Арсен Кириленко
Фото: volleyufa.ru
Текст: Лев Россошик

Кириленко: "Грозный" — пластилиновая команда

В канун решающего тура чемпионата России Арсен Кириленко признаётся, как ему удаётся регулярно создавать новый коллектив.
11 апреля 2014, пятница. 11:49. Волейбол
Отчёт о матче "Грозный" — "Кузбасс"

— Перед матчем с "Кузбассом" вы играли в нарды. Это традиция? Вы перед каждой встречей таким образом снимаете напряжение?
— Нет, конечно. Просто на сей раз я был заведён больше обычного. Ведь от исхода этой встречи многое зависело: в случае победы мы могли едва ли не на 99 процентов обеспечить себе место среди участников следующего этапа чемпионата по системе плей-офф. И таким образом снимал стресс.

— Похоже, что и вся команда пребывала в таком же состоянии, потому что иначе не объяснишь 8 ошибок на подаче в первом сете и 16 осечек за матч в целом. И это на своей площадке!
Не открою никакого секрета: мы очень тщательно подбираем исполнителей, ищем тех, из кого, как из пластилина, можно вылепить нужных нам, подходящих под наш стиль игроков.
— У нас вообще большие проблемы с вводом мяча в игру.

— Вообще или именно в последнем матче?
— Нет, это не система. Но когда подача не летит, мы проигрываем. Самый в этом году пример не для подражания — игра в Белоруссии против "Шахтёра", когда мы подарили соперникам 29 (!) очков в этом элементе и также проиграли в трёх партиях. Но рубились на равных, уступая каждый раз на больше-меньше. Соперник же не подал всего 12 раз. Ответ, почему так происходит, следует опять же искать в области психологии. Тогда ещё до игры решили, что мы разберёмся с конкурентом малой кровью. А в соперничестве с "Кузбассом" многое было поставлено на карту.

— Как вы объясните феномен, что в начале каждого сезона вы набираете в большей степени новую команду, а уже к концу регулярного турнира она демонстрирует добротный волейбол? Поговаривают, что в общей игре вы превосходите многие клубы, занимающие места гораздо выше вашего?
— Не открою никакого секрета: мы очень тщательно подбираем исполнителей, ищем тех, из кого, как из пластилина, можно вылепить нужных нам, подходящих под наш стиль игроков. Важно, чтобы он старался, пытался выполнить то, что ты от него требуешь. Если я вижу, что волейболист относится с пониманием к твоему заданию, значит, рано или поздно он-таки исполнит тренерскую установку. Самое удивительное, что многие из наших игроков не прошли через детские спортшколы, у них нет чёткого понимания, что такое волейбол в целом. Так что приходится зачастую начинать с азов. И хотя внешне ребята, вроде бы, всё умеют — и подают, и атакуют, но специалист сразу отметит множество огрехов в технической подготовке.

— Ну и как всё-таки вам удаётся каждый раз создавать боеспособный коллектив? Существует какой-то метод, специальный психологический подход?
— Затрудняюсь сказать, чего здесь больше — психологии, которую мы изучали в университете, или жизненного опыта. Наверное, и то, и другое. Симбиоз. Сам я играл в трёх различных командах, достаточно много общался с волейбольным миром. А ещё с футболистами, борцами, представителями других видов спорта. Старался перенять всё самое интересное. Мне важно было видеть, как кандидат на место в команде ведёт себя с окружающими, с родными, со старшими, с младшими.

— Иными словами, вы разговариваете с каждым из тех, кого собираетесь пригласить в клуб?
— Именно с каждым. Индивидуально, глаза в глаза. И за короткое время я должен был понять, подходит он под твой критерий или нет. Хотя волейбольный мир достаточно узок, и мы неплохо осведомлены о каждом, кого приглашаем в свой коллектив. Агент, зная мои запросы, делает соответствующее предложение, а выбор остаётся за нами. Причём я не очень доверяю видео, потому что понять человеческое нутро на картинке невозможно. Мне также очень важно, чтобы те, кто надевает форму "Грозного", играли не из-под палки, а получали удовольствие от пребывания на площадке. Это главное. Тогда вопрос зарабатывания денег — а без него сегодня никуда — отходит на второй план. Причём каждому я внушаю одну мысль: если проявите себя хорошо в нашей команде, у вас появится шанс через год-два получить приглашение в более перспективный клуб. "Грозный" всего второй сезон играет в Суперлиге, у нас сложности с собственной базой, залом, с прочей инфраструктурой. Нет такой группы поддержки, как у команд из Белгорода или Казани. Но это всё, не сомневаюсь, будет. А пока нет.

— Но вы не одиноки. Есть и другие клубы в Суперлиге, которые находятся в аналогичной ситуации, во всяком случае не намного лучше.
— Знаю. Но в этом сезоне мы решили сделать ставку на проверенных ребят, которые составляли наш костяк в позапрошлом году, когда мы выходили в Суперлигу: пригласили в команду Виктора Никоненко, Павла Гурченко. Эти волейболисты уже работали с нами, знают наши требования. Они и стали путеводителями для остальных, кто влился в состав минувшим летом.

— Вы сказали, что тех, кто проявит себя, могут пригласить в более солидные команды. Ведь так и произошло после завершения предыдущего сезона, когда сразу 11 игроков разошлись по разным клубам, а двое — Сергей Антипкин и Денис Шипотько — стали ещё и победителями Всемирной универсиады в Казани.
— Я очень рад за ребят. Они поверили в себя, оба очень много работали. Тот же Антипкин разбирал матчи самостоятельно: вначале просматривал видео, потом мы общались, обменивались мнениями, давали конкретные установки. Но в том-то и заключается профессиональный подход к делу, когда сам игрок творчески подходит к своей работе. Я не считаю этого парня своим воспитанником, он прошёл московскую школу волейбола, поиграл в Новом Уренгое, но настоящую игровую практику получил у нас в клубе. Искренне переживаю за Сергея и очень хочу, чтобы он заиграл на самом высоком уровне.

— А если вы прыгнете выше головы и окажетесь в десятке лучших, клубный бюджет не увеличат?
Но в этом сезоне мы решили сделать ставку на проверенных ребят, которые составляли наш костяк в позапрошлом году, когда мы выходили в суперлигу: пригласили в команду Виктора Никоненко, Павла Гурченко.
— Я, конечно, оптимист, но в большей степени реалист. Надеяться на улучшение ситуации можно лишь в том случае, если появится какой-то сторонний спонсор: может, кто-то изъявит желание помочь нам, скажем, формой, или возьмёт на себя транспортные расходы, или решит вопросы с питанием и проживанием. Президент нашего клуба Хасан Хакимов очень хочет помочь, любит наш спорт, команду, делает всё возможное, чтобы мы ни в чём не нуждались. Но у него, премьера правительства Чеченской Республики, масса других забот, много важнее, чем наш "Грозный".

— У вас не было предложений возглавить другие клубы?
— Были. конечно. Но "Грозный" для меня как ребёнок. Это моё детище, родная кровь, если хотите. Иногда появляется мысль: всё, устал, больше не могу. Но я её от себя отгоняю. Я всю свою жизнь провёл на Кавказе. Здесь мой дом.

— Какова перспектива, что ваша команда обретёт настоящую базу в Чеченской Республике, что у вас появится свой зал, свой зритель?
— Все мы верим, что подобное в скором времени случится. Но это большие затраты. И без помощи даже не республиканского, а федерального центра, Минспорта России быстро заиграть в домашних условиях не получится.

— Но вы же признались, что остаётесь оптимистом?
— А я и не отрицаю. Пусть это будет арена тысяч на семь зрителей. Даже на пять согласен.

— Да и три тысячи на первых порах будет неплохо.
— Три так три. Главное, чтобы она была.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →