Ян Штокр
Фото: "Динамо" (Краснодар)
Текст: Лев Россошик

Штокр: половина Cуперлиги могла играть в ЛЧ

За сезон своего выступления в России Ян Штокр доказал, что по праву считается одним из сильнейших волейболистов мира.
23 апреля 2014, среда. 15:00. Волейбол
Отчёт о матче "Кузбасс" — "Динамо" (Краснодар)

Уже сегодня он может возглавить список самых результативных игроков российского чемпионата. У Штокра 371 очко, 376 — у Николая Павлова и 379 у Константина Бакуна. Но для последнего турнир уже закончился. А Павлов и Штокр играют сегодня и могут ещё выступить и в "Финале шести".

— Вы ведь долго играли в Италии?
— Девять лет. И мог бы ещё играть, предложения были.

— Тогда что же вас подвигло перебраться с Апеннин в Россию?
— Я много слышал, что российский чемпионат очень сильный, а после распада "Трентино", в составе которого мне посчастливилось выиграть за три предыдущих года все крупные волейбольные соревнования — скудетто, европейскую Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира, захотелось попробовать себя в новой обстановке, и я принял приглашение "Динамо" из Краснодара.

— Ну и как впечатление после почти года выступления в российском чемпионате?
— Мне сразу понравился сам город, условия для жизни и, конечно, тёплый климат.

— Разумеется, к снегу и морозам привыкнуть непросто.
— Но снег для меня не в диковинку — в Чехии я живу в горах, где снега тоже хватало всегда. Да и холодные зимы случаются. Правда, не такие, как в Сибири, где приходилось выступать, когда на улице было минус 40… Но я хочу продолжить свою мысль про "Динамо". Важным для меня был и состав руководства клуба — знал хорошо и Хавьера Вебера, и Ярослава Антонова, да и перспектива поиграть в связке с бразильцем Марлоном мне тоже импонировала.
Ян Штокр

Ян Штокр

— Поскольку у вас двухгодичный контракт и вам всё нравится в Краснодаре, можно ли утверждать, что вы и на следующий сезон останетесь в "Динамо"?
— Давайте вначале дождёмся завершения чемпионата, а потом будем говорить о перспективах на следующий сезон. Но тот факт, что меня и в городе, и клубе всё устраивает, не отрицаю. К тому же мне не хотелось бы менять команды каждый год.

Ваше мнение о российском чемпионате, после того как вы в нём поиграли, не изменилось? Он сильнее итальянского?
— Наверное, на Апеннинах разница между первой и последней командой не столь велика, как в России. В вашем турнире есть шесть, нет, даже, наверное, восемь клубов, которые смогли бы составить конкуренцию любой нероссийской команде, участвующей в Лиге чемпионов.

— Как вы относитесь к ограниченному числу зарубежных игроков в российских клубах?
— Могу высказаться по этому поводу, конечно, хотя меня эта проблема никак не касается. В той же Италии, в Тренто, было по шесть-семь иностранных волейболистов, но одновременно на площадке могли находиться только четыре. Считаю, что такой вариант более приемлем.

— Не стала ли итальянская сборная слабее как раз из-за большого числа легионеров в клубах на Апеннинах? Согласитесь, "скуадра адзурра" в 90-е годы, когда выигрывала всё, что только можно, и сегодняшняя — различаются. Да и побед заметно поубавилось — медали да, выигрывают, но не чемпионские титулы, как раньше.
— А что, в 90-е иностранных игроков в итальянских клубах было меньше? Нет, конечно, ещё больше, в том числе очень много из России и других стран, раньше входивших в СССР. А кто играл в финале последнего чемпионата Европы? Опять-таки сборные России и Италии. В Лондоне итальянцы завоевали бронзовые медали, а олимпийское золото они и раньше никогда не выигрывали. Так что никаких серьёзных изменений в силе "скуадра" по сравнению с последним десятилетием ХХ века не произошло. Дело не в числе иностранных игроков, которые выступают в российских клубах. Просто в вашей стране выросло новое поколение сильных волейболистов, и сегодня вы могли бы выставить на любые соревнования не одну, а две или три примерно равные по составу национальные команды.

— Говорит ли это о том, что в мировом волейболе наступила российская эра? А перед этим была бразильская, до неё — итальянская, ещё раньше американская, советская?..
— Если судить только по результатам, то похоже, что это так. Давайте, правда, посмотрим, как завершится чемпионат мира, а потом поговорим о том, кто и впрямь стал лидером мирового волейбола. Сыграть безукоризненно турнир в три недели способны далеко не все команды и игроки. Чемпионат Европы в два раза короче, на Олимпиаде матчи вообще играются через день, а на мировом первенстве приходится выходить на площадку иногда три дня подряд, да ещё переезжать из города в город. А это очень тяжело.

Если же судить по игрокам, то я уже сказал, что тем же Мусэрскому или Михайлову сегодня нет равных в мире. К тому же и им на смену идут достойные игроки, которые выиграли чемпионаты мира в разных возрастных категориях.

— Кстати, на этих турнирах, если не ошибаюсь, не было чешских команд?
— Отсутствие достойного пополнения — проблема чешского волейбола вообще. У нас взрослая сборная очень возрастная, а за спиной — никого. И если сегодня всерьёз не озадачиться подготовкой смены, чешский мужской волейбол с его большими традициями может сойти на нет. С большим трудом приходится собирать сборную. Сейчас нам предстоят отборочные турниры к чемпионату Европы будущего года, потом участие в Мировой лиге.

— Вы собираетесь выступать на этих соревнованиях?
— Пока не решил. Я ведь живу в России без своих близких — без жены, без сына. Очень скучаю, и мне хотелось бы побольше побыть с ними. В Краснодар они приезжали всего на месяц. Мало…
Ян Штокр

Ян Штокр

— Можете сделать прогноз на сентябрьский чемпионат мира в Польше: какие сборные будут претендовать на награды?
— Список не настолько широк — всё те же: Россия, Италия и Бразилия. Обратил бы внимание и на команду Аргентины, которой сейчас руководит Хулио Веласко. У поляков большой выбор хороших игроков, но смогут ли они стать единой командой, вопрос.

— А как бы вы прокомментировали тот факт, что во главе сборной Польши встал реальный игрок, правда, не поляк, но француз Стефан Антига, продолжающий выступать в польском чемпионате?
— Это какой-то новый шаг. Сомнительный эксперимент. Одна надежда на Филиппа Блэна, многоопытного тренера французской сборной, который согласился помогать 37-летнему игроку.

— А вы бы смогли, например, возглавить сборную России или Италии?
— Я — нет. Даже если бы предложили не большую сборную, а юниорскую, всё равно бы не согласился. Вот когда завершу карьеру, тогда готов поработать с молодёжью, а не со взрослыми. И в Чехии, конечно. Первые шаги на тренерском поприще вижу именно в молодёжной среде.

— Раз уж заговорили на эту тему, вы собираетесь ещё долго выступать?
— Затрудняюсь дать точный ответ. Наверное, пока хватит здоровья, буду выходить на площадку. Следующий сезон, уже сказал, хотел бы провести в России, в Краснодаре, а затем, не исключаю, что вернусь в Италию.

— Появилась информация, что ваш бывший тренер в "Трентино" болгарин Радостин Стойчев возвращается в Италию, в "Кунео". И Матей Казийски тоже.
— Куда Стойчев, туда и Казийски, другого быть не могло. Радостин мне недавно звонил, интересовался моими планами. Но я сказал, что у меня контракт и я хотел бы продолжать выступать в Краснодаре. А в Италии, кстати, не только в "Кунео" нашли достойного спонсора, но и в Турине решили возродить волейбольные традиции, и концерн "Фиат" согласился спонсировать не только мужскую, но и женскую команду. Так что не исключаю, что через год продолжу карьеру на Апеннинах.

— Если бы вас попросили составить сборную мира, кого бы вы в неё включил?
— Связующим, не задумываясь, назову бразильца Рафаэла, с которым три года без проблем играл в Тренто. Из центральных лучший Мусэрский. А второй?.. Ах да, кубинец Симон из "Пьяченцы", конечно. Этим двум сегодня равных в мире нет. Доигровщики? Конечно Хуанторена, кубинец, хорош, я с ним тоже успел поиграть. А ещё итальянец Папи. Недавно видел, как он играет в свои 42 года, и порадовался за старого знакомого. Мне показалось, что он может продолжать карьеру ещё года четыре, не меньше… Да, есть же ещё Тетюхин, тоже уникальный игрок. По диагонали поставил бы Михайлова. И по либеро у меня однозначный ответ — Вербов. Ни одна моя атака в линию не прошла — он всё принял.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →