"Зенит" – "Белогорье" – 3:1
Фото: "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Семь раз отмерь, на восьмой приручи "льва"

Казанский "Зенит" обыграл "Белогорье" и вышел в финал Суперлиги. Команда Алекно не могла победить Белгород на протяжении семи матчей кряду.
29 апреля 2014, вторник. 20:27. Волейбол
В кои-то веки в матче "Зенита" и "Белогорья" – флагманов отечественного волейбола последних лет – был явный фаворит. "Машина" Геннадия Шипулина двигалась к своему третьему титулу в сезоне, сметая всех и вся на своём пути. Победитель Лиги чемпионов и обладатель Кубка России просто обязан был растерзать и казанцев, встретившихся на пути "Белогорья" в полуфинале плей-офф Суперлиги. Казанцев, обескровленных отсутствием Михайлова, оглушённых семиматчевой серией поражений от Белгорода, тянущейся ещё с прошлого сезона, с громким скрипом пробившихся в полуфинал, проведя за два дня 10 партий. У нынешнего "Зенита" было исчезающе малое количество шансов на победу, но именно она могла бы затмить все поражения команды Алекно от Белгорода.

Мужчины. Чемпионат России. Суперлига
"Финал шести". Екатеринбург. Полуфинал

"Белогорье" (Белгород) — "Зенит" (Казань) — 1:3 (23:25, 25:22, 17:25, 19:25)
"Белогорье" рвалось к третьему титулу в сезоне, казанцы, в свою очередь, рисковали второй год подряд остаться вовсе без трофеев. Тетюхин и компания на групповом этапе уверенно разобрались с возмутителем общего спокойствия – "Кузбассом", а затем на классе оставили не у дел столичное "Динамо". "Зенит" же в двух своих поединках предварительного раунда плей-офф был не сильнее "Губернии" и слабее "Локомотива". Молодёжь, которой вынужден был доверять Алекно, играла крайне нестабильно, чередуя классные отрезки с провальными. И если та же "Губерния" по ходу матча давала казанцам шансы на реабилитацию, то от "львов" таких подарков ждать не стоило. В финал должен был выйти кто-то один, а там
победителя ждал новосибирский "Локомотив".

Традиционный для "Финала шести" предматчевый вопрос – кто выйдет в диагонали – Алекно решил в пользу молодости. Полетаев составил компанию Андерсону, Апаликову, Сивожелезу, Грбичу, Абросимову и Вербову, причём сразу же отправился подавать. Геннадий Шипулин ничем своего визави не удивил — Богомолов, Тетюхин, Грозер, Мусэрский, Травица, Ильиных, Брагин – именно эти парни ныне составляют "старт" белгородского клуба. На "лавочке" ожидали своего часа такие люди как Хтей, Пантелеймоненко, Косарев и Казаков, тогда как Алекно усиливать игру было в принципе некем. Разве что пока не до конца готовым Александром Волковым.

Ни в одной из шести выигранных в "Финале шести" партий "Белогорье" не начинало сильнее соперника. Первая половина сетов традиционно проходила в равной борьбе, "Динамо" и "Кузбасс" даже вели в счёте, но ближе к концовке "львы" полностью переигрывали соперника. Неудивительно, что на дебютный технический перерыв команды ушли при минимальном преимуществе "Белогорья", по разу обменявшись брейковыми мячами. Сразу после паузы Мусэрскому удался эйс, и белгородцы повели с разницей в два очка. Следующим на вылет подал Тетюхтин – 13:10.

Во время второго технического перерыва Шипулин активно давал указания, не давая своим игрокам ни одного шанса расслабиться. Игра у белгородцев получалась, забивали они уверенно, Грозер вообще так рвал и метал, вколачивая гвоздь за гвоздём с высоты, на которой ни одного казанца не наблюдалось. Андерсону, вынужденно взвалившему на себя бремя лидерства, тяжело было исполнять свою излюбленную штуку – атаковать поверх блока, поэтому американец начал играть хитрее, а тут ещё и Сивожелез забил очень своевременный пайп – 17:17. Шипулин взял тайм-аут и "львы" сразу же выиграли два очка, после чего паузу попросил Алекно. Концовка получилась знатной: "Белогорье" вело — 21:19, казанцы набрали три очка подряд, а потом ещё и Грозер не попал по рукам блокирующих. Сивожелез принёс "Зениту" двойной сетбол, а ошибка Грозера, вынужденного исполнять вторую передачу, поставила точку в сете – 25:23 в пользу Казани.

Со старта второго сета белгородцы включили самые полные обороты. С мощнейшей подачей Мусэрского не справился даже Вербов, отличная атака Казакова, заменившего в первом сете Богомолова, да так и оставшегося на площадке, сделала счёт 7:3. Алексею, начинавшему сезон именно в Казани, наверняка было что доказывать "Зениту". Он и доказывал, забив ещё раз первым темпом – 10:5.

При счёте 13:7 казалось, что сет надолго не затянется, но тут настала пятиминутка Полетаева. Молодой диагональный трижды качественно подал, сам же дважды забил, и казанцы включились в погоню. После ошибок Грозера и Ильиных ситуация окончательно выровнялась – 17:17, а затем вышедший на замену Жигалов угодил в блок. Шипулин немедленно вернул на паркет Грозера и тот, наконец, исправился, однако дела у "львов" продолжали идти из рук вон плохо. Блок окончательно исчез, Мусэрский не попал в площадку первым темпом, чем вынудил Шипулина использовать свой второй перерыв – 18:20. Пауза пошла на пользу "львам" и они сумели выкрутиться из неприятной ситуации. Ильиных трижды подал, Алекно дважды брал тайм-ауты, а Мусэрский эйсом поставил точку в партии – 25:22.

Третий сет "Белогорье" проиграло за шесть минут. Именно столько времени прошло до первого технического перерыва, на который команды ушли при счёте 8:1 в пользу Казани. Конечно, это были "львы", и от них можно было ждать чего угодно, но только не в этот вечер. К тому моменту, как преимущество "Зенита" достигло десяти очков – 13:3, на паркете находился второй состав Белгорода, и это говорило о многом. Шипулин всё понимал и готовился к четвёртому сету. Третья партия завершилась со счётом 25:17 в пользу команды Алекно.

Ну а затем "Белогорье" проиграло, и проиграло заслуженно. Команда Шипулина вела – 10:6, быстро растеряла своё преимущество и растерялась сама. "Зенит" в этот момент просто был сильнее. Вот так просто – сильнее. Ни тренер, ни его игроки ничего не могли поделать с поймавшим кураж соперником. Шесть матчболов на подаче Сивожелеза – упустить такое преимущество казанцы не могли. Грозер на один розыгрыш оттянул неминуемый конец, но тут же сам не попал в площадку с подачи. Шипулин терпеливо дождался, пока Алекно обнимут все члены его тренерского штаба и, в свою очередь, обнял коллегу сам. Теперь вряд ли кто-то будет спорить, что фаворитом в финале будет не "Локомотив".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →