Чемпионат России. "Локомотив" – "Динамо" – 1:3
Фото: vcdynamo.ru
Текст: Юлия Иванова

"Динамо" продолжает погоню за "Белогорьем"

Столичное "Динамо" в гостях обыграло "Локомотив" в четырёх партиях и сохранило шансы на второе место по итогам регулярного чемпионата.
6 апреля 2014, воскресенье. 17:04. Волейбол
20-й тур мужской волейбольной Суперлиги стартовал в Новосибирске центральным поединком. Местный "Локомотив" и столичное "Динамо", хоть и были соседями по турнирной таблице, решали совершенно разные задачи. Москвичи уже при любых раскладах гарантировали себе третье место и старались решить задачу-максимум — опередить "Белогорье" и занять вторую строчку, по новому регламенту освобождающую от первого раунда плей-офф. Цель была одновременно и близка, и недосягаема: команды разделяло всего три очка, но при этом у "Динамо" был более сложный календарь, венчавшийся очным поединком против сильнейшего клуба Европы на его же площадке.

"Локомотиву" предстояло оборонять свою четвёртую строчку и право на встречу с потенциально более слабым соперником по плей-офф от посягательств краснодарского "Динамо", отстававшего от "железнодорожников" всего на один балл. Так что не то что проигрывать, но даже терять хотя бы очко не хотелось никому, тем более что оба соперника к очному противостоянию подошли не в лучших моральных кондициях. Москвичи неожиданно не смогли избежать потерь в домашнем матче против аутсайдера – "Шахтёра" из Солигорска, выиграв только в пяти партиях, а новосибирцы же обидно уступили казанскому "Зениту". Нельзя было забывать и о тренерской дуэли наставников сборных России, ведь Юрий Маричев помимо работы в клубе возглавляет женскую команду, а Андрей Воронков – мужскую.

Суперлига. Мужчины
6 апреля. Новосибирск

20-й тур

"Локомотив" (Новосибирск) – "Динамо" (Москва) – 1:3 (23:25, 20:25, 25:22, 20:25)
Переполненные трибуны сразу же погнали своих любимцев вперёд. "Локомотив" повёл – 2:1 и вполне мог получить возможность для доигровки, однако спасение Камехо, вытянувшего мёртвый мяч, Бирюков со второй попытки превратил-таки в "гол". Спустя четыре розыгрыша на острие новосибирской атаки неожиданно оказался Бутько, хладнокровно отыгравшийся от рук блокирующих и принесший своей команде брейковое очко – 5:3. Хитрая скидка Асташенкова отправила команды на первый технический тайм-аут при трёхочковом преимуществе хозяев.

Пауза не помогла Маричеву встряхнуть своих подопечных. Бело-голубые проиграли ещё два необязательных очка, после которых наставник москвичей был вынужден взять тренерский перерыв. Счёт 6:11 выглядел неприятно, но не катастрофично, впрочем, и следующее очко досталось "железнодорожникам": двойной блок чётко подкараулил пайп Бирюкова.

Казалось, дело сделано, но динамовцы тут же совершили частичный "камбэк", вернув интригу. После эйса Круглова отрыв "Локомотива" сократился до двух очков, а затем блок бело-голубых заставил трибуны новосибирской арены приумолкнуть – 15:14. Психологическое преимущество полностью перешло к команде гостей, и сразу после второго технического перерыва счёт сравнялся – 17:17. Мало того, неточная атака Мороза сделала хозяев догоняющими, а самого игрока "усадила" на скамейку запасных.

При счёте 19:19 арбитры приняли крайне неоднозначное решение, присудив очко "Локомотиву", хотя, по всей видимости, мяч опустился в аут после касания рук Вольвича. Динамовцы не стали долго спорить, решив всё доказывать игрой. В решающем розыгрыше сета двойной блок терпеливо ждал Дивиша в четвёртой зоне и дождался – 25:23.

Во второй партии блок "Динамо" продолжал исправно приносить очки. В этом компоненте бело-голубые полностью переигрывали соперника, и Воронков, почувствовав, что его нападающие начинают "плыть", использовал первый перерыв сразу за техническим. Счёт к тому времени был всего лишь 8:10, однако коррективы необходимо было вносить оперативно. Неточная атака Круглова из второй зоны принесла на табло равновесие – 11:11, которое, впрочем, держалось недолго. Сначала Круглов реабилитировался, забив доигровку, а затем Щербинин сообразил эйс – 15:12.

Известный своей коварностью планер Гранкина принёс гостям 17-е очко, а затем тройной блок "Динамо" "продавил" одинокого Дивиша – 18:13. Это было уже серьёзно, но Воронков не спешил брать тайм-аут, предпочтя паузе замену связующего – на площадке появился Зубков. В ответ Филиппов дважды забил первым темпом, доведя преимущество бело-голубых до семи очков – 21:14.

"Динамо" продолжает погоню за "Белогорьем", а "железнодорожникам" предстоит бороться за сохранение четвёртой строчки в турнирной таблице.
Перерыв тренерского штаба "Локо" выглядел больше профилактическим: спасать этот сет было очевидно поздно, а вот попытаться сделать что-то на будущее определённо требовалось. "Железнодорожники" сначала проиграли ещё два очка, потом набрали три очка, вынудив Маричева просить перерыв, но "Локомотив" всё на той же подаче Леоненко забил ещё дважды -19:23. Наставник "Динамо" использовал свой второй тайм-аут, после которого сет в кратчайшие сроки добрался до своего логического завершения – 25:20 в пользу бело-голубых.

Блок продолжал оставаться труднопреодолимой преградой для новосибирских нападающих. Камехо не смог разобраться с оборонительным построением гостей при счёте 1:2, после следующего розыгрыша Воронков потребовал тайм-аут. 1:4 в дебюте партии – не с этого наставник планировал начинать путь к спасению матча. Перерыв наставнику удался: его подопечные не просто отыграли отставание, но и вышли вперёд – 8:7.

Маричев тоже не стал тянуть с паузой, взяв тайм-аут при счёте 8:10. Во время перерыва наставника "Динамо" был совершенно спокоен, но всего через пару минут тренера словно подменили. После длительного просмотра момента, в котором участвовал даже судья на вышке, очко было отдано "Локомотиву", и это решение вызвало бурю негодования на скамейке москвичей. Маричев ещё долго объяснял арбитрам, как они не правы, а отставание его команды тем временем росло. Ко второй запланированной паузе "железнодорожники" подошли с преимуществом в четыре очка, но второй раз совершить "камбэк" москвичам не удалось. Новосибирцы уверенно контролировали ход событий, быстро набрали ещё два брейковых очка и пусть не без проблем в концовке – вышедший на замену Колодинский исполнил сразу два эйса — довели сет до победы – 25:22.

Маричев вернул на площадку Гранкина, показав, что его замена в предыдущем сете не была вызвана недовольством игрой Сергея. Воронков, естественно, не имел никаких причин менять столь удачно вышедшего на площадку Зубкова, а потому Бутько вновь остался на лавочке. Соперники попеременно выходили вперёд, первый тайм-аут "Локомотива" случился при счёте 9:11, динамовская пауза возникла, когда на табло значилось 12:11 в пользу хозяев.

Сразу после завершения второго технического тайм-аута блок принёс бело-голубым важное брейковое очко – 17:15. Тут же судья на вышке не углядел попадания мяча в площадку, случившегося в трёх метрах от него, однако просмотр, заказанный Гранкиным, восстановил справедливость. "Динамо" на кураже реализовало две доигровки подряд – 20:16, а ошибка Камехо предопределила исход партии, а с ним и поражение "Локомотива" – 20:25 и 1:3. "Динамо" продолжает погоню за "Белогорьем", а "железнодорожникам" предстоит бороться за сохранение четвёртой строчки в турнирной таблице.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →