Пламен Константинов
Фото: ВК "Губерния"
Текст: Александр Аксёнов

"В поражении всегда виноват тренер"

Главный тренер "Губернии" Пламен Константинов рассказал о победе над "Факелом" и причинах поражения в финале Кубка ЕКВ.
4 апреля 2014, пятница. 17:00. Волейбол
Отчёт о матче "Пари Воллей" — "Губерния"

— Вам удалось переиграть новоуренгойский "Факел" со счётом 3:0. Наверное, после проигрыша в финале Кубка ЕКВ необходимо было добиться положительного результата. Какие впечатления остались от матча?
— Эмоции хорошие. На мой взгляд, у команды была правильная реакция на случившийся в Париже несчастный случай. Для меня это позитивный сигнал. Я говорю сейчас не только о счёте в игре с "Факелом", но и о командных действиях и поддержке друг друга. Это мне понравилось. После парижского поражения всем было очень тяжело. За день до игры с коллективом де Джорджи я разговаривал с ребятами и подчёркивал, что единственное лекарство, которое позволит забыть о поединках с "Пари Воллей" — это победы. Только так можно забыть о неудачах. Вчера "Губерния" показала себя самой настоящей командой.

В прошлом сезоне нижегородская "Губерния" заняла четвёртое место в чемпионате России, благодаря чему впервые сыграла в еврокубке.
— И во Франции, и вчера вы меняли Алексея Кулешова. С чем связаны эти перестановки?
— Алексей проводит очень ровный сезон. Я доволен тем, что он демонстрирует на площадке. Но порой бывают небольшие спады, мне кажется, что сейчас он не на пике своей формы. Ситуация позволяет дать ему передышку, тем более он волейболист возрастной, а играть приходится каждые три дня. С другой стороны, Никита Лямин на тренировках показывает хороший уровень, хотелось и ему дать возможность выйти в официальном матче.

— В регулярном чемпионате осталось провести всего три тура. Какие задачи стоят перед вашей командой на этом отрезке пути?
— Сейчас уже поздно говорить о каких-то наших желаниях, поскольку многое зависит от наших конкурентов. "Губерния" может побеждать, но при этом ближайшие соседи по турнирной таблице должны проигрывать. А на это мы никак не можем повлиять. На подарки мы не рассчитываем. Самое главное для нас сейчас – это сохранить место в шестёрке. В этом случае будет преимущество своей площадки в четвертьфинале. Для этого в последних турах надо набрать максимум очков.

— В прошлом сезоне ваша команда попала в четвёрку лучших в России. Наверняка думали о следующем шаге. К чему стремятся нижегородцы в этом сезоне?
— В этом сезоне у "Губернии" было много травмированных. Например, определённые сложности были в линии доигровщиков. Если по Павлу Абрамову всё было ожидаемо, он восстанавливался после операции на плече, то травма Макара Бестужева, который только сейчас начинает набирать форму, — это неожиданность. Плюс к этому очень неровный сезон проводит Милош Никич, который в составе сборной Сербии принимал участие в январском отборе на чемпионат мира и вернулся оттуда с определёнными проблемами. Именно по этой причине на позиции доигровщика периодически действовал Игорь Тюрин. В общем, в таких условиях по ходу этого сезона мы осознанно делали выбор в пользу Кубка ЕКВ, потому что победа была очень реальной.

Ещё несколько месяцев назад мы говорили о том, что попадание в финал Кубка ЕКВ – это очень хороший результат. Ведь "Губерния" дебютировала в еврокубках. Но то, как всё сложилось в титульных матчах с "Пари Воллей", можно назвать только провалом. Преимущество было, но мы не сумели им воспользоваться. Повторюсь, всё очень двояко: с одной стороны, финал – это замечательно, с другой, горечь от поражения, кажется, не пройдёт никогда. Такие неудачи не забываются.
"Губерния" — "Факел" — 3:0. Милош Никич

"Губерния" — "Факел" — 3:0. Милош Никич

Возвращаясь к теме чемпионата России, можно сказать, что "Губерния" сыграла очень неровно. Много очков отдали клубам, которые уступают нам по уровню, не всегда на равных боролись с основными конкурентами. Оправданий искать не будем, но план, при котором была сделана ставка на Европу, существовал. Теперь всё внимание на ЧР, тем более плей-офф будет скоротечным: все задачи надо решить фактически за месяц. Основная цель на данный момент – попадание в Европу. Что дальше? Посмотрим.

Финал Кубка ЕКВ состоял из двух матчей. В первом, на своей площадке, "Губерния" переиграла "Пари Воллей" со счётом 3:0, а во втором уступила – 1:3. По правилам ЕКВ был проведён "золотой" сет, в котором сильнее оказались парижане – 15:10.
— Получилось осознать, что же случилось в Париже? Да, вы проиграли, но почему не удалось изменить ход матча?
— Игра у нас не пошла в первую очередь на приёме. В своём зале французы очень здорова подают, мы об этом говорили. Отсюда сложности в атаке. Отмечу, эти проблемы у нас были с первого до последнего розыгрыша. Мы ждали мощного выступления от Марко Ивовича, который проводит отличный сезон, и он стал главной головной болью.

Может быть, стоило дать больше игрового времени Максиму Шульгину, но о таких вещах легко говорить после игры. Мы знаем, что у Макса хорошо получается подключать первый темп и доигровщиков, особенно когда на приёме нет проблем. При не самом качественном приёме загружать первый темп было бы сложно и при этом труднее пасовать на Николая Павлова. Поэтому был такой вопрос — сможет ли Шульгин усилить игру при не самом качественном приеме и при этом не потерять Павлова, тем более что у Эско и Палова игра получалась? Мы выбирали по ходу матча, каким путём идти. Но так, по большому счёту, ответа на вопрос и не нашли.

— В начале нашего интервью вы сказали о том, что матч в Париже – это несчастный случай. Но при несчастном случае тяжело найти виноватых.
— Я виноватых не ищу никогда. И я не буду обвинять своих игроков. Хороший коллектив — это самое важное. Ответственность за поражения всегда несёт главный тренер, то есть я. Игроков трогать не надо. Если руководство решит, что оно не довольно работой тренерского штаба, я отнесусь к этому с пониманием. Держаться за место любой ценой — это не моё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →