекно удастся что-то изобрести, чтобы хотя бы уменьшить значимость влияния центрального "Белогорья" на игру команды в целом и итоговый счёт?

Ответ на этот вопрос и должен был прозвучать по ходу финального матча.

С первых же розыгрышей стало понятно, что Стойчев поставил задачу выбить белгородцев с приёма, чтобы усложнить дальнейший путь мяча к Малышу. Причём слабым звеном определили Дмитрия Ильиных, который и впрямь в этом элементе не особо силён. И поначалу им удавалось действительно осложнить белгородцам жизнь. Гости же, как назло, при вводе мяча в игру ошибались в первом сете больше обычного. Важно было как можно быстрее успокоится.

Тем не менее ни одной из команд не удавалось хотя бы на чуть-чуть опередить другую в очках. Если не считать дебютных 4:1 в пользу "Халкбанка" и 8:6 к первому обязательному тайм-ауту.

Решающий отрыв белгородцам удался, когда на подачу вышел Сергей Тетюхин. Произошло это при счёте 15:15. И после нескольких вводов с точки Стойчев вынужден был взять перерыв. Табло показывало 15:18. Гениальный ветеран не стал даже перестраховываться, как это принято после паузы. Эйс! Ещё очко выиграно на блоке. 15:20. Очередной тайм-аут Стойчева — и новое очко с подачи Тетюхина!
Игроки "Белогорья" празднуют успех

Игроки "Белогорья" празднуют успех

Концовку сета соперники доигрывали. 25:18. Самым результативным у россиян в первом сете был… Ильиных со стопроцентным результатом — 4 очка в четырёх попытках!

Он ошибся первый раз уже после первого обязательного перерыва во второй партии, успев до этого принести несколько важных очков с игры.

Совершенно неожиданный перерыв — тактический, разумеется — главный тренер турецкого клуба решил взять, когда Тетюхин только направлялся на подачу при счёте 12:14. И ведь угадал опытный специалист. Нет, это не помешало нашему доигровщику чётко выполнить первый ввод мяча, он ошибся на втором.

И тут же последовал достойный ответ — на подаче Хуанторены "Халкбанк" не только сравнял счёт, но и смог выйти вперёд. При 19:17 первый перерыв взял уже Геннадий Шипулин. Ещё через два розыгрыша — второй. Но остановить разыгравшихся хозяев, у которых наконец-то "проснулся" до этого ничего не показывавший Казийски, было непросто. 25:22. Равенство по партиям — и трёхминутные тренерские раздумья, как же наладить приём. Стоило признать, что Стойчев нашёл-таки противоядие, как избавиться от атак Мусэрского. И в самом деле за две первые партии Малыш атаковал всего 6 раз с 50-процентным результатом.

Но и российские тренеры нашли достойный ответ — белгородцы по их заданию большинство мячей с точки направляли в турецкого капитана. И хотя Казийски принимал достойно, в атаке он себя смог проявить только в концовке второго сета.

Когда счёт в третьей партии дошёл до критического — 13:21, Стойчев выпустил на площадку весь свой резерв, дав отдохнуть игрокам основного состава. Ясно было, что он сделал ставку на четвёртую партию. А в третьей всё завершилось в пользу "Белогорья" — 25:16. И Мусэрский смог исправить свой процент в атаке и стал автором единственного в сете эйса.

В четвёртом игровом отрезке хозяевам удалось выйти вперёд после 9:9. Ко второму перерыву они опережали белгородцев на три очка — 16:13. И все попытки как-то изменить ситуацию на площадке ни к чему не привели — разрыв только увеличился — 22:18.

В этот момент на площадку вернулся Тетюхин, которого на задней линии подменял Александр Косарев. Причём на подачу. И первый мяч, чуть задев сетку, опустился перед принимающими. Стойчев тут же взял перерыв.

Следующим розыгрышем Александр Богомолов накрыл атаку Батура, а Тетюхин вновь исполнил эйс. Две атаки Ильиных — и уже впереди белгородцы — 22:23.

Первый матчбол хозяевам удалось отыграть. Но тут же в очередной раз дрогнул вчерашний "именинник" Батур (он заработал 6 эйсов), направив мяч в сетку с точки. Но Казийски смог отыграть и второй матчбол. 25:25.

На площадку выходят Драган Травица с Георгом Грозером, которых на короткое время подменяли дублёры. И 26-е очко зарабатывает немецкий диагональный "Белогорья", а 27-е Мусэрский с тем же Грозером накрывают Казийски. Всё! Победа!

"Белогорье" в третий раз в истории выигрывает главный клубный трофей Старого Света. А трибуны скандируют: "Тетюхин!"

Всё правильно. Мусэрский, конечно, хорош. Но не забывайте, что за "Белогорье" по-прежнему играет герой Лондона-2012 Тетюхин, лучший спортсмен того, олимпийского года. И безусловно лучший в финальном матче Лиги чемпионов-2013/2014.
Игроки ВК "Белогорье" Георг Грозер и Сергей Тетюхин

Игроки ВК "Белогорье" Георг Грозер и Сергей Тетюхин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →