Волейбол. Суперлига. "Финал шести". Первый день
Фото: РИА Новости
Текст: Юлия Иванова

"Белогорье" – отлично, "Зенит" — хорошо

На старте волейбольного "Финала шести" мужской Суперлиги "Зенит" одержал непростую победу над "Губернией", а "Белогорье" обыграло "Кузбасс".
26 апреля 2014, суббота. 16:00. Волейбол
НЕ МИХАЙЛОВЫМ ЕДИНЫМ

Казанский "Зенит" на стартовый поединок "Финала шести" мужской волейбольной Суперлиги против "Губернии" вышел без Максима Михайлова, своего совершенно незаменимого в последние годы диагонального. Это, безусловно, была огромная потеря: в кратчайшие сроки Владимиру Алекно предстояло определиться, кому он доверит место в "старте" – многоопытному Роману Яковлеву или Виктору Полетаеву, который моложе Яковлева почти на 20 лет. В итоге наставник "Зенита" решил сделать выбор в пользу опыта.

Помимо Яковлева, Алекно отрядил на площадку Сивожелеза, Апаликова, Волкова, Грбича, Андерсона и Вербова. Его визави Пламен Константинов доверил право начать матч тем же людям, которые в пятом игре серии против "Газпрома" добыли путёвку в "Финал шести", — Павлову, Савину, Эско, Остапенко, Лямину, Никичу и Янутову.

Мужчины. Чемпионат России
Суперлига. "Финал шести"
Екатеринбург


Первый тур. Группа "А"
"Зенит" (Казань) — "Губерния" (Нижний Новгород) — 3:2 (28:26, 22:25, 21:25, 25:19, 15:11).

Группа "Б"
"Белогорье" (Белгород) – "Кузбасс" (Кемерово) – 3:0 (25:21, 25:21, 25:20).
Для начала команды продемонстрировали, как здорово они умеют сниматься с подачи соперника, и лишь восьмой розыгрыш завершился брейковым очком: Павлов не сумел переиграть казанский блок. Тут же "Зенит" набрал ещё два очка подряд, заставив Пламена Константинова прибегнуть к раннему тайм-ауту, но и после него Никич не сумел сняться с подачи Волкова. Столь бурный старт соперника не внёс сумятицу в ряды нижегородцев. Ко второму обязательному перерыву "Губерния" уже вела с разницей в два очка, а у "Зенита" всё ярче проступали проблемы в атаке. Пауза помогла Алекно встряхнуть команду, и казанцы отыгрались, на что Константинов ответил заменой Савина на Абрамова и собственным перерывом при счёте 23:22. Двойной сетбол нижегородцы не использовали, а вот "Зенит" свою вторую попытку не упустил – 28:26.

Подача Остапенко в дебюте второго сета доставила казанцам немало проблем – 0:3, но они быстро сравняли счёт – 4:4. Следующий рывок одной из команд удался спустя 15 розыгрышей, и это вновь была "Губерния" – 15:12. Блок Лямина, отловившего Волкова на первом темпе, увеличил преимущество нижегородцев до четырёх очков – 21:17, следом Шульгин, вышедший в двойной замене вместо Эско, выписал "чехол" Сивожелезу. Конечно, в такой ситуации "Губерния" не могла отдать партию – 25:22.

Третий сет фактически прошёл под диктовку нижегородцев. "Губерния" всё время вела в счёте, к первому техническому тайм-ауту имела преимущество в три очка и сохранила его на концовку партии. Результативный блок Никича сделал счёт 20:16, и тут же Полетаев ошибся в атаке, не попав в площадку. Алекно отправил на скамейку запасных Грбича, выпустив вместо него Кобзаря, но исправить ситуацию было уже нельзя – 21:25. Однако наставник "Зенита", как оказалось, сделал эту замену "на будущее". Кобзарь остался на паркете и начал играть весьма вдохновенно. Особенно хорошо у молодого связующего получалось задействовать Андерсона: американец "проснулся" и начал безостановочно забивать, просто, но эффективно атакуя поверх блока. Вторая половина партии полностью осталась за казанцами, точку в сете поставила атака Сивожелеза – 25:19.

Больше всех этот счёт устраивал новосибирский "Локомотив", пропускавший первый игровой день "Финала шести". Теперь команде Андрея Воронкова для гарантированного прохода в полуфинал нужно было одержать одну трёхочковую победу в двух матчах, и тогда "железнодорожники" оказались бы как минимум на втором месте.

На тай-брейке первым забил Никич, выкрутившись из непростой ситуации, но "Зенит" тут же повёл – 2:1. Андерсон в очередной раз забил поверх блока – 4:2, Апаликов "зачехлил" Никича – 7:4. "Зенит" по крупинке собирал своё преимущество и не ошибался на съёме. При счёте 8:10 Константинов использовал свой перерыв, но изменить что-либо не смог. Эйс Кобзаря принёс "Зениту" четыре матчбола, и ошибка Павлова на подаче зафиксировала победу казанцев – 15:11 и 3:2 в матче.

ПРОТИВ "БЕЛОГОРЬЯ" ПОКА ПРИЁМА НЕТ

"Белогорье" начало матч с "Кузбассом" уверенно, как и положено фавориту. Проблем с составом у Геннадия Шипулина не было, и счёт 9:6 в пользу его подопечных вполне отражал то, что происходило на площадке. Однако "Кузбасс" уже успел показать, насколько нынче это непростая команда. Пары минут хватило кемеровчанам, чтобы выйти вперёд, после чего на паркете завязалась абсолютно равная игра. В ней всё решили класс и опыт, которых у Белгорода, конечно же, было больше. Успешная атака Тетюхина и своевременный блок Богомолова сделали счёт 22:18 в пользу "Белогорья". Добыть победу в такой ситуации действующим чемпионам России не составило особого труда – 25:21.

В перерыве Денис Матусевич требовал от своих подопечных сконцентрироваться и постараться исключить ошибки. Отчасти это получилось сделать, ведь во втором сете грозным белгородцам никак не удавалось создать комфортный задел. Лишь ко второму техническому тайм-ауту они повели – 16:13, однако тут "Кузбасс" вновь, как и в первой партии, набрал четыре очка подряд и вышел вперёд. Шипулин немедленно остановил игру и внёс, судя по всему, правильные коррективы, поскольку всего через несколько розыгрышей уже Матусевичу пришлось брать паузу — его команда уступала с разницей в два очка (18:20). В концовке кемеровчане рассчитывали на подачу Нильссона, но скандинав в площадку не попал, после чего блок в исполнении Ильиных остановил ход сета на счёте 25:21.

Дебют третьей партии ничем не удивил. Болельщики вновь наблюдали равную борьбу и игру очко в очко. Лидировал в основном "Кузбасс", кемеровчане к первому обязательному перерыву имели минимальное преимущество, но затем "брейковый" блок Мусэрского позволил Белгороду выйти вперёд, и тут же Ильиных сподобился на эйс. 21-й розыгрыш был остановлен судейским свистком, по окончании разбирательства очко было отдано "Белогорью", после второго раунда судейских споров мяч решили переиграть. Это привело лишь ко второму эйсу Ильиных, и при счёте 9:12 Матусевич попросил перерыв.

Второй тайм-аут наставник "Кузбасса" взял, когда его команду уступала – 18:22. Перерыв, видимо, был больше профилактическим, с прицелом на матч против столичного "Динамо". В этой игре кемеровчанам ловить было нечего, Белгород им был явно не по зубам. 25:20 и 3:0 – действующий чемпион страны делает уверенный шаг к полуфиналу. Судя по игре, которую сейчас показывает "Белогорье", остановить команду практически невозможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →