"Динамо" — "Кузбасс"
Фото: http://kuzbass-volley.ru
Текст: Лев Россошик

Что весомее: репутация тренера или победа в матче?

Пять партий пришлось сыграть в четвёртой встрече, чтобы выяснить, что понадобится пятая для выявления победителя.
20 апреля 2014, воскресенье. 16:38. Волейбол
Сколько раз писал уже на тему иностранных тренеров в России, а воз и ныне там: руководители клубов продолжают наступать на те же грабли и, несмотря на многочисленные отрицательные примеры подобного сотрудничества, продолжают зазывать заезжих "гастролёров" в отечественные клубы.

Взял слово "гастролёр" в кавычки, потому что в данном контексте оно в большей степени имеет не негативное (постоянно меняющий место работы) значение, а если и не позитивный (артист, мастер на гастролях) аспект, то уж точно близкий к нему. Потому что, в отличие от реальных гастролёров, каковых в международном волейболе хватает и которые кочуют из страны в страну, так ничего ни с кем не выиграв и не подтвердив делами и фактами свою значимость и квалификацию (кубинец Хилберто Эррера и аргентинец Рауль Лосано, например, сменившие в сумме более десятка сборных), в Россию чаще приезжают зарубежные специалисты с солидным послужным списком побед со сборными и клубными командами разных стран.
Чемпионат России. Мужчины
1/4 финала. Четвёртый матч

"Кузбасс" (Кемерово) — "Динамо" (Краснодар) — 2:3 (18:25, 25:18, 19:25, 25:21, 10:15 )

"Кузбасс":
Порошин (8), Макаров (4), Андрэ (23), Щербаков (4), Нильссон (24), Юдин (2), Галатов (л); Бурцев (5), Аскеров, Шестак.

"Динамо": Марлон (1), Бережко (16), Чаус (8), Штокр (22), Калинин (13), Червяков (13), Зеленков (л); Земченок (3), Хабибуллин.

Счет в серии — 2:2. Первый матч — 0:3, второй матч — 3:2, третий матч — 3:0, четвертый матч — 2:3.

Пятая встреча состоится 23 апреля в Краснодаре.
Те же заслуженные-перезаслуженные серб Зоран Гайич и итальянец Даниеле Баньоли или сегодняшние наставники краснодарского "Динамо" Хавьер Вебер и новоуренгойского "Факела" Фердинандо де Джорджи. Но у двух первых ничего не получилось несколько лет назад, они так и не смогли выиграть желанное золото ни с клубами, ни с главной командой России, а два других, пока работающих в нашей стране (а может быть, у меня устаревшая информация?), до сегодняшнего момента ничем себя не проявили. Фефе (прозвище итальянца из "Факела") со своим клубом выбыл из чемпионата, проиграв накануне в Новом Уренгое третий матч подряд новосибирскому "Локомотиву". А аргентинец с динамовцами из Краснодара после провального матча накануне на арене спорткомплекса "Арена" в Кемерово, оказался перед угрозой также оказаться за бортом шестёрки клубов, которые продолжат борьбу за награды чемпионата.

Но дело даже не в проигрыше — с кем не бывает. А в том, что происходило за пределами площадки, а значит и осталось незамеченным для следивших за перипетиями матча по Интернету, да и для многих наблюдавших за игрой с трибун. А там совершались события, для волейбола недопустимые: главный тренер чуть было не сошёлся в рукопашной схватке с одним из ведущих игроков, да и некоторые из динамовских волейболистов чуть было не перешли на "хоккейные" разборки между собой. Что же касается разговора на повышенных тонах опять-таки тренера с игроками и игроков между собой, то это, как оказалось, для краснодарцев в порядке вещей.

Понимаю, к подобным, не красящим наш вид спорта поступкам мог привести неудачно складывающийся матч. Но не до такой же степени, когда запасным приходилось силой сдерживать споривших, дабы не дошло до реальной потасовки.

После всего происшедшего было непонятно, что предпримет Вебер, у которого и без того возникло немало проблем с определением состава на очередную встречу с "Кузбассом" из-за ряда травмированных игроков: накажет ли он своего оппонента или вынужден будет смириться с его участием в матче ради результата. Иначе говоря, на весах оказались с одной стороны тренерская репутация, а с другой — судьба четвертьфинальной серии.

Стартовый состав динамовцев не изменился по сравнению с матчем накануне, что подтверждало мысль о важности результата по сравнению с имиджем тренера. Причём настрой гостей, которым было нечего терять, проявился уже на разминке, когда игроки словно гвоздь под самую шляпку вколачивали мячи в половину поля соперников.

Без малейшего промаха что из второй, что из четвёртой зоны атаковал Ян Штокр. К первому техническому перерыву гости повели — 8:5. Но три их ошибки позволили хозяевам сравнять результат. "Ответный ход" исполнили уже кемеровчане — дважды в аут отправлял мяч Игорь Юдин плюс не справился с приёмом Евгений Галатов — и вновь гости убежали вперёд и ко второму техническому перерыву вели уже 16:11.

Денис Матусевич решился на кардинальную замену доигровщиков, которые явно не справлялись с приёмом, — вместо Бьерна Андрэ и Юдина вышли Руслан Аскеров и Сергей Бурцев. Но должного эффекта это не принесло, краснодарцы продолжали наращивать преимущество, и к концу сета получилось 25:18.

Второй отрезок хозяева вновь начали составом. И, судя по всему, короткая передышка и взгляд со стороны помогли прийти в себя после лёгкого нокдауна в первом сете. Заметно прибавил по сравнению с матчем накануне Маркус Нильссон. А красивая игра в защите, когда в, казалось бы, безвыходной ситуации хозяевам удалось выиграть очко, зал завёлся, и его энергия моментально передалась и игрокам — 16:9 ко второму обязательному тайм-ауту.

Вебер попытался передёрнуть, сделал двойную замену — не помогло: разрыв в счёте ещё больше увеличился, а перерыв, взятый аргентинцем при 22:14, уже вряд ли мог помочь. 25:18 — и всё сначала.

На подаче Дениса Калинина в самом начале третьего сета гостям удалось оторваться в счёте — 7:4, Матусевич взял перерыв и поменял Юдина на Аскерова. Усилиями Андре, который до этого неудачно сыграл на приёме, удалось подравняться, но к перерыву вели динамовцы — 8:7. А потом посыпались ошибки хозяев в атаке, и разрыв в счёте заметно вырос — 16:12. Кемеровчане ненамного смогли сократить отставание — 18:20, но вовремя взятый Вебером тайм-аут помог восстановить концентрацию своих игроков, и концовку партии они провели безупречно. 25:19 и 2:1 по сетам.

Как и в предыдущей партии, главный тренер "Кузбасса"должен был собрать своих подопечных на совещание в самом начале четвёртого игрового отрезка: ряд невынужденных ошибок хозяев позволили "Динамо" повести — 8:5.

В дальнейшем кемеровчане то отпускали соперника на несколько очков, то приближались вплотную. К очередному тайм-ауту разрыв составлял те же три очка. Так продолжалось до счёта 15:18. И тут дважды Бурцев отыгрался от блока, а одно очко заработал Бережко. 18:18.

Вебер взял перерыв, а ещё через два розыгрыша, выигранных хозяевами, второй. Но зал опять завёл своих волейболистов — 22:19, 24:20, наконец, 25:21 — Андрэ перевёл матч в пятую укороченную партию.

Она началась с эйса Юрия Бережко, а потом на первый план вышел Штокр — три очка в атаке и эйс в активе и один промах на подаче в пассиве — 4:4. У хозяев роль лидера попытался было взять Андрэ, но сам же всё и испортил, отправив мяч в аут с точки — 6:8. А потом ошибся на подаче ещё и Нильссон, и Константин Порошин отправил мяч в аут, и уже 8:11. Не помогли и перерывы Матусевича ни при этом счёте, ни при 10:13. Последние игровые эпизоды были выиграны гостями за счёт удачных действий на блоке — 15:10, 3:3 по партиям, 2-2 в серии, и обе команды в очередной раз переезжают. Теперь в Краснодар.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →