100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Владимир Алекно
Текст: Лев Россошик
Фото: "РИА Новости"

Аплодисменты от Алекно и самому Алекно

Убедительная победа команды из столицы Татарстана над "Локо" из Новосибирска не полностью отражает ситуацию в матче.
3 апреля 2014, четверг. 18:38 Волейбол

В связи с последними событиями — имею в виду предстоящие изменения в проведении второй фазы чемпионата России — каждый из оставшихся туров получает принципиальное значение. Почти не сомневаюсь, что директорат турнира примет решение о проведении матчей 1/4 финала до трёх побед для мужских команд, занимающих места с 3-го по 10-е. Равно как и об освобождении двух первых клубов по итогам регулярного первенства от этой стадии соревнований. Оба лидера сразу получат место в «Финале шести».

Практически все тренеры команд Суперлиги, с кем удалось переговорить в последние дни, ратуют именно за такой вариант второго этапа в борьбе за награды. Что несомненно придаст остроты оставшимся матчам.

В том числе и отчётному, который открывал 19-й тур. Речь о встрече новосибирского «Локомотива» и казанского «Зенита». Любопытно, что эти клубы, представляющие две разные подгруппы — первый «синюю», второй «красную» — в рамках национального турнира проводили первый матч. Волейболисты из столицы Татарстана, едва ли не с первых же туров обосновавшиеся на первом месте, так и продолжали его занимать с 51 очком перед игрой в Новосибирске, опережая преследователей из «Белогорья» и московского «Динамо» соответственно на 2 и 4 очка. Сибиряки, которые очень неровно проводят сезон, чередуя классные матчи с провальными, с 38 очками занимали четвёртую позицию.

Между тем по ходу сезона соперники дважды сыграли между собой, оказавшись в одной группе предварительного этапа Лиги чемпионов. Постараюсь освежить в памяти читателей события почти полугодовой давности.

В первом матче в Казани хозяева необъяснимо легко уступили в первом сете — 14:25, затем так же убедительно переиграли конкурентов во втором — 25:13, а в третьем и четвёртом, уступая оба раза к первому техническому перерыву, ко второму уже лидировали, так и не подпустив соперника близко, — 25:21, 25:19 и общие 3:1. Из игроков тогда можно было выделить Мэттью Андерсона и Максима Михайлова у хозяев, а у гостей волейболистов первого темпа — Артёма Вольвича и Антона Асташенкова, да и то с натяжкой.

Вторая игра прошла в Новосибирске в декабре. Результат оказался таким же, а содержание несколько иным. Проиграв концовки двух первых партий — 23:25 и 24:26, новосибирцы в середине третьей смогли перебороть соперника, перехватить инициативу и выиграть сет — 25:21. Но на этом всё и закончилось: в четвёртом отрезке на площадке играла только команда гостей — 8:2, 16:10, 21:13, 25:19 и 3:1 по партиям. На сей раз у казанцев ровно выступили всё те же волейболисты, которых я отмечал выше, а у хозяев неожиданно для многих выстрелил кубинский доигровщик Ореол Камехо.

И вот третий в сезоне очный спор двух соперников. Стартовые составы команд были традиционными. И поначалу никаких особенных событий не происходило. Гости постоянно лидировали, бывало что и до трёх очков отрывались, но хозяева неизменно их догоняли. При счёте 9:10 произошёл знаковый эпизод, когда мяч долго перелетал с одной стороны площадки на другую. При этом не скажу, что волейболисты творили чудеса в защите — просто всякий раз оказывались на пути летящего мяча. Как правило, в большей степени не столько материальное, сколько моральное преимущество по завершении такого эпизода получает команда, заработавшая очко. «Зенит» оказался удачливее. И с этого момента гости если и подпускали к себе соперника, то моментально вновь отрывались. К концу сета превосходство казанцев выглядело достаточно солидно — 25:20.

Вторую партию увереннее начали хозяева — 3:0, 5:1. Но это нисколько не смутило волейболистов из столицы Татарстана — 7:7, 10:10, 15:15. Стало очевидно, что судьба партии решится в концовке. Так и получилось.

Первый спорный момент в партии возник, когда судьи отдали 21-е очко хозяевам при счёте 20:19, определив ошибку при исполнении передачи Николой Грбичем. Несмотря на возмущение гостей, арбитры не отменили решение. Но это только раззадорило волейболистов из Казани. Тем не менее первый сетбол заработал «Локо». Потом их было у хозяев — не поверите — 9! Но гости неизменно отыгрывались. При этом — опять не поверите — гости совершили четыре (!) ошибки на подаче. Причём в столь ответственный момент не могли ввести мяч в игру как раз те, кто чаще всего отличается в этом элементе — Андерсон, Михайлов, Николай Апаликов и Евгений Сивожелез. Стоило же всего раз повести гостям — сработал блок, накрывший атаку Павла Мороза — 33:32, как «Зенит» своего не упустил. 34:32. И 2:0 по партиям.

Как правило, команда, долго лидировавшая в подобном противостоянии, но так и не завершившая отрезок в свою пользу, обычно ломается психологически. Но хозяева начали третий сет, как будто во втором не было столь обидно проигранной концовки. Они опять повели в счёте и лидировали и к первому техническому перерыву — 8:6, и ко второму — 16:13. А при 15:19 Владимир Алекно вынужден был взять первый перерыв. И наставления опытного тренера возымели действие — гостям удалось сократить счёт до минимума — 21:22.

Настал черёд встряхнуть своих подопечных Андрею Воронкову. И они смогли вновь заработать первый сетбол — 24:23. Ну а дальше, несмотря на ещё один сетбол, инициативу перехватил «Зенит». Вначале матчбол блоком против Мороза заработал Александр Абросимов, своевременно заменивший подуставшего Апаликова. Затем дважды отличился Евгений Сивожелез — вначале исполнил пайп, а затем сравнял счёт — 27:27. Михайлов выиграл очко с подачи, а Александр Волков после опять-таки отличной подачи своего диагонального заработал победное в матче очко — 29:27. 3:0 — итоговый результат, который по большому счёту не до конца отражает всё происходившее в этом интереснейшем матче.

Обратил внимание на поведение Алекно. Вообще-то, он всегда замечательный объект для фотокорреспондентов — они могли бы сделать потрясающе эмоциональную съёмку нашего именитого тренера: он и большой палец своим подопечным показывает, когда те удачно действуют на площадке, и показывает только игрокам известные приёмы, когда того требует ситуация, и непременно аплодирует волейболистам после удачного завершения каждой партии и матча в целом.

Ну а мы, в свою очередь, аплодируем самому тренеру «Зенита» за потрясающее чутьё и умение классно вести игру и делать замены.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент