Виктор Никоненко
Текст: Александр Аксёнов

"Звёзд в "Грозном" нет. Нам это не мешает"

ВК "Грозный" проводит второй сезон в Суперлиге. Капитан команды Виктор Никоненко рассказал о целях на концовку сезона.
12 апреля 2014, суббота. 11:30. Волейбол
Волейбольный клуб "Грозный" смело можно отнести к тому типу команд, которые всегда начинают с малого, но при этом нередко на финише способны удивить. Год назад подопечные Арсена Кириленко дебютировали в Суперлиге, за счёт успеха в плей-аут сохранили прописку в элитном российском дивизионе. А в этом сезоне и вовсе до самого последнего тура регулярного первенства претендуют на попадание в плей-офф. Для этого чеченскому клубу необходимо на своей площадке обыграть "Тюмень", которая уже опустилась лигой ниже, и следить за выступлениями ближайших конкурентов — "Прикамья" и "Урала". Капитан "Грозного" Виктор Никоненко рассказал "Чемпионату" о планах на концовку ЧР и поведал о том, что ждёт чеченский волейбол в ближайшие годы.

— О вашей команде не много известно.
В составе "Грозного" никогда не было звёзд. Можно сказать, что в этом сезоне у нас достаточно серьёзный подбор игроков, многие из которых поиграли за другие клубы Суперлиги.
— Начну с того, что в прошлом сезоне, да и не только, мы играли в Кисловодске, а теперь выступаем на площадке подмосковного города Серпухов. Не могу сказать, что близость столицы — это плюс. Зал лучше кисловодского, это безусловно, а вот прошлогодняя удалённость от московской суеты явно положительно влияла на микроклимат в команде. Думаю, коллектив чувствовал себя более цельным. С другой стороны, на переезды теперь тратим меньше времени. Это очевидно.

В составе "Грозного" никогда не было звёзд. Можно сказать, что в этом сезоне у нас достаточно серьёзный подбор игроков, многие из которых поиграли за другие клубы Суперлиги. Может, не были основными, но всё же. Я говорю о Никите Ерёмине, Илье Пархомчуке, Антоне Ботине. Возможно, именно по причине отсутствия более известных волейболистов нам удаётся добиваться определённого прогресса. Никто нос не задирает, все варятся в одном котле, нет разделения на первую шестёрку и вторую. Таким образом, думается, и тренерскому штабу работать сподручнее. Все друг друга поддерживают, помогают. Отношения простые. И это тоже помогает добиться некоторого результата.

Отметил бы работу нашего тренерского штаба, возглавляет который Арсен Кириленко. У него свой подход к работе – чтобы ни происходило, он не давит на игроков, старается их прикрыть, даже от руководства, которое может быть недовольно тем или иным матчем. Все мы ценим человеческие качества нашего главного и его помощников.

Я перечислил несколько важных аспектов, из-за которых в "Грозном" и раскрываются многие игроки. Ты приезжаешь, тебе доверяют, и в этих условиях ты начинаешь расти.

— В чем ещё специфика тренерского подхода Арсена Кириленко?
— Он очень здорово чувствует своих подопечных. Если видит, что мы начинаем уставать, не пытается нас загнать до седьмого пота. В этом случае шансы получить травму снижаются. У нас нет такого количества травм, не хотелось бы сглазить.

А так общаешься с ребятами из того же "Кузбасса", которые не так давно тренировались под руководством Эрика Нгапета, — одно повреждение за другим. С французом было непросто, он из команды выжимал максимум. А наш тренер, повторюсь, нас отлично чувствует. Из-за этого мы почти всегда находимся в неплохой игровой форме. А то пишут, что Кириленко выжимает из нас все соки. Эмоционально — да, но не физически. В этом правильность формулировки.

— На сколько вы чувствуете заинтересованность со стороны Чеченской Республики?
— Сложный вопрос. Внимание мы ощущаем, но бывают и некоторые проблемы с финансированием. Только когда мы выступали в Высшей лиге "Б", всё отдавалось вовремя. Впрочем, долги всегда закрывались. Нельзя об этом не сказать.

— Обычно игроки опасаются говорить о финансовых сложностях своей команды открыто.
— Утаивать мне нечего. Волейбольный мир небольшой, все всё знают. Ребята из разных команд с друг другом общаются, поэтому все в курсе. Никто же не скрывает
В десятку попасть непросто, жаль, что уступили на своей площадке "Кузбассу". Хотелось бы не опуститься ниже 11-го места, в этом случае мы избежим нервной концовки в плей-аут.
ситуацию, которая сложилась в Ярославле или Уфе. Хотя в открытую мало кто об этом говорит, соглашусь.

— Вы говорите.
— Ну и что? Ничего страшного. Пусть меня накажут. Повторюсь, скрывать мне нечего, сложности бывают, наверное, почти у всех. Но я повторюсь – в Грозном всегда по долгам рассчитываются. Пока не заплатили премиальные за выход в Суперлигу. Руководство поменялось, и пока этот вопрос не раскрыт. Но по зарплатам все долги закрывались.

— С руководством республики встречались?
— Мы — нет, тренерский штаб — безусловно. Знаем, что для республики очень важно, чтобы в Грозном была команда Суперлиги. Нам об этом говорили. В курсе, что там будут строить спортивный комплекс, поэтому со временем клуб будет проводить матчи при своих болельщиках.

— На что "Грозный" хотел бы претендовать в этом сезоне?
— В десятку попасть непросто, жаль, что уступили на своей площадке "Кузбассу". Хотелось бы не опуститься ниже 11-го места, в этом случае мы избежим нервной концовки в плей-аут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →