Алексей Вербов
Фото: РИА Новости
Текст: Роман Семёнов

"Сейчас нам эта победа была особенно важна"

Либеро "Зенит-Казань" Алексей Вербов рассказал о победе своего клуба над новосибирским "Локомотивом", игре команды и "Финале шести".
5 апреля 2014, суббота. 11:00. Волейбол
Отчёт о матче "Локомотив" (Новосибирск) – "Зенит-Казань"

В четверг, 3 апреля, в Новосибирске лидер регулярного первенства страны "Зенит-Казань" одержал непростую победу над местным "Локомотивом". Несмотря на счёт 3-0 по партиям, борьба в этом поединке развернулась весьма и весьма упорная. В эксклюзивной беседе с корреспондентом "Чемпионата" либеро казанской команды Алексей Вербов рассказал о ходе встречи, уровне соперника и своём отношении к новому формату финальной части чемпионата России сезона-2013/14.

— Алексей, поздравляю с победой над "Локомотивом"! Вы уже вернулись в Казань?
— Да, мы уже дома.
Это была последняя такая серьёзная проверка для нас перед "Финалом шести". Нам надо приходить в себя. Мы сейчас стараемся полностью вернуться после неудачи в Лиге чемпионов.

— Хорошо долетели?
— Нормально. К счастью, у нас свой чартерный самолёт, поэтому вечером после игры мы уже были дома, рядом со своими семьями.

— Дали отдохнуть?
— Да, у нас вчера был выходной.

— Вы с декабря не встречались с этим соперником на площадке. Чем-то они вас удивили в плане игры?
— Игра была абсолютно равная, просто нам чуть больше везло в концовках. Вроде мы одержали победу с лёгким счётом, но на самом деле это не так, борьба была серьёзной.

— Первый сет вы взяли довольно уверенно.
— Да, наверное, они ещё не успели понять всё, что происходит. В стартовой партии мы себя чувствовали более уверенно, но во втором и третьем сетах мы в большей степени были в роли догоняющих. Хорошо, что в некоторые моменты нам удавалось взять два-три нужных очка, довести дело до концовки, где мы два раза оказались сильнее.

— Вторая партия проходила особенно интересно. Вы сначала отпустили соперника вперёд, затем догнали, а после события развивались очень нервно.
— Сложно говорить сейчас об игровых элементах. Я игру ещё не пересматривал, а по горячим следам трудно понять, что и как произошло, почему так, а не иначе. Я так понимаю, вы намекаете на случай, когда Владимир Романович вышел на площадку и пошёл к судье…

— Да, я про это хотел вас спросить.
— Он был недоволен несколькими ошибками судей, которые, наверное, имели место быть. Хотя я считаю, всегда надо рассуждать об этом после игры, когда нервы уже успокаиваются. Надо с холодной головой разбираться в причинах выхода Владимира Романовича на площадку. Но я думаю, инспектор и судьи сделают работу над ошибками, всё проанализируют. Если там действительно были судейские неточности, то они примут какие-то действия. У них должна быть своя система оценки работы судейского состава. Если же ошибок не было, они скажут об этом Владимиру Романовичу, наверное. В любом случае он был наказан жёлтой карточкой. Думаю, это не самое страшное, что могло произойти, так как мы всё же набрали свои несколько очков впоследствии. Возможно в какой-то степени та игровая пауза и неразбериха сыграли нам на руку.

Что касается самой игры, то я повторюсь, мне сложно рассуждать о деталях матча по горячим следам. Каждый мяч вспоминать не хочется. Приятно, что мы смогли победить. Это, наверное, была последняя такая серьёзная проверка для нас перед "Финалом шести". Нам надо приходить в себя. Мы сейчас стараемся полностью вернуться после неудачи в Лиге чемпионов. Для нас эта игра, наверное, была даже более важной, чем для Новосибирска.

— В конце второй партии вы допустили аж четыре ошибки на своей подаче. С чем это было связано?
— Знаете, сейчас волейбол в российском чемпионате очень сильно зависит от подачи. Наша команда пропагандирует силовой стиль игры. У нас пять очень сильных подающих, которые в любой момент могут изменить исход нескольких очков, исход партии.
Как бы там ни было, вы правы, что четыре ошибки на подаче – это непозволительная роскошь. В следующий раз соперник может не простить таких ошибок.
Именно так было в последней партии, когда Макс Михайлов вышел и отлично отподавал. Если ребята выходили и рисковали, значит, они чувствовали, что могут принести пользу. Увы, не получилось. Такое случается. Я сейчас могу вам привести много примеров, когда за счёт этой же подачи нам удавалось заканчивать игры в свою пользу. Тот же Андерсон, тот же Апаликов, тот же Михайлов выходили и делали по два эйса, допустим.

Конечно, когда это произошло, это было не очень хорошо. Мы в раздевалке шутили, что Александр Волков опытный боец и он почувствовал, что надо что-то поменять, а не только выходить и пытаться самому закончить партию. Он вышел, перешёл на планирующую подачу, и тут же мы заработали два очка. В общем, я думаю, это будет для нас хорошим уроком. Мы сделаем работу над ошибками. В какой-то ситуации, наверное, надо смягчить подачу и чуть-чуть перестроиться. Как бы там ни было, вы правы, что четыре ошибки на подаче – это непозволительная роскошь. В следующий раз соперник может не простить таких ошибок. Но хорошо всё, что хорошо заканчивается. Уверен, мы сделаем работу над ошибками и постараемся не повторять их в будущем.

— Новосибирский "Локомотив" этот сезон проводит довольно неровно – то блестящие победы, то не очень внятные матчи. Вы с ними встречались трижды. Как думаете, что является причиной? Как оцените уровень их игры сейчас?
— Если честно, я не люблю говорить про команды, в которых не нахожусь и не знаю наверняка, что происходит у них внутри. Да, там у меня есть хороший друг – Костя Сиденко, мы с ним много общаемся. Однако никаких внутрикомандных подробностей он мне не рассказывает, разумеется.

Я знаю, что у них было много травмированных ребят. Наверное, это одна из причин их неровного выступления. Опять же, что значит неровного? Перед ними в таблице находятся только три гранда российского волейбола – "Зенит", "Белогорье" и московское "Динамо". Они сейчас занимают четвёртое место, думаю, на нём и останутся. Последние сезоны они примерно эту позицию и занимали, насколько я помню. То, что они могут сделать шаг вперёд, – это точно. Тем более в новой системе проведения чемпионата, которая будет сейчас. Там буквально одна игра может решить попадание в финал. Думаю, нас всех там ожидает немало сюрпризов. Ссылка под выделение…

— Сегодня как раз утвердили изменения в регламенте. Вам эти изменения симпатичны или вы не очень рады такому развитию событий?
— Моя задача – играть в волейбол. Видимо на этот момент так нужно было сделать. Что касается "нравится" или "не нравится"… Сложно говорить однозначно. Я знаю, что это точно не нравится многим болельщикам, которые не увидят свои команды дома на самых решающих стадиях. Ничего не поделаешь, надо потерпеть, раз возникла такая ситуация. Я думаю, все это прекрасно понимали, но видимо не было другого решения. Вообще, эта система несколько нивелирует рамки фаворитов, таких как Казань и Белгород. Преимущества своего поля, которое мы зарабатывали весь сезон, не будет. Здесь у нас нет права на ошибку.

Нам особенно важен этот розыгрыш, потому что мы в нынешнем сезоне провалили два турнира по точно такой же системе – Кубок страны и Лигу чемпионов. Мы не смогли показать даже 50% того, на что способны. Именно поэтому очень хочется подойти к этому турниру в хорошем состоянии и с чистой головой. Нам важно доказать, что Казань всё ещё остаётся сильнейшим клубом в России.
Мы в нынешнем сезоне провалили два турнира по точно такой же системе – Кубок страны и Лигу чемпионов. Мы не смогли показать даже 50% того, на что способны.

— Понятно, что вам ещё целый месяц играть, причём всё самое интересное только впереди. Однако в этом году вы пораньше завершите клубный сезон. Уже думаете о том, как проведёте отпуск, куда поедите и что будете делать?
— Я слукавлю если скажу, что никто об этом не думает в апреле. Будь ты хоть самый фанатичный спортсмен на Земле, но всё равно ты будешь понемногу задумываться над тем, куда скоро поедешь отдыхать. Все думают, и я в том числе. Насколько знаю, у меня есть вызов в сборную, так что в районе 20-х чисел мая мне придётся уехать в расположение национальной команды. И опять же, к вопросу о новой системе… Она многим нравится, особенно сборникам, у которых наконец-то появилась возможность отдохнуть лишние 10-15 дней.

Я ещё ничего не бронировал и не покупал, но мне бы хотелось съездить в тёплые места. Тем более что в этом году погода в Казани нас совсем не радует. У нас до сих пор на улице лежит снег. Я знаю, что в Москве хотя бы уже были тёплые деньки и вот сейчас в Новосибирске было около 15 градусов тепла. Ну а мы тут ещё ни разу не ощутили тёплых деньков. Пока только собираем их по городам России. Конечно, мысли об отпуске есть. Хочется погреться на солнышке, покупаться. Море или океан – этот фактор, наверное, будет стоять во главе вопроса. В общем, мы обязательно куда-нибудь поедем, но куда именно – я пока не знаю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →