Евгений Сивожелез
Фото: РИА Новости
Текст: Роман Семёнов

"Будем цепляться руками и ногами за победу"

Доигровщик "Зенит-Казань" Евгений Сивожелез рассказал об игре своей команды, победе над краснодарским "Динамо" и настрое на плей-офф.
29 марта 2014, суббота. 19:00. Волейбол
В матче 18-го тура мужской Суперлиги чемпионата страны "Зенит-Казань" на выезде обыграл краснодарское "Динамо", не отдав соперникам ни партии. Это была их первая встреча после неудачного выступления в "Финале четырёх" Лиги чемпионов. Доигровщик команды Евгений Сивожелез в беседе с корреспондентом "Чемпионата" рассказал о состоянии клуба, игре против Краснодара, настрое на победу в национальном первенстве и новом формате плей-офф.

— Евгений, поздравляю с победой над краснодарским "Динамо"! Расскажите об этом матче. Вы выиграли в гостях со счётом 3:0 у очень неплохой команды. Как так получилось?
— Наверное, так получилось потому, что у нас тоже неплохая команда. (Улыбается.) Мы отлично настроились, подошли к этому матчу в боевом состоянии. Как и в прошлой игре, мы ожидали большего сопротивления, но, к счастью для нас, матч сложился проще, нежели мы
Как и в прошлой игре, мы ожидали большего сопротивления, но, к счастью для нас, матч сложился проще, нежели чем мы настраивались.
настраивались.

— Первая и третья партии прошли на равных, согласны?
— Если говорить про третий сет, то мы вели в счёте шесть очков, затем немного расслабились, и пошла игра в догонялки. Я считаю, в большей мере это не их заслуга, а наш провал.

— Своим и общекомандным уровнем игры довольны?
— Общекомандным доволен, а своим нет.

— Почему?
— (Улыбается.) Присутствовало много ошибок и брака, поэтому недоволен.

— С чем это связано? Что-то случилось или просто неудачный день?
— Нет, ничего катастрофичного не случилось. Просто неудачный день, спишем на это.

Никола Грбич сказал о том, что вам всем было морально тяжело играть этот матч из-за неудачи в "Финале четырёх" Лиги чемпионов. Вы с ним согласны?
— Мы поговорили с командой по поводу моральной составляющей, собрались, обсудили все детали. Не могу сказать за всех, но по крайней мере мне не было морально тяжело играть этот матч.

— В этой встрече вы очень хорошо подавали, забили 14 чистых мячей, да и на протяжении всего матча соперникам приходилось тяжело на приёме.
— Да, мы за счёт одного этого элемента принесли команде Краснодара много проблем.

— Вы заставили их не справляться с приёмом или они плохо отработали в этом элементе?
— Я бы не сказал, что у нас была суперподача, которую невозможно было принять. Думаю, в этом есть и наша заслуга, и их неуверенность на приёме. Тут всё сошлось воедино, так что однозначно трудно
Сейчас мы продолжаем борьбу в чемпионате, поступили новые правила, поэтому некогда переживать за прошедшее. Нужно решать сегодняшние задачи.
ответить.

— С такой игрой, которую вы показали в матче против Краснодара, можно было добиться чего-то большего в "Финале четырёх" Лиги чемпионов?
— Я думаю, мы там показывали примерно такую же игру. Дело в том, что тогда соперник не дал нам показать большего, а здесь позволил это сделать, отсюда и разный результат.

— Вы морально успокоились, отошли от того неудачного выступления в Турции? Оно ведь неудачное, да?
— Конечно, можно назвать его не просто неудачным, а провальным. Что касается первого вопроса, то да, я уже немного отошёл. Сейчас мы продолжаем борьбу в чемпионате, концовка которого изменена, поэтому некогда переживать за прошедшее. Нужно решать сегодняшние задачи.

— Вы смотрели игру победителя того турнира? Что думаете о нём?
— Нет, я не смотрел игру победителя. Результат показал, кто на данный момент сильнее. Результаты всё расставили по своим местам. Третий сезон подряд российская команда выигрывает золотые медали. Два сезона подряд две команды участвуют в "Финале четырёх" Лиги чемпионов. Это наше общее достояние, заслуга всего российского волейбола. К сожалению, наши команды сводят уже на первом этапе. На мой взгляд, это не очень правильно.

— Так делают не в первый раз.
— Да, такой уж регламент. Возможно, что-то изменится, но я не уверен.

— Вы уже упомянули о том, о чём я хотел вас спросить. В этом году будет изменён регламент проведения плей-офф в чемпионате страны. Как вы на эту ситуацию смотрите?
— Нам неважно, в каком формате и в какие сроки придётся решать свои задачи. С одной стороны, хорошо, что чемпионат не затянется, но с другой – плохо, так как не будет права на ошибку в каком-то матче.
Будем цепляться руками и ногами, всеми возможными способами за этот последний трофей сезона для нас.
В прежнем формате была возможность в четвертьфинале или полуфинале проиграть один матч, сделать выводы, настроиться и выйти на следующую игру в другом настроении. Сейчас такой возможности не будет, не будет права на ошибку. Палка о двух концах.

— Кому это больше на руку: лидерам, явным фаворитам или же командам, которые в меньшей степени претендуют на победу?
— Возрастает риск для лидеров. Команды, которые не участвовали в Лиге чемпионов, более голодны до игр и до побед, они не тратили силы, готовились на своих местах, тренировались, у них больше сил и энергии. В одном матче может случиться всё, что угодно. Впрочем, в подобных условиях все команды будут настраиваться по максимуму. Посмотрим, что из этого получится.

— Золото чемпионата – последний трофей, который вы можете взять в этом клубном сезоне.
— Да, мы очень хотим завоевать его. Будем цепляться руками и ногами, всеми возможными способами за этот последний трофей сезона для нас.

— Как думаете, вам могут дать wild card в клубный чемпионат мира, который пройдёт в мае?
— Нас это особенно не интересует. Нам в этом году уже дали специальное приглашение в Лигу чемпионов, мы им воспользовались, но не до конца. Пока об этом никто даже не задумывается и не говорит.

— 3 апреля на выезде вы играете против новосибирского "Локомотива". Как проведёте эти пять дней? Что думаете о команде соперника?
— Команда очень хорошая. Последние матчи они проводят более удачно, нежели в начале сезона. Начало у них как-то не задалось. Мы проведём эти дни в подготовке к матчу, будем тренироваться, настраиваться, готовиться. Ничего специального и необычного делать не будем – всё в штатном, рабочем режиме.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →