"Губерния" выиграла первый матч финала Кубка ЕКВ
Фото: nnvolley.ru
Текст: Лев Россошик

"Страшилки" по-нижегородски

Убедительно переиграв "Пари Воллей" — 3:0, нижегородцы сделали широкий шаг к завоеванию первого в жизни еврокубка.
26 марта 2014, среда. 21:15. Волейбол
Наверное, тот факт, что российский волейбол сегодня является сильнейшим в Европе, уже ни у кого не вызывает сомнений. Это аксиома. И хотя сие понятие не требует доказательств, их наберётся более чем достаточно. Главные же: россияне — как мужчины, так и женщины — победители чемпионатов Европы что на уровне сборных, что на уровне клубов.

Для пущей убедительности хотелось бы, конечно, чтобы и остальные отечественные команды, продолжающие борьбу за прочие континентальные трофеи, вернулись при них. И если у женщин российское представительство зафиксировано в двух оставшихся финалах, где выступают "Уралочка" и "Заречье", то у мужчин до главных разборок добралась лишь одна.

Речь о нижегородской "Губернии", вышедшей в финал второго по значимости евротурнира — Кубка Европейской конфедерации волейбола. "Факел" из Нового Уренгоя, увы, сошёл с дистанции ещё в самом начале розыгрыша третьего, слабейшего из еврокубков — Кубка Вызова.

Не стану напоминать весь путь, который прошла "Губерния" по ходу турнира, тем более что мы об этом писали. Отмечу лишь, что из всех проведённых доселе дебютантами из волжской столицы матчей сложнее всего пришлось в полуфинале против польского клуба СКРА, в составе которого собраны незаурядные игроки. Скажем, такой уникальный доигровщик, как француз Стефан Антига, который, продолжая выходить на площадку как игрок, уже объявлен главным тренером сборной Польши в стартующем вскоре международном сезоне для национальных
Волейбол. Кубок ЕКВ. Финал. Первый матч

"Губерния" (Нижний Новгород, Россия) — "Пари Воллей" (Париж, Франция) — 3:0 (25:15, 25:18, 25:21)

"Губерния"
: Остапенко (3), Эско (2), Никич (8), Кулешов (11), Павлов (15), Савин (7), Янутов (л); Абрамов (2).

"Пари Воллей": Троммель (4), ван дер Вен, Сидибе (16), Ивович (9), Креек (9), Эрнан, Штойервальд (л); Бризар, Берзани (1), Тюитога (3).

Набранные очки — 75:54 (32:36 — атака, 11:3 — блок, 5:3 — подача, 27:12 — ошибки соперника).

26 марта. Нижний Новгород. ФОК "Заречье". 1500 зрителей.

Ответный матч 29 марта в Париже.
команд.

Почему вдруг вспомнил про француза? Всё очень просто: в финале россиянам будет противостоять самый титулованный клуб Франции "Пари Воллей", 17-кратный чемпион своей страны и первый победитель Лиги чемпионов в 2001 году. Так вот, Антига выступал тогда в составе столичной французской команды.

С тех пор много воды утекло, но парижане за все 13 лет не приближались так близко к очередному трофею, который разыгрывается в Старом Свете. Да и завершающийся клубный сезон начинали в другом соревновании — Лиге чемпионов, но, заняв третье место, остались за чертой топовых клубов, которые продолжили борьбу после первого этапа главного турнира Европы, зато сохранили право сыграть в Кубке ЕКВ. И в нём дошли до финала, правда, благодаря "золотому сету" в матче с румынским клубом "Томис" из Констанцы. Причём на своей площадке перед этим уступили 2:3, а в гостях выиграли и матч, и дополнительную партию.

Что представляет собой сегодняшний "Пари Воллей"?

Добротный европейский и типично французский клуб с блестяще поставленной долгие годы работавшим в нём канадцем Гленом Хоагом защитой, в котором солируют два быстрых нападающих — игроки своих сборных французский диагональный Мори Сидибе и сербский доигровщик Марко Ивович. Правда, оба больше времени в национальных командах проводят в запасе, зато в клубе исполняют главные роли. Ведёт игру опытный связующий испанец Гильермо Эрнан, на позиции центральных выступают эстонец Ардо Креек и голландец, капитан команды Деннис ван дер Вен, ещё один доигровщик — опять-таки голландец Йорен Троммель.

Правда, Троммель в Нижний попал только в последний момент — из-за проблемы с паспортом (его срок подходит к концу) у него возникли сложности с получением российской визы. Пришлось нажимать на все возможные кнопки, чтобы помочь соперникам. И помогли-таки.

За несколько дней до отъезда в Россию парижане в матче регулярного чемпионата с большим трудом одолели дома "Нант" — 3:2. Тем не менее эта победа позволила команде закрепиться в зоне еврокубков.

Говоря о предстоящем матче, капитан в видеоинтервью на клубном сайте оптимистично нарисовал предстоящее выступление команды в еврокубковом финале. Вместе с тем, с пиететом отозвался о "Губернии". А ещё на этом же сайте вычитал занимательное определение, которое автор отчёта о последнем матче парижан дал нижегородской команде — terrible, что в переводе означает "ужасный, страшный".

Вот только сомневаюсь, что три проигранных подряд матча, правда, клубам, занимающим места повыше "Губернии", так напугали французов. Впрочем, матч на матч не приходится, и хозяевам важно было доказать, что они по-прежнему остаются в элитной обойме отечественного волейбола.

И первые же розыгрыши сразу всё расставили по своим местам — 4:0, и французы собираются в кружок на новую установку. В следующий раз уже был обязательный тайм-аут при 8:3. Обратил внимание на одну деталь: нижегородцы выбирали места в защите точно по направлению ударов соперника, что доказывало — разбор действий соперника был произведён тщательным образом, их мячи редко долетали до пола. И второй перерыв Дорьяна Ружейрона при 13:6 не помог — "Губерния" уверенно лидировала и ко второй технической паузе — 16:8.

Когда разрыв в счёте возрос до 10 очков, французский тренер решился на замены. Судя по всему, это было единственным выходом из почти безнадёжной ситуации: поскольку запасные парижан появляются на площадке достаточно редко даже в матчах домашнего чемпионата, была надежда, что до анализа их игры дело не доходило. По большому счёту и анализировать было особо нечего: на площадке продолжали сопротивляться только оставшиеся из основной шестёрки Сидибе и Троммель. 25:15 — более чем убедительное превосходство хозяев.

Было только одно опасение: почувствовав неуверенность соперника, волжане могли расслабиться сами. Не скажу, что так получилось, но то, что парижане адаптировались к манере игры хозяев, очевидно. И даже выиграли первый игровой отрезок второго сета — 6:8.

"Губерния" достаточно быстро отыгралась. Вот только оторваться в счёте, как в первой партии, никак не получалось. Ещё обратил внимание на одну существенную деталь: хозяева подавали почти безошибочно, во всяком случае в первой партии при трёх эйсах, не было ни одной (!) ошибки с линии, что в современном волейболе случается крайне редко. Судя по всему, таково было тренерское задание: не рисковать при вводе мяча в игру. И ведь в самом деле даже Николай Павлов не особо усердствовал, хотя уж он-то, как известно, в этом элементе хорош.

Когда хозяева проиграли два мяча подряд и счёт после 22:16 стал 22:18, Пламен Константинов взял первый перерыв в матче, вторая партия была доведена до нужного завершения — 25:18.

И в третьем сете хозяева поначалу проигрывали — 2:5, не помог и перерыв Константинова, хотя не скажу, что игроки "Губернии" растеряли концентрацию. Скорее, французы (впрочем, французы — название условное, сами понимаете) наконец-то заиграли в защите так, как они умеют это делать, — и вновь 6:8, как в предыдущей партии.

Ружейрон повторил ход нижегородского главного, когда его подопечные проиграли три очка подряд — 9:8. Поступательное движение хозяев несколько приостановилось. Но всё равно до второго перерыва небольшое преимущество удалось сохранить — 16:14. После следующего проигранного после паузы очка французский коуч взял свой последний в сете тайм-аут. И парижане вновь приблизились вплотную — 20:21. Случилось это на коварных "планерах" Филиппа Тюитога.

Настал черёд беседы со своими Константинова. И концовку партии и матча хозяева провели почти безупречно. 25:21 после подачи в сетку Сидибе, 3:0. И нижегородцы с хорошими шансами на общий успех и в хорошем настроении отправляются во французскую столицу на ответный матч.

Надеюсь, "страшная" команда продолжит ужасать соперников и в Париже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →