Игроки МВК "Кузбасс" (Кемерово)
Фото: kuzbass-volley.ru
Текст: Лев Россошик

Бенефис немецкого доигровщика

Благодаря невероятной поддержке зрителей и уверенным действиям во всех линиях хозяева выиграли в трёх партиях.
19 апреля 2014, суббота. 17:00. Волейбол
Предполагал с самого начала, что в двух парах из четырёх серии окажутся не "чистыми", то есть они не завершатся тремя победами кряду одной из команд. Даже назвал эти пары в опросе коллег из Уфы (кто не верит, может убедиться): Краснодар — Кемерово и Нижний Новгород — Сургут. И пока прогноз сбывается. Остаётся немного подождать, чтобы удостовериться, окажутся ли верными предсказания на исход всего раунда плей-офф. По этическим соображениям не стану приводить собственные итоговые расклады. В одном ничуть не сомневаюсь: команды, игравшие в гостях, — "Кузбасс" и "Газпром-Югра" — после побед на площадке соперника на своей должны иметь как минимум психологический перевес. Но вот окажется ли этого достаточно, чтобы превзойти оппонентов в серии, не уверен.

Привычная обстановка и поддержка зрителей должны помогать на домашней арене. Равно как и некоторое благоволение со стороны судей (правда, во втором матче в Нижнем Новгороде было наоборот). Однако в большей степени исход зависит от действий находящихся на площадке игроков. И к этому ничего не прибавить и не убавить.

Судя по происходившему в Краснодаре во втором матче с кемеровчанами, динамовцы понесли
Волейбол. Чемпионат России. Мужчины. Суперлига. 1/4 финала. Третий матч.

"Кузбасс" (Кемерово) — "Динамо" (Краснодар) — 3-0 (25:19, 26:24, 25:23)

"Кузбасс"
: Порошин (7), Макаров (2), Андрэ (22), Щербаков (11), Нильссон (10), Юдин (7), Галатов (л); Бурцев (1), Шестак.

"Динамо": Марлон (1), Бережко (11), Чаус (10), Штокр (9), Калинин, Червяков (6), Зеленков (л); Еремин (5), Земченок (4), Хабибуллин.

Счет в серии — 2:1. Первый матч — 0:3, второй матч — 3:2.

Четвертая встреча 20 апреля в Кемерово.
серьёзные потери. Речь прежде всего об Андрее Ащеве, капитане и реальном лидере коллектива, который получил традиционную волейбольную травму голеностопа. Только в Кемерово выяснил, насколько серьёзным оказалось повреждение одного из лидеров "Динамо": в сибирский город Андрей не приехал, что подтверждало самые нерадостные опасения. А ведь за неполных четыре сета, которые капитан "Динамо" провёл на площадке, он успел поставить семь результативных блоков. Из-за травмы спины в самом начале того же злополучного для хозяев матча вынужден был покинуть площадку ещё один центральный — Александр Кривец. Он в Кемерово тоже не выйдет на площадку. Дефицит на блокирующих вполне мог негативно сказаться на действиях южан в ответных встречах в шахтёрском крае.

Ещё один вопрос касался диагональных: с кем Хавьер Вебер начнёт матч — традиционно с Яном Штокром или с леворуким Денисом Земченком, который доставил много неприятностей кемеровчанам, подменив главного забойщика команды? Во втором матче выстреливший в прошлом году, но не доигравший сезон из-за травмы Земченок оказался этаким джокером в колоде Вебера. Вот только к желаемому результату это не привело, потому что в конце концов кемеровчане приноровились к его атакующей манере, и в пятом сете тренер вынужден был вновь прибегнуть к услугам Штокра, игру которого соперники разобрали досконально.

Маркус Нильссон, который в начале завершающегося сезона смотрелся не ахти, а концовку проводит как финальный матч прошлогодней Лиги чемпионов в Омске, где он, в то время игрок новосибирского "Локомотива", был признан MVP турнира, проявил себя во всей красе. В итоге краснодарцы на своей позиции заработали в том матче 30 очков на двоих при суммарном проценте эффективности чуть более 51. А швед в одиночку при такой же эффективности всего на очко меньше. И ещё одно, по свидетельству очевидцев, знаковое событие победного для "Кузбасса" матча в Краснодаре: Сергей Макаров переиграл бразильца Марлона.

Краснодарцы выставили на игру оставшихся в наличии игроков первого темпа — Сергея Червякова и Дениса Чауса. Но работы в атаке у них почти не было — подача у хозяев летела, особенно у Бьорна Андрэ. Первый небольшой отрыв удался, когда немецкий доигровщик вводил мяч в игру ещё до первого технического тайм-аута, а во второй раз Андрэ вышел на точку при счёте 11:8, а запустил мяч в сетку, когда табло показывало уже 15:8. И в атаке Андрэ был хорош, и на приёме.

После второго технического перевес хозяев был уже настолько весомым, что попытки гостей что-либо изменить ни к чему не привели. "Кузбасс" повёл в счёте 25:19.

Второй сет проходил упорнее, причём в роли догоняющих теперь выступали кемеровчане. И до счёта 11:11 им удавалось сравнивать. Но на подаче Чауса динамовцы смогли чуть оторваться — 14:11, и Денис Матусевич взял перерыв, после которого сибиряки не только сравняли счёт, но и на перерыв ушли лидерами — 16:15.

С этого момента хозяева держали в руках нить игры и очко за очком приближались к заветной цифре. Вебер пытался заменами исправить ситуацию, вначале выпустил Дениса Калинина вместо Юрия Бережко, затем убрал с площадки Штокра. Но ни Калинин, ни Земченок ничего не смогли поделать с игравшими на кураже хозяевами. Штокр вернулся, когда судьба партии висела на волоске — 23:22, тут же не подал, но моментально исправился у сетки, и динамовский блок накрыл атаку Андрэ — 24:24. Тем не менее Макаров выбирал для завершения атак именно немца, который был неудержим, и он оправдал доверие капитана команды — 26:24 и 2-0 по партиям.

В третьем сете краснодарцы с первых же розыгрышей захватили инициативу — 5:8, 12:15, 13:16. И казалось, что им удастся зацепить хотя бы партию у заведённых до предела зрителями хозяев. Но Матусевич сделал одну очень существенную замену — вместо центрального Константина Порошина выпустил доигровщика Сергея Бурцева, и это сработало на 100 процентов. Уступая 15:18, кемеровчане смогли сравнять счёт: Сергей чётко сыграл в защите, а потом еще и эйс исполнил — 18:18.

Но соперник вновь попытался исправить положение, сменивший Штокра Земченок в очередной раз сделал счёт ничейным — 22:22. И тут два очка добыл до этого не очень заметный в матче Нильссон — 24:22. Одно очко гостям отыграть удалось, но точку в партии и матче поставили всё-таки хозяева, сделал это Игорь Юдин.

Матч стал своеобразным бенефисом немецкого доигровщика Бьерна Андрэ. Он не только был самым результативным игроком матча с потрясающим процентом эффективности в атаке для игроков этого амплуа — 73%, не только отличился на приёме — именно в него целились соперники, направляя мячи с точки (33 раза), (Юдин действовал в этом элементе 14 раз, либеро Евгений Галатов 13), он ещё и нисколько не уступил своим коллегам по качеству исполнения. Приплюсуйте сюда 20 собственных подач (больше чем кто-либо в матче) да ещё два очковых блока.

Кемеровчане повели в серии, и теперь южанам будет непросто сдержать их в четвёртом матче. А заменившие выбывших из строя блокирующих Червяков и Чаус смотрелись вполне достойно и в атаке, и на блоке, но это, увы, не помогло. Не совсем понятно, почему Вебер так долго держал на площадке Штокра, процент которого в атаке оказался очень низким — 33. Земченок, который выходил на замену и атаковал всего 7 раз, 4 очка всё-таки добыл, а это 57 процентов. Вот и сравнивайте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →