Павел Борщ
Фото: Григорий Соколов, nnvolley.ru
Текст: Александр Аксёнов

Борщ: дома "Пари Воллей" покажет другой волейбол

О важности результата, прогрессе Сергея Савина и ответной игре с "Пари Воллей" — в интервью спортивного директора "Губернии" Павла Борща.
27 марта 2014, четверг. 11:00. Волейбол
"Страшилки" по-нижегородски – отчёт о матче "Губерния" — "Пари Воллей"

— Домашний матч с "Пари Воллей" "Губернии" явно удался. Расскажите о впечатлениях.
— Самое главное — это результат, которого мы добились: 3:0. Необходимо было выиграть именно так, и мы это сделали. Если говорить о каких-то отрицательных моментах, то был такой в концовке третьей партии, когда ребята расслабились и французы поверили, что могут играть с "Губернией" на равных. Подобного допускать нельзя, потому что "Пари Воллей" — команда очень цепкая, по-волейбольному крайне неприятная, не прощающая неточности и ошибки. Всё это может проявиться в Париже в ответной игре. Это звоночек, и уверен, что наши игроки его услышали, такого больше не будет.

Волейбол. Кубок ЕКВ. Финал. Первый матч

"Губерния" (Нижний Новгород, Россия) — "Пари Воллей" (Париж, Франция) — 3:0 (25:15, 25:18, 25:21)

"Губерния": Остапенко (3), Эско (2), Никич (8), Кулешов (11), Павлов (15), Савин (7), Янутов (л); Абрамов (2).

"Пари Воллей": Троммель (4), ван дер Вен, Сидибе (16), Ивович (9), Креек (9), Эрнан, Штойервальд (л); Бризар, Берзани (1), Тюитога (3).

Набранные очки — 75:54 (32:36 — атака, 11:3 — блок, 5:3 — подача, 27:12 — ошибки соперника).

26 марта. Нижний Новгород. ФОК "Заречье". 1500 зрителей.

Ответный матч 29 марта в Париже.
— "Пари Воллей" не показал своей игры, это очевидно. Не часто мы видели привычную французскую защиту с чётко выстроенными командными действиями.
— Начну с того, что во вчерашнем матче на площадке был лишь один француз – диагональный Сидибе. Это так, отступление. Если же говорить в целом об увиденном, то складывается впечатление, что команды, которые приезжают к нам, уверены в том, что всё будет решаться в ответном матче. Это не относится лишь к польской "Скре". Поэтому в Нижнем Новгороде команды, кажется, не особо напрягаются. Так было с греческим "Олимпиакосом", который дома показал свершенно другой волейбол: только в "золотом" сете нам удалось победить. Думаю, что французы примерно такой же тактики и придерживаются: приехали в Нижний Новгород во вторник в пять часов вечера, не имея времени ни для полноценного восстановления, ни для нормального тренировочного процесса. То есть провели своеобразную разведку боем, с акцентом на ответную игру. Поэтому говорить о силе "Пари Воллей" пока преждевременно.

— Кого бы выделили в составе французского клуба?
— Это, конечно же, молодой серб Ивович. Я видел несколько матчей "Пари Воллей" и в частности полуфинальный поединок Кубка ЕКВ с "Томисом", это был совершенно другой игрок. В нашем матче он никак себя не проявил, но потенциал у него большой. В Париже Марко себя покажет.

— С чем была связана замена Сергея Савина на Павла Абрамова?
— На него легла огромная нагрузка в этом сезоне. Наши доигровщики не всегда могли выходить из-за травм, и был момент, когда Савин был единственным здоровым. Кто-то лечился, возвращался в игру, а Сергей от первого матча до последнего был на площадке. Видно, что в этом году он серьёзно прибавил. А что касается этого соперничества, думаю, накопленная усталость не позволила ему показать максимум. Других причин не вижу.

— Для "Губернии" многое происходит в первый раз: впервые попали в четвёрку лучших команд России, дебютировали в еврокубке, открыли счёт финалам. Насколько такой график, несмотря на наличие опытных игроков, сказывается на выступлении команды?
— Безусловно, сказывается. Потому что отдельно взятые игроки имеют свой собственный опыт, но накопленного совместного опыта у них нет. Вы правильно сказали, многого "Губерния" добивается впервые, поэтому в этом сложность есть. Но ребята с этим справляются: их индивидуальные заслуги позволяют добиться командного результата.

— Перепады в игре, в результатах связаны именно с этим?
— Во-первых, в нашем первенстве в последних турах мы сыграли с новосибирским "Локомотивом", казанским "Зенитом" и "Динамо" — это гранды. Во-вторых, команда целенаправленно готовилась к финалу Кубка ЕКВ, это тоже накладывало отпечаток. Думаю, что к 29 марта, к ответной игре с "Пари Воллей", ребята будут находиться на пике формы, к которой тренерский штаб их и подводил.

— Уже сегодня вы улетаете в Париж. Как будет строиться подготовка в эти дни?
— Проводим сегодня тренировку, после этого через Москву отправляемся в Париж. Завтра у нас официальное опробование, и в субботу игра.

— По Нижнему Новгороду чувствуется, что в этот город пришёл большой европейский волейбол?
— Волейбол здесь очень популярен. Как бы удивительно это ни звучало, но команда высокого уровня в Нижнем Новгороде существует недавно, а волейбол всегда был востребован. И есть немало профессиональных игроков, мужчин и женщин, которые первые шаги делали именно здесь. Повторюсь, этот вид спорта в городе очень популярен. Поэтому к матчу с "Пари Воллей" сделали дополнительную трибуну. Об этом нас и ЕКВ просила. Мы благодарны болельщикам за поддержку и надеемся, что со временем у нас появится свой зал. Убеждён, мы заполним практически любую по вместимости арену.

— Трогательный эпизод случился в концовке матча. Павел Абрамов готовился подавать, а его сын вышел на площадку, да ещё с мячом в руках. Улыбались, по-моему все, даже судьи. Может, парнишку как-то наградить за смелость?
— Обязательно обдумаем это предложение (смеётся). Он просто увидел папу на площадке и пошёл к нему — поделиться мячом, как дома. Этот эпизод впечатлил всех, народ аплодировал. Ещё и по этой причине у всех было отличное настроение.

"Губерния" — "Пари Воллей" — 3:0

"Губерния" — "Пари Воллей" — 3:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →