Косарев, Богомолов и Мусэрский
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

В ожидании очевидного и вероятного

Через пять дней станут известны победители и призёры 23-го чемпионата России по волейболу среди мужских команд.
25 апреля 2014, пятница. 12:00. Волейбол
Никогда не задумывались, есть ли связь между очевидным и вероятным? На первый взгляд, вроде бы никакой.

Что такое очевидное? То, в чём можно убедиться собственными глазами, понятное с первого же взгляда. Несомненное, бесспорное, явное, реальное. В слове этом сразу видится некая конкретика, определённость, ясность.

А вероятное если в полном смысле и не антоним, тем более не синоним очевидному, но всё же определение, в той или иной степени претендующее на истинность, не имея на то достаточных оснований.
Чемпионат России. Суперлига. Мужские команды. "Финал шести"
Екатеринбург. Дворец игровых видов спорта

Расписание игр
(время московское)


26 апреля, суббота
11.00 "Зенит" — "Губерния"
13.30 "Кузбасс" — "Белогорье"

27 апреля, воскресенье
14.30 "Локомотив" — "Зенит"
17.00 "Динамо" — "Кузбасс"

28 апреля, понедельник
14.30 "Губерния" — "Локомотив"
17.00 "Белогорье" — "Динамо".
Это то, что может произойти, а может и не произойти, но в большей степени допустимый вариант развития событий, исход, который может осуществиться. Посему очень часто, когда приходится рассуждать о предстоящих спортивных турнирах, эти прилагательные — очевидное и вероятное — соседствуют.

Поставил бы их рядышком и в нашем случае, когда наступает решающая стадия в борьбе за награды мужского российского волейбольного первенства. Круг претендентов на награды был ограничен известными событиями: победами двух российских команд — мужской из Белгорода и женской из Казани в главном клубном соревновании Старого Света — Лиге чемпионов.

Этот факт и предопределил их участие в клубных же чемпионатах мира, даты которых — первая декада мая — стали известны уже после того, как был выработан регламент и свёрстан календарь национальных чемпионатов. Вот и пришлось в срочном порядке перекраивать систему и расписание концовки каждого из домашних турниров. У мужчин после первого раунда плей-офф — четвертьфинальных матчей без участия двух финишировавших первыми в регулярном первенстве клубов — было решено провести "Финал шести". И завтра он стартует на нейтральной площадке в Екатеринбурге, где давненько не видели ведущие клубы страны, олимпийских чемпионов и обладателей золотых медалей европейского чемпионата.

Турнир начнётся встречей команд подгруппы "А" казанского "Зенита" и "Губернии" из Нижнего Новгорода. Разница в классе команд вполне соответствует местам, занятым соперниками по итогам регулярной части: "Зенит" финишировал на первом месте, нижегородцы на 6-м. Казалось бы, победа более титулованных и опытных подопечных Владимира Алекно очевидна. Тем более что казанцы почти три недели только тренировались, а их соперник всё это время не просто трудился в поте лица, а вынужден был провести все пять матчей, чтобы в конце концов одолеть неуступчивых сибиряков из Сургута.

Допускаю, что губернские волейболисты сделают ставку не на этот матч, а на свою вторую игру против новосибирского "Локо" 28 апреля, который они в этом сезоне уже обыгрывали всухую, причём на арене "железнодорожников" "Север". И хотя уступили в ответной встрече на своей площадке, но вероятность их попадания в полуфинал исключать бы не стал. Так что команде Андрея Воронкова придётся и в своём первом матче с "Зенитом" в воскресенье, и в понедельник с "Губернией" выкладываться по полной.
29 апреля, вторник

12.30 Матч за 5-е место
14.30 Полуфинал 1А — 2Б
17.00 Полуфинал 1Б — 2А

30 апреля, среда

14.30 Матч за 3-е место
17.30 Финал.

В соперничестве сибиряков и нижегородцев многое будет зависеть от выступления диагональных — Павла Мороза и Николая Павлова. Преимущество лучшего игрока финального турнира Мировой лиги-2013 в том, что у него перед матчем с "Локо" будет пауза, Морозу же предстоит трудиться оба дня. "Зенит" же был и остаётся фаворитом, и его место в полуфинале не просто вероятно, а очевидно.

Равно как и чемпиона страны и Европы "Белогорья". Полагаю, ни у кого не может возникнуть сомнений в силе команды Геннадия Шипулина. А два поражения от московского "Динамо" в ходе "регулярки" — вещь очевидная, поскольку состоявшаяся, но при

условии, что сильнейший клуб Старого Света оба раза выступал не в оптимальном составе, без возможного вероятного повторения. В этой связи готов даже напомнить слова уважаемого главного тренера мужского "Динамо" и женской сборной России Юрия Маричева о том, что "Белогорье" с Дмитрием Мусэрским и без него — две разные команды. И ведь не поспоришь с этим очевидным фактом.

Так что почти исключаю вероятность успеха динамовского коллектива в третьем — и самом принципиальном (выше может быть только спор за чемпионство, который также не исключаю) — в сезоне матче против "Белогорья" 28 апреля. Тем более что он пройдёт строго накануне шипулинского 60-летия: наверняка Сергей Тетюхин и Ко проникнутся всей ответственностью момента и покажут свой лучший волейбол, дабы не огорчать праздник своему любимому тренеру. Тем более что всему миру хорошо известно и неоднократно доказано: обыграть Тетюхина, поймавшего кураж и поддержанного партнёрами, практически невозможно.

Так что в подгруппе "Б" спорить за место в полуфинале будут скорее всего москвичи в своём стартовом матче 27 апреля и игроки "Кузбасса", которые накануне сыграют против белгородской команды. И на месте Дениса Матусевича я бы не стал "насиловать" своих в стартовой встрече, а дал им поиграть с очевидными лидерами в своё удовольствие: получится выиграть хотя бы партию — хорошо, нет — ничего страшного. "Кузбасс" и без того совершил маленькое чудо, оказавшись в когорте сильнейших команд страны из по ошибке заранее заготовленного для него места за чертой, отделяющей
элитные клубы от коллективов второго эшелона: при небольшом усилении состава сибиряки вполне могли бы даже сегодня претендовать на медали, принимая во внимание амбициозность их руководителей и спонсоров.

Тем не менее, при всём уважении к кемеровчанам — всем-всем, переиграть девятому по последнему "рейтингу" клубу вторую и третью команды страны, принимая во внимание итоги двух с половиной кругового турнира и перипетии четвертьфинальной серии, будет крайне сложно. Посему допускаю, что в финальном матче в последний день апреля сыграют "Белогорье" и победитель полуфинальной пары "Зенит" — "Динамо". На мой взгляд, сей факт очевиден. И иной вариант при этом не допускаю.

А вот вероятность подняться на пьедестал (наконец-то!) новосибирского "Локомотива", клубного экс-чемпиона Европы, вновь расцениваю весьма скептически: если не "Губерния", то уж "Зенит" или "Динамо" наверняка перекроют этой команде путь к давно желанным медалям.

Итак, уже с завтрашнего дня мы станем свидетелями как событий очевидных, предсказуемых, так и возможных, вероятных. Чего будет больше?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →