Ришат Гилязутдинов
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Гилязутдинов: неразрешимых задач не бывает

Не потерпев ни одного поражения, казанское "Динамо" за три тура до окончания регулярного первенства стало недосягаемым.
3 апреля 2014, четверг. 11:00. Волейбол
Отчёт о матче "Динамо"(Москва) – "Динамо"(Казань)

Скажу больше: из 17 календарных матчей только один завершился в пяти партиях (кстати, против московского "Динамо" в первом круге), в трёх был зафиксирован счёт 3:1, остальные закончились убедительной победой трёхкратных победительниц чемпионата России, в том числе и последний в Москве в среду против одноклубниц.

Женщины. Чемпионат России. Суперлига. 19-й тур

"Динамо" (Москва) — "Динамо-Казань" (Казань) — 0:3 (18:25, 15:25, 19:25)

"Динамо" (Москва): Морозова (6), Маркова (3), Марченко (1), Обмочаева (14), Попович (5), Кривец (5).

"Динамо" (Казань): Бородакова (8), Ларсон (10), Гамова (20), Старцева (3), дель Коре (10), Мельникова (1), Мороз (7).
— Чем вы объясните столь невыразительную, в какой-то степени безвольную игру соперниц в последнем матче? Ведь совсем немного времени прошло после поражения вашей команды от тех же москвичек в финале розыгрыша Кубка России в Краснодаре. Там-то соперницы играли иначе, — с этого вопроса начался наш разговор с главным тренером казанской команды Ришатом Гилязутдиновым.
— Наверное, потому что тот матч был финальным, решающим. Соответственно и мотивация была запредельной. И москвички провели ту встречу, можно сказать, безупречно. Мы же, напротив, действовали тогда ниже своего уровня, не показали своей реальной силы, прежде всего в том, что касается общей игры. Тем не менее то поражение пошло нам на пользу. И не только при подготовке к очередному матчу со столичной командой, но и в преддверии "Финала четырёх" Лиги чемпионов в Баку.

— Тем более кажется странным, что москвички себя сегодня ничем не проявили. Ведь им победа была важнее, принимая во внимание турнирное положение.
— На установке я даже предупредил своих девочек, что для соперниц московский матч имеет гораздо большее значение, чем для нас. Тот высочайший уровень, на котором соперницы сыграли два месяца назад в Краснодаре, невозможно демонстрировать в каждой встрече. Мы решали свои задачи. И убедительная победа позволила нам обеспечить досрочное первенство в регулярном чемпионате и спокойно готовиться к следующему этапу турнира — плей-офф.

— Календарь нынешнего регулярного чемпионата был составлен таким образом, что перед решающими играми Лиги чемпионов вы получили время на подготовку к этому важному турниру. Это помогло набрать к бакинским играм максимальные кондиции?
— Безусловно. И я сказал об этом на последнем тренерском совете, когда обсуждали изменения в регламенте плей-офф. Та пауза между матчами позволила нам планомерно подготовиться к финальным встречам в столице Азербайджана. И контрольный матч в Одинцово с "Заречьем" — спасибо, что они согласились нас принять, — накануне решающей фазы Лиги чемпионов также сыграл важную роль в нашем выступлении в главном европейском турнире.

Претенденты на медали в нашем чемпионате определены давно — команды Омска, Краснодара, Москвы плюс "Уралочка". Но я бы не сбрасывал со счетов и "Заречье".
— Предполагали, что там всё сложится таким образом — всего по три партии и в полуфинале, и в финале?
— Ни в коем случае. Напротив, было ощущение, что борьба предстоит упорнее некуда. А то, что произошло, прежде всего заслуга игроков, которые проявили верх профессионализма. И не просто справились с волнением, но и с тем давлением, которое ощущалось накануне главных матчей. Провести на максимальной концентрации, без малейшего срыва две важнейших игры — дорогого стоит.

— Какой главный вывод вы сделали после столь убедительной и в то же время долгожданной победы в Лиге чемпионов?
— Преже всего поняли, что не так страшен чёрт, как его малюют. Перед финальной встречей я просмотрел немало игр "Вакифбанка" и на предварительном этапе чемпионской Лиги, и в чемпионате Турции. Я понимал, как против них надо действовать, но представить, что нам удастся так легко остановить эту машину, не мог. И в этом, повторяю, заслуга тех, кто выходил на площадку. После чего я понял, что неразрешимых задач не бывает. Это и стало для меня самым главным уроком.

— Мне представляется, что важную роль в победе команды сыграли две доигровщицы — американка Джордан Ларсон и итальянка Антонелла дель Коре.
— Абсолютно с вами согласен. Они выполнили колоссальный объём в целом не очень заметной, но важной черновой работы. Игроков такого уровня в мире вообще мало. Они, прежде всего Антонелла, цементировали наш приём и защитные действия. Кроме того, её опыт сказался. Благодаря нашей победе итальянка стала уже четырёхкратной победительницей Лиги чемпионов.

— А тот факт, что на сей раз в квартет сильнейших в Европе не попала ни одна итальянская команда, которые ещё совсем недавно ежегодно выигрывали это соревнование, о чём-то говорит?
— Конечно. В итальянском волейболе наметился спад. Возможно, это связано с экономическим кризисом, возможно, ещё с чем-то. Но отток звёздных игроков с Апеннин начался, что привело к снижению уровня результатов. Тем не менее итальянские клубы остаются серьёзными соперниками для всех команд.

Убедительная победа позволила нам обеспечить досрочное первенство в регулярном чемпионате и спокойно готовиться к следующему этапу турнира — плей-офф.
— Тот факт, что казанское "Динамо" является абсолютным лидером чемпионата России, означает, что путь к четвёртым подряд золотым медалям открыт?
— Мысли об этом подспудно приходят. Но мы стараемся вслух об этом не высказываться. Пока стремимся решать локальные задачи. Одну из них — победа в регулярном чемпионате — мы завершили успешно. На очереди следующая: без осечек пройти плей-офф.

— Этот вопрос можно было и не задавать, всё и так очевидно. И всё же: какая из команд может составить вам конкуренцию на пути к четвёртому чемпионскому титулу?
— Действительно, претенденты на медали в нашем чемпионате определены давно — команды Омска, Краснодара, Москвы плюс "Уралочка". Но я бы не сбрасывал со счетов и "Заречье", если подмосковные волейболистки смогут продемонстрировать ту же игру, какую они показали против турецкого "Бешикташа" в двух финальных матчах Кубка вызова. У победительниц этого турнира прежде всего отметил бы защитные действия.

— В средствах массовой информации появились сообщения, что турецкий клуб "Фенербахче", который выигрывал Лигу чемпионов в 2012 году, а сейчас вышел победителем Кубка ЕКВ, заинтересован в приобретении Екатерины Гамовой, чтобы вновь добиться победы в главном турнире Европы.
— Не стал бы доверять подобной информации, она не всегда бывает достоверной. А вы не читали, что финал нашей женской Суперлиги пройдёт в Красноярске?

— Впервые слышу.
— А это ведь тоже информация даже не из СМИ, а из социальных сетей. Так что не всегда верьте тому, что появляется в Интернете.
Женщины. Чемпионат России. Суперлига. 19-й тур. "Динамо" (Москва) — "Динамо-Казань" (Казань) — 0:3. Атакует москвичка Наталия Обмочаева

Женщины. Чемпионат России. Суперлига. 19-й тур. "Динамо" (Москва) — "Динамо-Казань" (Казань) — 0:3. Атакует москвичка Наталия Обмочаева

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →