Юрий Маричев
Текст: Роман Семёнов
Фото: РИА Новости

"Всё свободное время посвящаем тренировкам"

Главный тренер московского "Динамо" Юрий Маричев подвёл итог серии плей-офф против пермского "Прикамья" и рассказал о готовности команды.
20 апреля 2014, воскресенье. 19:30. Волейбол

19 апреля на выезде столичное «Динамо» одержало победу в третьем матче серии плей-офф против пермского «Прикамья». Таким образом, клуб из Москвы получил возможность выступить в финальном раунде чемпионата страны, который пройдёт в Екатеринбурге с 26 по 30 апреля. Кстати, за день до этого, 18 апреля, исполнился 91 год со дня образования легендарного спортивного общества «Динамо».

Корреспондент «Чемпионата» связался с главным тренером столичной команды Юрием Маричевым и поговорил с ним о противостоянии с Пермью и нынешнем состоянии его команды.

Помня о том, какие сложности соперник доставил нам в прошлый раз, сейчас мы были готовы к любым неожиданностям со стороны Перми.

— Юрий Николаевич, поздравляю с победой над пермским «Прикамьем» и выходом в «Финал шести». Перед началом этой серии вы могли предположить, что она получится для вас такой лёгкой?
— Наш домашний матч с этой командой в рамках регулярного чемпионата получился очень тяжёлым – 3:2, причём по ходу встречи мы проигрывали 1:2 по партиям. Именно поэтому мы со всей серьёзностью подошли к этим играм, серьёзно готовились. Помня о том, какие сложности соперник доставил нам в прошлый раз, сейчас мы были готовы к любым неожиданностям со стороны Перми. Такой настрой ребят и ответственный подход к игре, наверное, принесли результат.

— С чем связана такая колоссальная разница — если сравнить матч в «регулярке» и эти игры в плей-офф? Дело в сопернике или же вы так сильно прибавили?
— Что касается нас, то мы более ответственно отнеслись к этим встречам. Возможно, в головах у ребят была некоторая недооценка перед игрой в регулярном чемпионате, но в плей-офф, конечно, такие вольности никто не прощает. Самое главное – нам необходимо было справиться психологически. К счастью, нам удалось это сделать. После первой партии в первом же матче ребята расслабились и начали показывать тот волейбол, в который они умеют играть. Тот стартовый сет в итоге получился самым сложным за все эти три встречи.

— Как вам удалось настроить ребят после двух лёгких домашних побед на выездной матч? В большинстве случаев игроки всё равно немножко расслабляются и теряют концентрацию.
— Порой ты очень много говоришь о настрое, но главное, чтобы до ребят всё это доходило. Каждый раз перед такими важными матчами, когда у нас идёт разбор соперника, я начинаю свою речь не с как такового технического разбора, а с важности психологической подготовки к игре. Это первое, что должно быть, а уже потом полный разбор команды соперника.

— У вас не было мысли на гостевой матч выпустить ребят не из основного состава, может быть, молодёжь? Дать поиграть тем, кому обычно достаётся меньше времени?
— Если честно, не было, потому что это плей-офф. Здесь любая осечка может иметь непредсказуемые последствия. Знаете, если ты дашь сопернику возможность разыграться, его потом будет сложно остановить. С такими вещами риск может быть не оправдан.

Именно с этим мы столкнулись в матче регулярного чемпионата – хорошая подача и отличный тройной блок. Всё внимание у нас было на свой приём.

— Что вы можете сказать о пермской команде? Как оцените их нынешний уровень и потенциал?
— Очень интересная команда. Когда у соперника летит подача, с ним крайне тяжело бороться. У них очень хороший блок. Именно с этим мы столкнулись в матче регулярного чемпионата – хорошая подача и отличный тройной блок. Всё внимание у нас было на свой приём. Если дать сопернику разыграться, если у них полетит подача, то бороться с ним будет действительно сложно. Ну и, конечно, комплимент тренерскому составу и игрокам за то, что они сумели пробиться в плей-офф. У них была тяжёлая борьба, примерно три команды претендовали на это место, но они сумели решить свои задачи. Они в этом сезоне выступили достойно.

— В вашей паре в плей-офф все понимали реальное соотношение сил. Вы рассматривали эту серию, как самостоятельные матчи, которые необходимо преодолеть, или же это было своего рода раскатной дорожкой, подготовкой к «Финалу шести»?
— Никогда нельзя так относиться, будто это раскатная дорожка. Она в любой момент может превратиться в дорогу с ямами и ухабами. Необходимо быть очень аккуратным, нельзя думать о следующих играх, они сами придут, лучше все силы отдавать на сегодняшний и завтрашний матчи. Загадывать далеко наперёд в играх плей-офф, где собрались самые сильные команды чемпионата, я думаю, всё же не стоит.

— В каком физическом состоянии пребывает ваша команда? В этом сезоне вы не играли еврокубки, сейчас у вас будет примерно неделя отдыха.
— Я бы не сказал, что у нас есть неделя на отдых. День перелёта, а завтра у нас уже будет тренировка, мы начинаем работать. Об отдыхе речь не идёт. Что касается еврокубков и связанных с этим дополнительных игр и перелётов, то мы бы просто меньше тренировались, только и всего. Именно потому, что мы всё свободное время занимаем тренировочными процессами.

— Регулярный чемпионат вы завершили на третьем месте. Как оцениваете такой результат – положительно или могли рассчитывать на большее?
— Сейчас необходимо довольствоваться тем, что есть. Определённую задачу мы выполнить смогли – попали в тройку в «регулярке». Это уже хороший шаг вперёд. Да, мы два раза обыграли Белгород, но за счёт более слабой игры с менее сильными соперниками не смогли оказать достойную конкуренцию первым двум командам. Я считаю, что нам требовалось стабильнее проводить матчи с соперниками, которые ниже нас по классу. Тогда бы мы смогли бороться за более высокие места.

Нам требовалось стабильнее проводить матчи с соперниками, которые ниже нас по классу. Тогда бы мы смогли бороться за более высокие места.

— Пока ещё не все участники «Финала шести» известны, матчи первого раунда плей-офф не завершены. Вы на кого ставите в парах «Динамо» (Краснодар) – «Кузбасс» и «Губерния» — «Газпром-Югра»?
— Никогда не даю таких прогнозов. Во-первых, я не умею угадывать, во-вторых, все соперники достойные. Пусть победят сильнейшие из них.

— Напоследок вопрос о вас. В этом году у вас будет небольшой отпуск или сразу после клубного сезона приступите к работе со сборной?
— Неожиданно в этом году у меня образовалась неделя отпуска, хотя изначально я думал, что отдыхать мне не придётся совсем. В связи с тем, что регламент чемпионата чуть-чуть изменился, у меня появилась неделя на отдых. В прошлом году её не было.

— Как вы её проведёте?
— Постараюсь просто перевести дыхание.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент