"Локомотив" — "Динамо" (Москва) — 3:2
Фото: "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

"Локо" уже с медалями. Впервые

Победив московское "Динамо" 3:2, волейболисты "Локомотива" впервые в истории завоевали медали чемпионата России.
29 апреля 2014, вторник. 18:14. Волейбол
Наверное, не найду оппонентов, если скажу, что каждый матч на любой стадии "Финала шести" представляет определённый интерес. Даже соперничество за 5-е место, дающее право сыграть в Кубке вызова, было бескомпромиссным, продолжалось более двух часов и завершилось победой с минимальным перевесом в пятом сете нижегородской "Губернии" над кемеровским "Кузбассом". Но, думаю, кемеровчане должны быть вполне удовлетворены и таким исходом — они и без того поднялись так высоко в итоговой таблице чемпионата, куда прежде не забирались.

И опять-таки не открою Америки, если некоторые из состоявшихся в Екатеринбурге матчей всё же выделю среди прочих. Именно к таким относится и полуфинальное противостояние новосибирского "Локомотива" и московского "Динамо".

Мужчины. Чемпионат России. Суперлига
"Финал шести". Екатеринбург. Полуфинал

"Локомотив" (Новосибирск) — "Динамо" (Москва) — 3:2 (25:23, 16:25, 25:18, 25:27, 15:12).
Объясню почему. Прежде всего, разумеется, речь о двух тренерах — Андрее Воронкове и Юрии Маричеве. Оба совмещают сейчас работу в клубе и в сборной. Первый возглавляет мужскую главную команду страны, а второй женскую. Оба, напомню, с первого же захода выиграли прошлой осенью европейское золото. А Воронков успел также отличиться и со своим "Локо", завоевавшим год назад главный клубный трофей Старого Света. Итак, двукратный чемпион континента против обладателя одной высшей награды. Но обоим пока не удавалось подняться со своими клубами, в которых они работали на протяжении тренерской карьеры, на национальный пьедестал. Теперь такой случай представился.

Вторая причина, по которой выделяю именно эту встречу, — это соперничество двух олимпийских чемпионов, двух связующих Александра Бутько и Сергея Гранкина. Второй успел приплюсовать к лондонскому золоту ещё и континентальное. Бутько же не мог выступить в сентябре 2013-го в Польше и Дании по целому ряду причин: и травма помешала, да и лимит в одного натурализованного игрока в национальной команде был закрыт Николаем Павловым. Оба пасующих сегодня демонстрируют отменный волейбол и являются безусловными лидерами своих клубов. Так что их действия по ходу матча могли склонить чашу весов в ту или другую сторону.

О примерном равенстве соперников говорил и тот факт, что по ходу регулярного сезона каждая из команд уступила другой на своей площадке. И ещё одна деталь говорила за то, что именно в этом полуфинале ожидался принципиальный спор — судить его отрядили лучшего отечественного арбитра, судью ФИВБ Андрея Зеновича, которому помогал Николай Книжников, также имеющий международную категорию.

Москвичи сразу оторвались в счёте на подаче Александра Маркина — 3:0, но довольно быстро в большей степени усилиями Артёма Вольвича стало 3:3. И к первому техническому тайм-ауту москвичи были всего на шажок впереди — 8:7. А после перерыва соперники по очереди выходили вперёд на самую малость. Когда же разрыв опять-таки на немного увеличился — всего-то ещё на очко, Маричев попросил уже тренерский перерыв. Но так до следующего официального тайм-аута минимальный перевес сохранился — 16:14.

А вскоре после него произошло событие, которое, как мне показалось, повлияло на исход стартовой партии. При счёте 18:16 случился спорный момент после атаки Павла Мороза, москвичи потребовали видеопросмотр, судьи определили, что мяч попал в площадку, что вызвало уникальное негодование тренера "Динамо" (честно скажу, никогда ничего подобного в поведении этого наставника не наблюдал), который требовал пересмотреть видео, а с ним и решение. Разумеется, на опытных арбитров оказать давление не получилось, и Маричев взял свой второй перерыв.

Ещё какое-то время ушло на то, чтобы успокоиться тренеру и игрокам, но достать оторвавшихся сибиряков москвичам не удалось — 23:25. Денис Бирюков, основной динамовский доигровщик, кстати, в предыдущем сезоне выступавший в команде из Новосибирска, оказался самым результативным игроком — 9 очков, причём реализовал 8 атак из 11 — отменный показатель. Но вот команда-то его уступила…

Зато в самом начале следующей партии динамовцы не без участия всё того же Бирюкова смогли убежать на приличное расстояние — 8:4. И в дальнейшем новоиспечённый москвич был неудержим. Причём во всех волейбольных компонентах — и в атаке, и на подаче, и на блоке. Когда разрыв дорос до 7 очков — 7:14, Воронков решился на разговор по душам со своими подопечными и на замену вначале связующего, а затем и диагонального. Но уж слишком велик был динамовский отрыв, чтобы дублёры смогли бы что-то изменить. И двойная замена Маричева в конце сета оказалась кстати — москвичи уверенно довели партию до логического завершения — 25:16. И равенство по партиям.

С самого начала третьей партии Воронков вернул на площадку стартовый состав, и повторился сценарий первой партии — 8:5 к перерыву в пользу "Локо". И ко второму тайм-ауту, благодаря чётким действиям новосибирцев на блоке и динамовским ошибкам при вводе мяча в игру, — 16:11. Теперь уже Маричев прибегает к ходам своего сибирского визави в предыдущей партии: выпускает Игоря Колодинского вместо Гранкина, а чуть раньше Игорь Филиппов поменял американского блокирующего Максвела Холта, у которого игра не получалась, — и на подаче он много ошибался, и у сетки не был похож сам на себя.

По завершении сета 25:18 и 2:1 по партиям — "железнодорожники" ещё больше приблизились к пьедесталу. Для этого оставалось выиграть всего одну партию. Но сказать легко — сделать гораздо сложнее. Маричев вернул на площадку американца, а Гранкина оставил в запасе. К первой паузе впереди динамовцы — 8:6. Перевес небольшой, но для примерно равных в классе соперников важный. Его удалось сохранить и ко второму техническому тайм-ауту. И ближе к концу сета, несмотря на все попытки соперника достать москвичей, они каждый раз моментально возвращали важное очко.

Когда же Антон Асташенков зачехлил Холта и на табло загорелись равные цифры — 22:22, показалось, что вот сейчас новосибирская команда свой шанс не упустит. Ан-нет! Вначале отличился Александр Маркин, а потом чётко поставленный блок против кубинского легионера "Локо" Ореола Камехо — и 24:22, двойной сетбол.

Но и этот разрыв ликвидировали сибиряки. Потом было ещё 25:25 и очередная блестящая атака Бирюкова — сет за "Динамо" 27:25, и все (в который уже раз за эти дни в столице Урала) должно было решиться в пятом укороченном сете.

Выходит, угадал Маричев, оставив Колодинского вместо Гранкина. Понятно, что в решающем игровом отрезке тренер доверил место на площадке второй связке.

Сибиряки повели 2:0, потом соперники обменялись очками. К смене сторон впереди "Локо" — 8:6. Но в этот момент в составе "Динамо" нашёлся игрок, который взял на себя функции лидера — Павел Круглов. И если бы не многочисленные ошибки при вводе мяча в игру, москвичи могли бы не только сравняться, а и выиграть сет. А так им удалось только догнать "Локо" — 11:11.

Но концовку матча лучше провели сибиряки — 15:12, 3:2, и у новосибирского "Локомотива" первые за всю историю клуба медали чемпионата страны.

Вот ведь как бывает: так неудачно складывался для команды Воронкова весь сезон — выбыли из Лиги чемпионов, не попали даже в Кубок ЕКВ, неудачно выступили и на Кубке России. А к концу сезона команда набрала форму и блестяще справилась с главной своей задачей — стала призёром национального турнира и заработала право вновь сыграть в главном еврокубке.

Ну а с каким отливом будут награды у игроков из Сибири — золотым или серебряным — определится завтра.
"Локомотив" (Новосибирск) — "Динамо" (Москва) — 3:2

"Локомотив" (Новосибирск) — "Динамо" (Москва) — 3:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →