Сергей Цветнов – об участниках «Финала шести»
Фото: volley.ru
Текст: Роман Семёнов

"Отсутствие Михайлова сильно снизит шансы Казани"

Наш эксперт Сергей Цветнов подвёл итоги стартового раунда плей-офф мужской Суперлиги и оценил шансы команд в "Финале шести".
25 апреля 2014, пятница. 18:30. Волейбол
С 26 по 30 апреля в Екатеринбурге пройдёт заключительный этап чемпионата России – "Финал шести". В преддверии начала игр корреспондент "Чемпионата" обсудил с нашим экспертом Сергеем Цветновым итоги первого раунда плей-офф и шансы команд на победу в национальном первенстве.

— Сергей Анатольевич, я считаю, что с точки зрения интриги самым интересным получилось противостояние краснодарского "Динамо" и "Кузбасса". Вы согласны со мной?
— Абсолютно согласен. И по интриге, и по зрелищности игры борьба этих двух команд получилась наиболее интересной. Немножко недобрал матч "Губернии" с "Газпромом-Югра". Там ситуация была точно такая же до пятого матча, и до конца непонятно было, кто окажется победителем в итоге. Выиграй Сургут вторую партию в пятой встрече, плюс если бы не травма Родичева, всё могло бы быть иначе. Результат здесь был совершенно непредсказуем, так как встречались абсолютно равные команды по силе, по характеру, по сбалансированности состава.

— Вы считаете, что исход противостояния в этом поединке предрешил второй сет последнего матча, завершившийся со счётом 32:30 в пользу "Губернии"?
— Да нет, не это предрешило, просто в этой игре всё могло быть. Возможно, вмешалась травма Родичева, возможно, что-то ещё, там много нюансов. Просто я считаю, что это был матч из разряда непредсказуемых, и мы могли ждать от серии абсолютно любой результат.

— Матчи в Нижнем Новгороде получились упорными и боевыми, но что происходило в Сургуте? Почему такой счёт – сначала 3:0 в одну сторону, затем 3:0 в другую?
— Так часто бывает в матчах подобного накала. На игроков наваливается очень большая физическая и психологическая нагрузка, тяжело держать концентрацию. Бывает, что кто-то в одной игре выложился по максимуму, а на вторую элементарно не хватает физической свежести и концентрации. Это вполне нормальная ситуация для игры равных команд между собой. Я здесь ничего удивительного не увидел. Может быть, сама пятая встреча получилась слишком лёгкой по счёту, но думаю, это связано с физическим состоянием игроков, ибо слишком долгим был календарь в этом сезоне.
Капитан "Кузбасса" — Сергей Макаров

Капитан "Кузбасса" — Сергей Макаров


— Вернёмся к разговору про Краснодар и Кемерово. Вы могли предположить, что "Кузбасс" окажет "Динамо" такое сопротивление, да ещё и не пустит в "Финал шести"?
— Я мог это предположить. В чём кардинальное различие в уровне этих команд? Возьмём составы игроков. Две равнозначные связки. Может быть, Марлон более знаменит, но и Серёга Макаров тоже, в общем-то, не с улицы пришёл. Два хороших диагональных. Быть Штокром, когда у тебя в команде играют Хуанторена и Казийски, это одно, а быть Штокром, когда у тебя в доигровке Калинин, Ерёмин и Бережко, это абсолютно другое. Что касается доигровки, то у "Кузбасса" эта линия была немножко послабее. Возможно, Денис Матусевич не мог до конца определиться со вторым доигровщиком. Первый тут даже не обсуждается – Бьёрн Андрае, а вот второго он никак не мог выбрать. Однако то, что показал Руслан Аскеров в пятой игре, достойно уважения. Что называется, Матусевич угадал с этим парнем! Ну а так, это две равнозначные команды, и никакой сенсации не произошло.

По игре результат заслуженный. В пятой партии решающего матча морально более заряженными были игроки "Кузбасса", они больше хотели победить.

— Если выделить в этом противостоянии кого-то одного, условного "героя серии", кто им будет? Маркус Нильссон?
— Я бы так не сказал. В таких сериях очень сложно выделять одного волейболиста, потому что в какой-то встрече лучше играет один, в какой-то игре другой. Если рассуждать о том, что именно последний матч разрешил судьбу всего противостояния, то там, конечно, можно называть Нильссона. Хотя я бы ещё отметил действия Аскерова, который, не имея богатого игрового опыта в этом сезоне, не дрогнул и достаточно уверенно действовал во всех элементах в пятой встрече. В целом мне сложно кого-то выделить, потому что в таких матчах играет вся команда. Одного выделять было бы неправильно.

— Можно ли оценить готовность московского "Динамо" по их серии с "Прикамьем"? Всё было как-то слишком легко и быстро…
— Из всех загадок чемпионата самой большой для меня стало именно столичное "Динамо". Несмотря на изменения в составе и присутствие молодых ребят, не игравших ранее в Суперлиге, команда сумела не снизить результаты и завершить регулярный чемпионат на третьем месте. Мне очень сложно судить о степени готовности динамовцев по их серии с "Прикамьем", так как Пермь не тот соперник, чтобы можно было это определить.

— Другая серия, завершившаяся со счётом 3-0, это новосибирский "Локомотив" и "Факел". Впрочем, там события развивались совсем по иному сценарию.
— Мне очень понравилась игра новосибирцев. Они преодолели определённый кризис, который был у них. Хотя в данном случае мне судить не совсем корректно, так как первые два матча я смотрел вскользь. В последней встрече "Факел" не смог оказать достойного сопротивления, которое было необходимо. К сожалению, Новый Уренгой лихорадит весь сезон. Я не знаю, какие этому причины, но игры у них нет. Наверное, руководство клуба лучше знает почему. А вот новосибирцы мне понравились, мне кажется, они набирают форму.

— "Зенит-Казань" и "Белогорье" пропустили этот раунд плей-офф. Понятно, что ребята в обоих клубах опытные, но как вы думаете, вынужденная пауза отразится как-либо на их игровом тонусе и спортивной форме?
— На игровом тонусе это отразится, вне всяких сомнений. Всё-таки когда соперник выходит на матч с пылу с жару, а ты при этом имел вынужденный простой, это сказывается. Если так можно выразиться, думаю, что генетическая память белгородцев по хорошим играм проявится в стартовом матче. Первые встречи для "Белогорья" и "Зенита" сложатся не очень легко.
Отсутствие игровой практики в этот период, пусть не очень длинный по нынешним меркам, должно помешать им на старте первых матчей. Тем не менее думаю, что уже в первом матче всё встанет на свои места и они обретут необходимые кондиции и стабильность.

Как они провели этот перерыв после окончания "регулярки"? С пользой или нет? От этого будет многое зависеть, конечно. Что там было и как, мы не знаем и можем долго обсуждать. Но точно, что в плане физических и эмоциональных кондиций они подойдут к "Финалу шести" в хорошем состоянии. А вот в плане игровой практики их может лихорадить одну-две партии. С другой стороны, они начинают турнир с такими соперниками, что у них будет возможность немного раскачаться.

— Максим Михайлов не сможет помочь "Зениту" в "Финале шести". Как это отразится на силе Казани и на их шансах на успешное выступление?
— Я об этом ещё не слышал, но если всё действительно так, то это, конечно, плачевно для "Зенита". Для Казани он ключевой игрок, и равнозначной замены Михайлову найти за такой короткий срок просто невозможно. Роман Яковлев может его подменить, но на весь такой сложный турнир его не хватит. Что касается Виктора Полетаева, то здесь я не могу ничего комментировать. Я не знаю, может быть, это будет звёздный час для игрока. Однако большой вопрос, насколько он психологически готов к матчам такого уровня. В любом случае отсутствие Михайлова значительно уменьшает шансы "Зенита" на успешное выступление в "Финале шести".
Роман Яковлев — диагональный казанского "Зенита"

Роман Яковлев — диагональный казанского "Зенита"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →