Андрей Воронков
Фото: Максим Богодвид РИА "Новости"
Текст: Евгения Сидорова

Воронков: "Зенит" устал? Нет, он зол

О прошедшем матче с "Кузбассом" и новой формуле плей-офф чемпионата – в интервью наставника новосибирского "Локомотива" Андрея Воронкова.
30 марта 2014, воскресенье. 14:00. Волейбол
— Сейчас в центре обсуждений изменение формата проведения игр плей-офф чемпионата России из-за участия "Белогорья" в клубном чемпионате мира. Как относитесь к тому, что за несколько туров до конца регулярного чемпионата полностью перекраивается формула решающей стадии?
— Нормально. Сокращение серий плей-офф — единственный выход в этой ситуации.

— Пока окончательное решение по этому вопросу не принято. Обсуждается как проведение "Финала шести", так и проведение "Финала четырёх". Как вы считаете, какой формат более приемлем, справедлив?
— Думаю, что федерация примет правильное решение, опираясь на мнение всех клубов, с учётом всех обстоятельств. Сроки проведения оптимальны.

— Помимо формулы обсуждаются и города проведения. Геннадий Шипулин предлагает провести "Финал четырёх" в Москве или Одинцово, также есть предложения провести "Финал шести" в Калининграде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Как вы считаете, в каком городе будет наиболее комфортно всем?
— Должны быть выбраны города, где эти матчи вызовут большой интерес у зрителей, будут способствовать популяризации волейбола. Хотелось бы, чтобы на решающих матчах было максимальное количество зрителей на трибунах. В этом плане в городах Сибири всегда полный порядок. Вспомните "Финал четырех" Лиги чемпионов в Омске в прошлом сезоне и полные трибуны болельщиков…

— А это не расстроит болельщиков "Локомотива", которые будут лишены возможности посмотреть вживую самое интересное в чемпионате страны – борьбу за медали?
— Конечно, это расстроит как наших фанов, так и болельщиков других клубов. Но это, к сожалению, вынужденное решение. Надеюсь, любители волейбола это поймут.

— В прошедшей игре "Локомотива" с "Кузбассом" ваша команда победила в красивом стиле и очень уверенно. Удалось выбить соперника с приёма. Кого-то конкретно выцеливали игроки "Локомотива" из состава соперника на подаче?
Тактика была – затруднить сопернику приём. При выбитом приёме противнику трудно организовать атаку. Мы выбрали намеченных игроков "Кузбасса" и подавали в них, прессинговали. По ходу матча, конечно, корректировали направление подачи.

— После матча главный тренер "Кузбасса" Денис Матусевич сказал, что его команда находилась под нагрузкой, готовясь к решающим для них играм в конце сезона — матчам с "Уралом" и "Грозным". Было ли это видно по игре "Кузбасса"?
— Нет. В первых двух партиях "Кузбасс" отлично сражался. Было видно, что команда хочет победить. Мы более слаженно отыграли концовки этих партий и были более устойчивы психологически. В третьем сете кемеровская команда не справилась с приёмом наших подач, и мы выиграли его с хорошим запасом.

— Следующий матч новосибирский "Локомотив" проведёт дома с казанским "Зенитом". У казанской команды был напряжённый график игр. Как считаете, усталость может мешать игрокам "Зенита"?
— Про усталость ничего сказать не могу. А вот то, что у "Зенита" будет присутствовать злость и желание доказать, что они лучшие, можно сказать со стопроцентной уверенностью. После возвращения из Анкары казанцы в трёх партиях победили краснодарское "Динамо". Так что ни о какой усталости "Зенита" или его расстроенных чувствах после "Финала четырёх" даже речи идти не может. Мы настраиваемся на тяжёлый матч, упорную борьбу.

— Следом за "Зенитом" в гости приедет и московское "Динамо", которое этот сезон играет очень здорово.
— У них хорошая линия атаки, высококлассный связующий. Они могут доставить неприятности любой команде. Кстати, они единственные, кто одержали победу в этом сезоне в чемпионате России над "Белогорьем". Нам предстоят два важных и тяжёлых матча, к которым мы сейчас и готовимся.

— В этом сезоне новосибирский "Локомотив" пока не завоевал ни одной награды. Может быть, выскажу субъективное мнение, но кажется, что команде не хватает стабильности в игре.
— Если говорить о текущем положении команды в турнирной таблице, то мы занимаем такое же место, какое было и в предыдущих сезонах. Но чемпионат не завершён, впереди плей-офф, так что подводить итоги пока рано. Если мы сравниваем игру команды с предыдущими сезонами, то нас в какой-то мере выбили из колеи травмы игроков. Если бы не это обстоятельство, то, возможно, мы были бы на ступеньку выше. Периодами остро ощущали нехватку ведущих игроков. Надеюсь, что к плей-оффу мы подойдём в хороших кондициях и без травм.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →