Евгений Сивожелез
Фото: РИА Новости
Текст: Роман Семёнов

"Мы не ощущаем никакого давления перед финалом"

Доигровщик "Зенита-Казань" Евгений Сивожелез рассказал о подготовке и состоянии команды перед началом "Финала шести" чемпионата страны.
23 апреля 2014, среда. 16:00. Волейбол
С 26 по 30 апреля в Екатеринбурге пройдёт заключительный раунд мужской Суперлиги нынешнего сезона. Команды, занявшие два первых места по итогам регулярного первенства – "Зенит-Казань" и "Белогорье", — были освобождены от участия в первом раунде плей-офф и всё это время готовятся к финишной прямой. Корреспондент "Чемпионата" поговорил со связующим казанской команды Евгением Сивожелезом о том, как ребята готовились к "Финалу шести", в какой форме они находятся и чего ждут от себя.

— Евгений, до начала "Финала шести" остаётся всё меньше и меньше времени. Вы уже думаете об играх или пока просто готовитесь и ничего не загадываете?
— Думать и загадывать — это разные вещи, я считаю. Конечно, мы все об этом думаем, готовимся, живём последними днями до финальных свистков. При этом мы ничего не загадываем, пока идёт просто подготовка.

— Как вы проведёте эти последние дни? Когда отправляетесь в Екатеринбург?
— Завтра назначен вылет. Прилетим, разместимся, потренируемся, проведём видео-собрание, пообсуждаем какие-то
"Поскольку у нас семь человек проводят постоянно весь сезон, нам было лучше немного выдохнуть в плане игр и перелётов и спокойно подготовиться у себя дома".
нюансы, и всё – в бой!

— Команда привыкла играть на протяжении сезона по 2-3 матча в неделю, а сейчас у вас перерыв в пару недель. Тяжело без практики или наоборот хорошо, что удалось перевести дух и спокойно потренироваться?
— Я считаю, получилось неплохо, что нам выпала возможность подготовиться и чуть-чуть выдохнуть от игр. Что касается игрового тонуса, то мы все в принципе опытные люди, и думаю, что за счёт первой партии стартового матча мы придём в себя.

— Как вы готовились все эти дни?
— Ничего специального не делали, скорее эмоционально приближались к игровым моментам.

— Поясните, что вы имеете в виду.
— Мы отрабатывали различные игровые взаимодействия. Наш тренировочный процесс был расписан примерно так, как будут проходить игры в "Финале шести". Тренировки, игры, выходной и прочее. Ничего специального мы не выдумывали, просто готовились по плану.

— Вам лично как приятнее и легче – постоянно находиться в игровом тонусе и проводить матчи или спокойно готовиться, тренироваться в одном месте и никуда не ездить?
— Всё зависит от конкретной ситуации. Если никакие травмы не беспокоят, вся команда в строю, то, конечно, лучше играть, постоянно меняться, чередовать игроков. Но поскольку у нас семь человек проводят постоянно весь сезон, нам было лучше немного выдохнуть в плане игр и перелётов и спокойно подготовиться у себя дома. Нам было важно накопить правильный эмоциональный
"Откровенно говоря, Новосибирск в этом сезоне во многих моментах находится на спаде, впрочем, как и мы. Но у них спад совсем заметный".
заряд.

— Как вам кажется, удалось его накопить за это время?
(Смеётся.) Кажется, что да, но что будет на самом деле, мы ещё посмотрим.

— Как себя чувствуют ребята? У основных игроков всё в порядке со здоровьем?
— К счастью, никаких серьёзных травм ни у кого нет, но сейчас весна, а это период обострения мелких повреждений, накопленных за всё время. Они всегда дают о себе знать по весне. Но вот как раз сейчас у нас было время, чтобы залечить раны.

— На вас психологически не давит то обстоятельство, что это ваш последний шанс выиграть крупный титул в этом сезоне?
— Конечно, все переживают по этому поводу, потом что перед нами были поставлены большие задачи, мы во всех турнирах выходили в решающую стадию, но ничего не выигрывали. Однако я бы не сказал, что у меня лично или у всей команды присутствует какое-то особенное напряжение. Нет, такого нет, но при этом мы поняли, что можем проиграть и сделали из этого определённые выводы. Сейчас никакого давления я не ощущаю. Просто каждый очень сильно хочет выиграть и, возможно, искусственно это давление создаст.

— В нынешнем сезоне вы здорово провели регулярный чемпионат, но краткосрочные турниры сложились для вас неудачно. С чем это связано или никакой закономерности здесь нет, просто дело случая?
— Не могу дать вам чёткий ответ. Да, мы проиграли Кубок страны, провалили "Финал четырёх" Лиги чемпионов… Не знаю, с чем это было связано. Может быть, с неправильной подготовкой, а может быть, ещё с чем-то. Но вот "регулярка" сложилась почти идеально. Мы один матч проиграли со счётом 2:3 Белгороду, ещё один матч со счётом 3:2 выиграли у "Факела". Во всех остальных случаях мы зарабатывали по 3 очка. Мы завоевали первое место довольно уверенно, и это приятно.

— Кого вы видите своим основным соперником в "Финале шести"? "Белогорье"?
— Да нет, мы ко всем относимся с полной серьёзностью, никого не стоит списывать со счетов. Те же московское "Динамо" или новосибирский "Локомотив" очень опасные соперники.

— С Новосибирском вам, кстати, в любом случае придётся сыграть в группе…
— Да, именно!

— Вы смотрели их противостояние против новоуренгойского "Факела" в первом раунде плей-офф?
— Да, смотрели! Они провели две упорные встречи в Новосибирске, "Факелу" совсем чуть-чуть не хватило. Откровенно говоря, Новосибирск в этом сезоне во многих моментах находится на спаде, впрочем, как и мы. Но у них спад совсем заметный. Не умаляя заслуг и достоинств "Факела", но они вполне могли проиграть Новому Уренгою оба матча у себя дома. Не знаю, что с ними происходит. Впрочем, сейчас будет "Финал шести", все всё понимают, и там уже будут играть совсем по-другому.

— Вы открываете турнир, играете первыми 26 апреля, затем на следующий день ещё один матч, а потом выходной. Это хороший вариант для вас, не так ли? Всё же играть четыре матча подряд очень сложно…
— Конечно! Любой команде четыре дня подряд играть и выкладываться крайне непросто. На мой взгляд, играть два матча, затем выходной и потом ещё два – это идеальный вариант
"На данном этапе нашего жизненного пути и развития карьеры, как я считаю, мы все приоритеты расставили правильно".
для такого формата.

— Хоть в чём-то вам угодили…
— Да, если учитывать, что регулярный чемпионат мы закончили на первом месте, хоть какой-то бонус нам оказали.

— В прошлую пятницу был день рождения у Мэтью Андерсона. Вы как-то праздновали это событие?
— У нас не только у Мэтью был праздник. У Игоря Кобзаря тоже был день рождения, а у Николая Апаликова родился сын. Мы тихо и по-семейному друг друга поздравили, пожелали всего хорошего, обнялись. Все прекрасно понимают, что бурные отмечания сейчас не к месту. На данном этапе нашего жизненного пути и развития карьеры, как я считаю, мы все приоритеты расставили правильно.

— В любом случае совсем скоро вас ждёт отпуск после клубного сезона. Как вы его проведёте и сколько он продлится у вас лично?
— У меня он будет длиться две недели, а потом сборная и дальнейшая подготовка. Я доволен этим обстоятельством, всё здорово! Проведу это время с семьёй. Хотя, если честно, я пока обо всём этом не думаю. Моя супруга занимается всеми делами и лишний раз меня не беспокоит, так как знает мои вкусы и пожелания, чего я хочу и что мне нужно. А мне нужно только одно – побыть с семьёй и больше никого не видеть.

— То есть географическое местоположение вас не волнует совсем?
— Мои приоритеты – покупаться и побыть наедине с семьёй. Мне больше ничего не надо. Не важно, где и когда, главное – быть рядом с родными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →