"Кузбасс" и "Губерния" пробились в "Финал шести"
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Определились все участники "Финала шести"

Несмотря на прогнозы, кемеровский "Кузбасс" обыграл "Динамо" из Краснодара. "Губернию" же в Екатеринбурге ждали.
23 апреля 2014, среда. 21:45. Волейбол
Честно признаюсь, не думал, что в четвертьфиналах дело дойдёт до пятых решающих встреч. Был уверен, что новосибирский "Локо" и московские динамовцы преодолеют этот барьер малой кровью, то бишь в трёх матчах. Так и получилось. А в двух других парах допускал продолжение спора, но всё-таки не настолько.

Чемпионат России. Суперлига. 1/4 финала. Пятые матчи. 23 апреля

"Динамо" (Краснодар) — "Кузбасс" (Кемерово) — 2:3 (26:24, 25:23, 20:25, 27:29, 15:17).
Счет в серии — 2:3. Первый матч — 3:0, второй — 2:3, третий — 0:3, четвертый — 3:2.

"Губерния" (Нижний Новгород) — "Газпром-Югра" (Сургутский район) — 3:0 (25:14, 32:30, 25:17).
Счет в серии — 3:2. Первый матч — 3:0, второй — 2:3, третий — 3:0, четвертый — 0:3.
А причины затяжных серий легко объяснимы. В паре "Губерния" — "Газпром-Югра" многое зависело от действий диагональных каждой из команд. Если помните, в самый канун матчей на вылет многолетний руководитель сургутского волейбола (теперь это очевидно) Рафаэль Хабибуллин, дабы встряхнуть своего забойщика Алексея Черемисина, объявил во всеуслышание, что в его услугах больше не нуждается. Игрок пропустил один матч с "Зенитом", тренер подергал его в первом матче в Нижнем Новгороде — выпустил в стартовом составе, потом усадил на "скамейку", затем вновь отправил на площадку — и так повторялось несколько раз даже в течение этой самой встречи.

Зато на следующий день Черемисин сыграл безупречно. Особенно на фоне его визави Николая Павлова, у которого уже давно обнаружилась одна странная закономерность: две игры кряду лучший на сегодня диагональный отечественного волейбола не может провести на высоком уровне. Это подтвердили и два матча в Нижнем, и оба в Сургуте. А Черемисин, переиграв во вторых встречах оппонента, внес существенный вклад в победы своей команды.

Принимая во внимание эти особенности, можно было предположить, что в пятом противостоянии хозяева, во многом усилиями Павлова, должны были завоевать путевку в "Финал шести" без особых проблем.

В Краснодаре большинство опять-таки ставило на хозяев: ситуация им благоволила. В четвертой встрече двух конкурентов в Кемерово, где дело дошло до пятой партии, существенную роль в успехе гостей сыграл Юрий Бережко. В атаке он выдал примерно такой же, как и накануне, когда его команда уступила 0:3, и вполне приемлемый для игрока его класса процент эффективности — 52%. Зато в отличие от первого сибирского матча доигровщик справился с приемом, хотя именно в него направлялось большинство мячей с "точки".
У хозяев в том противостоянии отсутствовал не на площадке — в игре Игорь Юдин: ни одного очка в атаке от доигровщика за три с половиной партии — подобного и припомнить сложно. Не справились с задачей и центральные. А втроем — Сергею Макарову и двум легионерам Маркусу Нильссону и Бьорну Андрэ — противостоять более чем мотивированным динамовцам было не под силу. Благо, довели дело до пятого сета.

В случае если вся кемеровская команда провела бы пятый матч на своем уровне, она могла поспорить за путевку в Екатеринбург. Краснодарцы выставили почти тот же состав, который начинал последний матч в Кемерово, только вместо Дениса Калинина вышел Станислав Еремин. А вот гости поменяли обоих центральных. Однако должного эффекта им этого не принесло, и первый сет катился к своему логическому завершению, "Динамо" лидировало с солидным перевесом — 19:14, но перерыв, взятый Денисом Матусевичем при этом счете, коренным образом поменял ситуацию на площадке: следующий игровой отрезок подопечные молодого тренера выиграли с удивительным счетом 7:1! А на табло светились цифры 20:21. Вскоре гости повели 21:23. Усилиями Бережко и краснодарского блока на Нильссона удалось выровнять ситуацию, но кемеровчане после очередного тайм-аута заработали сетбол. Однако вначале ошибся тот же Нильссон на подаче, а потом неудачно сыграл и Юдин — и таким образом сетбол заработали уже хозяева. Точку же в партии неожиданно поставил эйсом Сергей Червяков — 26:24.

Чемпионат России. "Финал шести". Екатеринбург. 25-30 апреля.

Подгруппа "А"

"Локомотив" (Новосибирск)
"Зенит" (Казань)
"Губерния" (Нижний Новгород)

Подгруппа "Б"

"Динамо" (Москва)
"Кузбасс" (Кемерово)
"Белогорье" (Белгород).
И второй сет по сюжету во многом напоминал первый. Все время лидировали динамовцы. Иногда их перевес достигал аж 6 очков. Но к концу сета гости сократили разрыв до минимума — 23:22. Причем в атаке очень неплохо смотрелся вышедший вместо вновь плохо игравшего Юдина Руслан Аскеров. Даже когда диагональному краснодарского клуба Яну Штокру удалось заработать двойной сетбол, именно Аскеров вновь приблизил свою команду к "Динамо" — 24:23. И если бы не неудачный пас Макарова и опять-таки ошибка в атаке по этой причине все того же Аскерова, и второй отрезок мог завершиться на больше-меньше. А так всего 25:23.

И кто мог подумать в тот момент, что победа в партии станет последним достижением хозяев площадки не только в этом матче, а в сезоне в целом.

В этой связи хотел бы напомнить слова капитана "Кузбасса" и сборной России Макарова, которые он говорил мне на пути в Краснодар: мол, зря динамовцы думают, что они легко выиграют у себя дома, мы сдаваться не собираемся и дадим бой. Они не просто дали бой, что было видно по результатам двух первых сетов, но уверенно победили в третьем отрезке матча, много вели в четвертом, правда, к концу встречи растеряли преимущество, которое достигало 5 очков. Причем хозяева дважды могли закончить матч, ведя 24:23 и 25:24, а завершили партию и сравняли счет по сетам после трех сетболов — 27:29.

И в пятой партии гости выигрывали 10:5: слишком много собственных ошибок, в том числе четыре на подаче, совершили они до смены площадки при счёте… 8:4. Однако смогли несколько раз достать оторвавшегося соперника, каждый раз проигрывая. Было, например, 12:12 после 9:12. Потом 13:13 и 14:14. И даже матчбол получили после глупейшей ошибки заступившего за линию Аскерова — 15:14.

А победили все равно гости: вначале сам же провинившийся отыгрался от блока, затем забил Андрэ, напоследок же хозяева не смогли принять вовсе не самый сложный планер в исполнении того же Аскерова.

Что и говорить, "Кузбасс", совершив настоящий подвиг, не просто оказался впервые в своей короткой истории в шестерке сильнейших команд страны, но еще и с претензией на медали. О чём опять-таки говорил Макаров в недавно опубликованном на нашем портале его интервью. А действительно, почему бы теперь не замахнуться на "Уильяма нашего Шекспира"?

Наверняка с теми же мыслями отправится в столицу "Урала" и нижегородская "Губерния", выигравшая на своей площадке у сургутского "Газпрома-Югра" в трёх партиях.

Отмечу при этом несколько существенных моментов.

Например, самое начало матча, когда — не поверите! — счёт на табло был 9:0! За несколько десятков лет, что пишу о волейболе, лишь однажды видел нечто подобное в пятой партии женского финала чемпионата Европы Россия — Италия в Болгарии, когда команды обменялись сторонами при счете 8:0 в пользу россиянок. Это произошло на подаче Евгении Артамоновой (ещё не Эстес). И вот подобное, даже с перевыполнением плана, повторилось в Нижнем Новгороде на подаче Алексея Остапенко. Понятно, что первая партия завершилась убедительнейшей победой хозяев — 25:14, при этом командный процент эффективности победителей сета в атаке был выше некуда — 69%. Приплюсуйте сюда ещё 5 эйсов от Остапенко и Сергея Савина.

А вот во втором отрезке всё было наоборот. Нет, сургутяне, в составе которых из-за травмы отсутствовал капитан Алексей Родичев, не вели в счёте много на протяжении всей партии — больше 4 очков преимущества, кажется, не было. К тому же имели двойной сетбол — 22:24. Но вначале дважды у нижегородцев отличился серб Милош Никич — 24:24. А потом в дело вмешался судья на вышке, придумавший очко в пользу гостей, что разозлило игроков "Губернии". И они вначале сами дважды снимались с сетбола команды из Югры, а потом с четвертого захода не без помощи дважды ошибшегося Черемисина (неподача плюс атака в аут) выиграли затянувшийся спор — 32:30.
В третьей партии превосходство хозяев уже было неоспоримо — 25:17 и 3:0 по сетам. А с ними и путёвка в Екатеринбург.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →