"Губерния" проиграла в финале еврокубка
Фото: cev.lu
Текст: Лев Россошик

Парижское чудо из чудес

Проиграв ответный матч французскому клубу "Пари Воллей" — 1:3, нижегородская "Губерния" уступила и в золотом сете.
30 марта 2014, воскресенье. 01:40. Волейбол
Прекрасно понимаю, как непросто настроиться на ответный матч, когда первый выигран, можно сказать, в одни ворота. Но в данном случае речь ведь идёт о втором по значимости еврокубке, до которого оставался всего-то шаг, то бишь, игра. Вот только соперник у нижегородской "Губернии" в этом самом последнем противостоянии выдался неприятный. А уважаемый волейбольный специалист Виктор Радин, воспитавший несколько поколений отечественных мастеров высокого класса, в том числе едва ли не всех россиян, ныне выходящих на площадку в форме клуба из волжской столицы, придумал более откровенное и яркое определение: "Гнусная команда".

И вроде как ничем особенным волейболисты "Пари Воллея" себя не проявили, но все отметили, что неудобные они какие-то, эти парижане. Особенно Мори Сидибе, который не вышел росточком для диагонального, посему ударить поверх высокого блока ему не под силу, а вот отыграться от ребра ладони соперника — будьте любезны. 35 раз — больше всех, считая и нижегородских игроков, темнокожий волейболист атаковал в первом матче и заработал 15 очков. Не густо, прямо скажем, но на своей родной площадке он наверняка преобразиться, и совладать с ним будет непросто.

Не был похож на себя и Йорен Троммель, который запомнился мне по выступлениям за сборную Голландии, где он был чуть ли не самым неприятным для россиян игроком. В первом финальном матче Кубка ЕКВ Троммель принёс в атаке всего три очка, ещё одно добыл с подачи, что совсем ни в какие рамки не укладывалось.

Или взять второго (а может, и первого?) по значимости забойщика столичной французской команды — сербского доигровщика Марко Ивовича. Тот вообще не смотрелся в Нижнем — 8 очков в 22 попытках. Но не верить тому же Павлу Борщу, спортивному директору "Губернии", который просматривал несколько видео с участием парижан в предыдущих матчах Кубка ЕКВ и достаточно высоко оценил этого волейболиста, не могу.

Скажу больше. Субботним утром прочитал в свежем номере l'Equipe статью коллеги Арно Лекомта, названную "Сотворите чудо, пожалуйста!" Сам заголовок свидетельствовал, что спасти французскую команду может только невероятное стечение обстоятельств. При этом назывались два варианта сотворения чуда из чудес: регламент турнира, который оставлял, как написал Лекомт, "дверь к Кубку не совсем закрытой", имея в виду возможность сыграть "золотой" сет в случае выигрыша французами матча, и отменная игра Ивовича. Журналист привёл слова серба, который признался по возвращении из Нижнего, что в поражении виноват только он, потому что повёл команду в неправильном направлении, что провёл на берегах Оки и Волги худший матч в текущем сезоне. "Наша сила — это Марко, — признался l'Equipe капитан команды голландец Деннис Ван дер Вен. — Если этот молодой парень покажет всё, на что способен, у нас появится шанс изменить ситуацию. И мы в это верим".

Марко Ивович признан MVP финала Кубка ЕКВ

Марко Ивович признан MVP финала Кубка ЕКВ


Плюс ко всему французский коллега привёл любопытную статистику: Дорьян Ружейрон, главный тренер "Пари Воллея", участвовал с командой в 16 финалах различных соревнований и лишь два проиграл.

Всё это подтверждало мысль, что нижегородскую команду ждал непростой выезд в столицу Франции. Тем более что на одной из низших стадий турнира дебютанту еврокубков уже приходилось сталкиваться с ситуацией (речь о греческом "Олимпиакосе"), когда в ответном матче на своей площадке проигравший клуб преображался категорически. В тех же Афинах дело дошло даже до "золотого" сета, который гостям удалось выиграть. Так что какой-никакой, а опыт противодействия сопернику, менявшему в ответном матче не только форму, но и содержание собственных действий, у нижегородцев был.

К тому же мотивация у гостей имелась, причём существенная: мало кому из игроков "Губернии" удавалось выигрывать престижные клубные международные соревнования, а для тех же Сергея Савина, Никиты Лямина, Максима Шульгина, Александра Янутова и ряда других это был вообще первый в жизни серьёзный финал. Да тот же Алексей Кулешов, блестяще отыгравший в домашнем матче (70 процентов эффективности в атаке плюс 4 очка на блоке), в последний раз становился победителем Лиги чемпионов ровно 10 лет назад в составе "Белогорья". Разве что Николай Павлов два года назад завоевал с московским "Динамо" такой же трофей — Кубок ЕКВ.

Небольшой зал "Шарпи", что на юго-западной окраине французской столицы, всё-таки не очень верил в объявленное чудо, а потому не был заполнен до отказа.
Волейбол. Кубок ЕКВ. Финал. Второй матч.

"Пари Воллей" (Париж, Франция) — "Губерния" (Нижний Новгород, Россия) — 3:1 (25:23, 23:25, 25:21, 25:19).

Золотой сет
— 15:10.

"Пари Воллей": Троммель (6), Тюитога (7), Сидибе (22), Ивович (22), Креек (13), Эрнан (2), Штойервальд (л); Бризар (1), Берзани (), Ван дер Вен.

"Губерния": Остапенко (6), Эско (1), Никич (8), Кулешов (5), Павлов (32), Савин (14), Янутов (л); Абрамов, Шульгин, Лямин (1).

Набранные очки — 98:88 (58:54 — атака, 10:10 — блок, 5:5 — подача, 25:19 — ошибки соперника).

29 марта. Париж. Зал Charpy. 1300 зрителей.

Первый матч — 0:3.

Ивович начал демонстрировать, что он действительно способен сыграть значительно лучше на… подаче: ему удалось даже вывести свою команду вперёд — 6:4 после 2:4. Правда, ненадолго. Достойный ответ от Павлова не заставил себя ждать — 7:8 к первому техническому тайм-ауту. А при 8:11 первый тайм-аут взял французский тренер.

Парижане заметно лучше подавали, чем несколько дней назад в Нижнем, да и атаковали мощнее и разнообразнее. И всё равно этого было недостаточно, чтобы заявить о своих притязаниях на кубок.

Тем не менее в середине партии Ружейрон выпустил вторую связку Антуана Бризара с заданием задействовать в атаке игроков первого темпа, и игрок четко исполнил установку: силами Филиппа Тюитоги и Ардо Креека хозяевам удалось сравнять счёт, а потом и выйти вперёд. А вот Микко Эско своим центральным на сей раз пасовал очень низко. И это при том, что Кулешов, что Алексей Остапенко готовы, как известно, "сниматься" на такой высоте, которая ни одному из соперников недоступна.

Между тем хозяева настолько чётко провели концовку сета, что даже мощнейшие атаки Павлова, к сожалению, никем из прочих нижегородцев не подкрепленные, не помогли. А последнее очко соперникам подарил Остапенко, пославший мяч в сетку с точки… 25:23. Лидер нижегородской команды записал в этом сете на свой счёт сразу 11 очков при отличном проценте эффективности — 71. Но этого оказалось недостаточно, чтобы переиграть настроившегося на борьбу соперника. Кстати, Ивович, блестяще вводивший мяч в игру, в атаке проиграл всё, что только можно, — всего очко при мизерном проценте — 17 — эффективности. Зато Сидибе и Троммель его достойно заменили.

Но, что самое удивительное, создалось такое впечатление, что соперники совершенно забыли про такой элемент, как блок. Ни одного очка у хозяев, одно-единственное на счету гостей…

Во втором сете Эско продолжал издеваться над своими высокорослыми центральными, у Сергея Савина не летела подача, а поймавшие кураж хозяева продолжали мощно подавать и атаковать. Тем не менее оторваться в счёте до поры не удавалось ни хозяевам, ни нижегородцам. Но после нескольких ошибок гостей и удачно поставленных (наконец-то) блоков, в том числе и против Павлова, парижане повели 17:14. Пришлось Пламену Константинову разбираться со своими подопечными. Вроде бы положение начало исправляться — четыре очка подряд удалось выиграть, потом даже выйти вперёд — 19:22. И тут опять напомнил о себе Ивович, но только у сетки, — блоком закрыл атаку Павлова, а потом и сам отличился. Тем не менее после очка, добытого Кулешовым благодаря отличному (наконец-то) пасу, гости заработали двойной сетбол — 22:24. И Павлову удалось забить важнейший мяч. Счёт партии такой же, как и в первой, только теперь в пользу гостей.

Павлов продолжал солировать в матче, однако не с таким высоким процентом. Несколько улучшил свои цифры и Ивович.

А вот в начале третьего сета опять-таки мощнейшими подачами серб смог заметно изменить ситуацию на площадке — 9:3 повели хозяева. Догонять же разыгравшегося соперника всегда непросто. Тем не менее после 12:7 разрыв стал сокращаться — 12:10. И опять в центре внимания оказался парижский серб — три его очка, набранные в атаке, позволили хозяевам сохранить комфортный разрыв ко второй обязательной паузе — 16:13.

Ближе, чем на два очка, в этой партии приблизиться "Губернии" не удалось. 25:21. Ох, как прав был опытнейший Радин: совладать с такой неприятной командой будет очень и очень непросто. Ни в коем случае парижанам нельзя давать разыграться.

Первый перерыв в четвёртой партии Константинов взял, когда после долго державшегося равенства, хозяевам удалось оторваться — 14:11. И Павлову с Савиным удалось добраться до цифры 15, но к перерыву всё равно на очко больше оказалось у хозяев. А потом они и трёхочковый разрыв вновь установили.

Стало ясно, что "золотого" сета не избежать. Перерыв Константинова при 23:19 уже вряд ли мог остановить порыв парижан. Так и получилось — 25:19, 3:1 в ответном матче.

Рассудить соперников должен был решающий сет. Было очень похоже, что до востребованного парижского чуда оставалось совсем немного.

Что могли противопоставить гости так цепко сыгравшим хозяевам? Только безошибочные действия во всех линиях. Увы, ошибки нижегородцев на приёме в первых же розыгрышах позволили хозяевам оторваться — 5:2. Кулешов с Павловым сократили отставание, но ошибка последнего в атаке и удачные действия его визави Сидибе — и к смене площадками 8:5.

Дальше — больше. В итоге оказалось 15:10. Увы, столь желанный кубок остаётся в Париже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →