До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
"Урал" еще может попасть в плей-офф
Текст: Лев Россошик

Три претендента на одно место в плей-офф

Только в последнем туре должны определиться участники четвертьфинальных серий, которые продолжат борьбу за медали.
12 апреля 2014, суббота. 11:00 Волейбол

Из 10 команд, которые продолжат борьбу за медали, известны 9. А на оставшееся место претендуют сразу три клуба — называю в порядке занимаемых мест на субботнее утро: уфимский «Урал» — 23 очка, а не 24, как мы сообщали ранее (мы не учитывали наказание за неявку на матч против новосибирского «Локомотива» — по регламенту это минус одно очко от общего числа набранных) при соотношении партий 33:46; «Прикамье (Пермь) — те же 23 очка, но с худшей разницей выигранных и проигранных сетов — 31:36; наконец, „Грозный“ — 21 очко.

Чемпионат России. Мужчины. Суперлига.
Положение перед заключительным туром.


1. „Зенит“ — 60 очков (62:11 — соотношение партий)

2. „Белогорье“ — 58 (60:16)

3. „Динамо“ М — 52 (58:21)

4. „Динамо“ Кр — 43 (48:25)

5. „Локомотив“ Н — 41 (44:24)

6. „Губерния“ — 39 (48:32)

7. „Газпром-Югра“ — 36 (44:38)

8. „Факел“ — 32 (40:40)

9. „Кузбасс“ — 30 (40:39)

10. „Урал“ — 23 (31:46)

11. „Ярославич“ — 18 (26:50)

12. „Тюмень“ — 14 (26:55)

13. „Шахтёр“ — 13 (21:55)

14. „Локомотив“ Х — 0.

Сегодня „Грозный“ принимает „Тюмень“ на своей площадке, „Урал“ играет в Краснодаре, а пермский клуб в гостях — в Ярославле. Только одному из соперников трёх заинтересованных команд дополнительные дивиденды в виде очков, по большому счёту, необходимы — динамовцам из Краснодара. У них 43 очка, они занимают четвёртую позицию и всего на два очка опережают новосибирский „Локомотив“. Но в том-то всё и дело, что сегодня же сибиряки без игры приплюсуют к 41 ещё 3 — „подарок“ от снявшегося по известным причинам с чемпионата харьковского „Локомотива“. И чтобы обойти экс-чемпиона Европы среди клубов, южанам непременно надо побеждать „Урал“, с любым счётом. Пять партий их тоже устроит.

Впрочем, нет, я не совсем прав: краснодарцы находятся в таком положении, когда вольны выбирать себе соперника по четвертьфиналу. Вариантов у динамовцев два — либо „Факел“ из Нового Уренгоя, либо кемеровский „Кузбасс“. У первого перед заключительным матчем в Солигорске 32 очка, у второго перед гостевой встречей в Нижнем Новгороде — 30.

Вероятность победы „Факела“ над „Шахтёром“ выше, чем „Кузбасса“ над „Губернией“. К тому же некоторые из игроков Краснодара (их, правда, не так много) помнят прошлогоднюю осечку в первом раунде плей-офф от кемеровского клуба, после чего южанам пришлось бороться за сохранение места среди топ-команд в турнире плей-аут. Я почти не сомневаюсь, что динамовцы будут стремиться выиграть у „Урала“ и не дать себя обойти сибирским „железнодорожникам“.

В таком случае уфимцам будет непросто сохранить за собой 10-ю строчку в итоговом раскладе.

У пермяков, которых вполне устроила бы победа с любым счётом, задача вроде бы проще, им соперничать в Ярославле. Но подопечные Сергея Цветнова, которые только-только набрали ход, с одной стороны, ни на что не претендуют — им так и так играть в переходном турнире. А с другой, зная амбиции тренера и ряда игроков команды, того же Семёна Полтавского, например, не сомневаюсь, что клубу „Прикамье“ не стоит ждать гостеприимного приёма: ярославцы наверняка постараются доказать, что заслуживают гораздо большего, чем бороться за право продолжать и в будущем сезоне соперничать с сильнейшими клубами страны.

Наконец, „Грозный“. Нет никаких сомнений, что команда Арсена Кириленко будет стараться превзойти „Тюмень“. Опять-таки по двум причинам. У них остаётся шанс зацепиться за десятку, то есть оказаться среди клубов, которые сыграют по системе плей-офф, и взять реванш за поражение в первом круге. „Тюмень“ же, увы, покидает сильнейшую лигу, так себя и не проявив в течение всего сезона.

Впрочем, если кто-то думает, что последний тур — это чистая формальность для тех, кто возглавляет турнирную таблицу и сразу попал в „Финал шести“ без четвертьфинальных разборок до трёх побед, уверяю вас, это не так. И лидеру чемпионской гонки „Зениту“, который загодя обеспечил себе „место под солнцем“, в медальном секстете,

очки по-прежнему нужны. У него на субботнее утро их было 60, у преследователя из Белгорода на два меньше. И перед игрой с командой из Сургута, которая занимала седбмое место, казанцы должны были определить для себя, с кем им комфортнее соперничать в группе „Финала шести“ — четвертой и пятой либо третьей и шестой командами. Потому что уже объявлено, что состав троек в финальной шестёрке будет формироваться по принципу „змейки“. Мне представляется, что команда Владимира Алекно будет настроена завершить регулярный турнир на первой позиции, которую она занимает очень давно.

Да и для „Белогорья“ заключительный матч будет принципиальным. Прежде всего потому, что именно московские динамовцы, которым в принципе уже ничего не надо — они никого обойти из впередистоящих не могут и их тоже никто не опередит — нанесли клубным чемпионам Европы единственное поражение в сезоне. Геннадий Шипулин и Ко наверняка выйдут на площадку с реваншистким настроем. Уж в этом-то я ничуть не сомневаюсь.

Остаётся встреча „Губернии“ и „Кузбасса“, исход которой в большей степени важен сибирякам, а не волжанам. Первые вне зависимости от результата не смогут двинуться ни вверх, ни вниз со своей шестой ступеньки. А команда Дениса Матусевича ещё может чуть подняться, если „Факел“ оступится в Солигорске, что опять-таки маловероятно.

Ну и как в итоге будут выглядеть четвертьфинальные дуэты? Желаете знать моё мнение? Будьте любезны: „Губерния“ — „Газпром-Югра“, краснодарское „Динамо“ — „Факел“, „Локомотив“ — „Кузбасс“, „Динамо“ Москва — „Прикамье“. А может быть всё-таки „Грозный“, а не „Прикамье?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент