Игорь Юдин
Фото: Getty Images
Текст: Александр Аксёнов

"Думал, в Сибири зимой будет холоднее"

Доигровщик "Кузбасса" Игорь Юдин рассказал о целях на плей-офф ЧР, а также поведал о своём отношении к поступку Эрвина Нгапета.
10 апреля 2014, четверг. 14:00. Волейбол
Отчёт о матче "Грозный" — "Кузбасс"

Игорь Юдин – человек с примечательной судьбой. Родился в Свердловске, там же начинал заниматься волейболом в школе местного "Изумруда". В 14 лет вместе с родителями переехал в жить в Австралию. Со временем получил приглашение из юношеской сборной этой страны, чуть позже позвали в главную команду. На Олимпийских играх в Лондоне Игорь выходил на площадку в роли капитана Австралии. Лондонская Олимпиада стала последним крупным турниром для Игоря в майке австралийской сборной. В 2013-м он принял российское гражданство и теперь не имеет статус легионера. По окончании матча "Грозный" — "Кузбасс" Игорь Юдин рассказал о жизни в Сибири, целях на плей-офф ЧР и отношении к поступку Эрвина Нгапета, который после нескольких месяцев пребывания в команде в январе неожиданно покинул Россию.
Поступок Нгапета вряд ли когда-нибудь поймут. Негатива было много. В России всегда подобное будут воспринимать в штыки.

— Игорь, в этом сезоне вы играете за кемеровский "Кузбасс". Как долго привыкали к жизни в Сибири?
— Честно говоря, думал, что всё будет жёстче. Мне рассказывали, что в Сибири бывает очень холодно. Но мне повезло, в этом году зима так по-настоящему и не пришла – погода была для меня обычной. Кемерово – хороший город, где есть всё необходимое и для моей семьи, и для меня. И, конечно же, здесь есть отличная команда с великолепными болельщиками. Всегда играешь в отменной атмосфере.

— То есть можно сказать, что акклиматизация прошла успешно? Чувствуете себя в Сибири своим?
— Безусловно, ведь без этого жить сложно. Должен быть комфорт. Если его нет, то это влияет на твою игру.

— Мы с вами разговаривали в 2012 году, незадолго до Олимпийских игр в Лондоне. Констатирую, у вас почти пропал акцент. Пребывание в России сказывается.
— Спасибо. Я стараюсь (смеётся).

— На данный момент "Кузбасс" в турнирной таблице располагается на девятом сете. Насколько это ваша строчка?
— Не сказал бы, что наша. В начале сезона перед нами стояли другие цели – надо было обязательно попадать в восьмёрку. Мы продолжаем бороться, но уже идёт концовка регулярного первенства. Вы знаете, что "Кузбасс" лихорадило, были определённые сложности, связанные с отъездом из команды сначала Эрвина Нгапета, потом Эрика. Это выбило нас из тонуса, а именно тогда проходил ряд важных матчей. Потеряли ценные очки, пытаемся сейчас этот недобор восполнить

— Девятое место – это плей-офф.
— Да, ниже зоны стыковых матчей мы опуститься уже не можем. Это хорошо, но повторюсь, задачи перед нами в "регулярке" стояли другие. Теперь будем бороться в играх на вылет. Надо продемонстрировать возможности "Кузбасса" в полной мере.

— А на что хочется замахнуться?
— Соперник нам не важен, готовы биться с любым. Какие цели? Любой спортсмен всегда думает о выигранной медали. К этому будем стремиться. При этом каждый из нас понимает, что уже в четвертьфинале нас ждёт острое соперничество. Но мы в хорошей форме, будем играть.

— Можете определить конкретное место, заняв которое, вы почувствуете удовлетворение.
— Очень бы хотелось попасть в "Финал шести", быть вместе с элитой российского волейбола.

— Предлагаю чуть сменить тему. На протяжении долгого времени вы выступали за сборную Австралии, в Лондоне были её капитаном. Однако в прошлом году получили российское гражданство. Почему решили пойти на этот шаг?
— Я долго думал, советовался с семьёй. Я сыграл за Австралию на чемпионате мира, на Олимпиаде. А после лондонских Игр понял, что вряд ли австралийская команда в ближайшие годы будет претендовать на что-то существенное. Появилась возможность не просто играть в России, а быть игроком с российским гражданством. Это было существенно, ведь легионеру в этом чемпионате гораздо сложнее.
После лондонских Игр понял, что вряд ли австралийская команда в ближайшие годы будет претендовать на что-то существенное. Появилась возможность не просто играть в России, а быть игроком с российским гражданством.
Я сделал свой выбор, спасибо за помощь Владимиру Касторнову и Всероссийской федерации волейбола, без помощи которой смена спортивного гражданства была бы невозможна. Сыграть за Австралию я больше не смогу.

— Вы много лет провели в других странах. В этой связи такой вопрос — как реагировать на поступок Эрвина Нгапета? В "Кузбассе" француза в итоге поняли?
— Нет, конечно же поступок Нгапета вряд ли когда-нибудь поймут. Негатива было много. В России всегда подобное будут воспринимать в штыки. Мы знаем, что в Европе игроки частенько меняют команды по ходу сезона, а здесь главная сложность в том, что было неясно, почему это произошло. Осуждать Эрвина не буду. Он сам принял такое решение.

— Что не получилось у Эрика Нгапета, который был главным в "Кузбассе" не так давно?
— Первое, с чем сталкивается любой иностранный специалист, это российский менталитет. Российские игроки привыкли работать по одной системе, а приходит заграничный тренер, который кардинальным образом пытается эту систему поменять. Эрик долго к этому шёл, но у него не получилось. Тем более что всегда все смотрят на результат, а в этом смысле у "Кузбасса" в тот момент были определённые сложности. Именно поэтому смена тренера и произошла.
Игорь Юдин

Игорь Юдин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →