Алексей Казаков
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

Казаков: перед полуфиналом ротация была нужна

Андрей Воронков, Александр Янутов, Алексей Казаков и Юрий Маричев подвели итоги третьего игрового для в "Финале шести".
28 апреля 2014, понедельник. 20:30. Волейбол
Новосибирский "Локомотив" показал стопроцентный результат на групповом этапе "Финала шести" чемпионата России, переиграв сначала казанский "Зенит", а потом нижегородскую "Губернию". По окончании матча с нижегородцами наставник новосибирцев Андрей Воронков отметил психологическую устойчивость своих подопечных.

— Старались подготовиться к "Финалу шести" таким образом, чтобы все матчи провести на максимуме. Знали, что "Губерния" — это серьёзный соперник, матч с казанским "Зенитом" это только подтвердил. Поэтому настраивались на крайне нервный поединок, который наверняка заберёт много сил. Если говорить об игре, то задуманное удалось воплотить в жизнь, да и психологически выстояли. Очень важно для нас было сегодня победить в первом сете, в последнее время у нас не всегда это получалось. Сделали, и это стало хорошим заделом.

— Несмотря на то, что вы победили со счётом 3:0, каждая из партий получалась крайне напряжённой. За счёт чего удавалось лучше проводить концовки сетов?
— С точки зрения психологии удалось выстоять. Брать своё в завершении — это очень и очень важно. Не было неточностей именно в тот момент, когда результат был очень нужен. Хотя брака было немало, да и вчерашние пять сетов с Казанью наложили отпечаток, но психологически, повторюсь, мы смотрелись
Янутов: "Комментировать работу судей не хотелось бы. Обидно, что проиграли, и вдвойне обидно, что упускали победу в концовках партий, разница была всего в два мяча. Что делать, будем за пятое-шестое играть".
хорошо.

— Вашей команде приходится проводить четыре матча за четыре дня. Насколько это влияет на выступление?
— Не могу сказать, что подобный график – это минус. Это данность, к которой нужно относиться с пониманием. Мы обязаны выйти из этой ситуации, для нас это своеобразный вызов. Все понимают, что это "Финал шести", где играют лучшие российские команды. И к такому графику мы готовы.

Противостояние "Локомотива" и "Губернии" получилось очень упорным в игровом плане, но запомнится ещё и потому, что в концовке нижегородцы весьма эмоционального реагировали на некоторые судейские решения. Впрочем, либеро команды Александр Янутов не стал раскрывать судейскую тему, сфокусировав внимание на ближайшем матче за пятое место с кемеровским "Кузбассом".

— Комментарии здесь излишни, много эмоций. Каждая из партий получилась очень упорной, и такая нелепая развязка с судейскими ошибками. Хотя комментировать работу судей не хотелось бы. Обидно, что проиграли, и вдвойне обидно, что упускали победу в концовках партий, разница была всего в два мяча. Что делать, будем за пятое-шестое играть. Повторюсь, обидно.

— Почему в завершении сетов уступали?
— Шансы и у нас, и у "Локомотива" были равные. Где-то нам не везло, где-то новосибирцы чуть лучше смотрелись в защите и доигровке, а мы не реализовывали свои моменты в атаке. Поэтому так всё сложилось.

— Теперь вы сыграете в матче за пятое-шестое место. Насколько это соответствует тому, к чему стремилась "Губерния в этом сезоне?
— Обидный матч будет, хотя победитель этой игры и попадёт в еврокубки. В Европу можно было и напрямую попасть. Для этого надо было оказаться в четвёрке. Впереди игра с "Кузбассом". Будем настраиваться. Нужна будет только победа. Очень хотим попасть в Кубок Вызова.

— В одном из интервью "Чемпионату" Пламен Константинов говорил о том, что попадание в еврокубки – это хорошее достижение в этом сезоне для "Губернии".
— Для любой команды попадание в Европу — это очень престижно. Будет тяжело, тем более, что кемеровский клуб сегодня отдыхал, а у нас получился такой матч с Новосибирском.
Казаков: "Посмотрите, как казанский "Зенит" провёл первые два матча. Да, Макс сильно играет во всех компонентах, но в его отсутствие казанский клуб выглядит очень достойно. Да и Виктор Полетаев смотрится очень неплохо".
Настраиваемся на борьбу.

Во втором матче третьего игрового дня "Белогорье" переиграло московское "Динамо". И тот, и другой клуб активно задействовали запасных в этом поединке, и именно об этом говорил наставник бело-голубых Юрий Маричев по окончании.

— Этот турнир краток, но очень насыщен. За короткий период времени проводишь четыре матча, поэтому сегодня я дал возможность проявить себя тем игрокам, которые далеко не всегда выходят на площадку. Для "Динамо" не так важно, с кем играть дальше, но победить хотелось. Второй состав у нас весьма мощный и поможет нам в двух оставшихся играх. Тем более, что одним составом такой турнир крайне тяжело пройти.

— То есть заиграть запасных – сегодня это была одна из первостепенных задач?
— Именно. Тем более, что зал необычный, к нему надо привыкать. Этот матч позволял пойти на серьёзную ротацию.

Центральный блокирующий "Белогорья" Алексей Казаков также отметил необходимость ротации перед самыми важными играми.

— По идее, всё было сделано правильно. Необходимо было всем поймать игровой ритм, всё-таки впереди две тяжёлые игры. При этом основной состав мог перевести дух. Эти парни провели в этом сезоне массу игр, выиграли несколько турниров. В "Белогорье" хорошая взаимозаменяемость — это отлично.

Впереди у вас казанский "Зенит", который в "Финале шести" выступает без основного диагонального Максима Михайлова.
— Посмотрите, как казанский "Зенит" провёл первые два матча. Да, Макс сильно играет во всех компонентах, но в его отсутствие казанский клуб выглядит очень достойно. Да и Виктор Полетаев смотрится очень неплохо.

— Как вам формат "Финала шести"?
— Мне это система нравится больше предыдущей, когда были серии по несколько матчей. Накала больше. Это увлекает и болельщиков, и игроков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →