Казанский "Зенит" выиграл чемпионат России
Фото: "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Алекно: для нас, видимо, чем тяжелее, тем лучше

После завершения "Финала шести" в Екатеринбурге Владимир Алекно, Валентин Голубев и Никола Грбич подвели итог российского клубного сезона.
30 апреля 2014, среда. 21:30. Волейбол
"Локомотив" (Новосибирск) — "Зенит-Казань" (Казань) — 0:3 (20:25, 20:25, 22:25)

Владимир Алекно, главный тренер казанского "Зенита".

— Владимир Романович, с победой! Расскажите о впечатлениях от финального поединка.
Алекно: "Нам, наверное, нужно стать перед пропастью, чтобы дороги назад не было и надо было идти только вперёд. Вы видели, как сплотилась команда. Ситуация была и есть непростая".
— Такая обычная картина для русского народа. Чем тяжелее, тем лучше. Что в сборной было, что сейчас. Нам, наверное, нужно стать перед пропастью, чтобы дороги назад не было и надо было идти только вперёд. Вы видели, как сплотилась команда. Ситуация была и есть непростая.

— Вы говорите об отсутствии Максима Михайлова и Александра Волкова?
— Да. Это мобилизовало команду. Я думаю так. "Зенит" на этом турнире выложился полностью.

— Можно сказать, что при наличии такого количества травмированных необходимость результата над вами не так довлела?
— Вы знаете руководство нашей команды. Никто не говорил — получится, как получится. Напротив, говорилось о максимуме.

— Как вам игралось по такой формуле — "Финал шести"?
— Выбора не было. Конечно, для болельщиков всё сложилось не лучшим образом, на домашней площадке не было матчей плей-офф. Но что делать.

— Можно сказать, что эта победа перекрывает все предыдущие неудачи, которые были у "Зенита" в течение двух последних сезонов?
— Я думаю, что это просто спасённый сезон. Хотя многие коллективы мечтают играть в "Финале четырёх". Мы, как правило, туда попадаем. Это тоже результат. Порой останавливались в шаге от первого места. Мы чемпионы России, в шестой раз. Это, повторюсь, спасло сезон. Есть уважение к этим парням. Молодёжь порадовала. Но будем продолжать работать.

— Почему решили сделать ставку именно на Виктора Полетаева в "Финале шести"?
— Было видно, что он может исполнить больше в этом скоротечном финале, чем Роман Яковлев.

— Можно ли признать Мэтью Андерсона лучшим игроком чемпионата России этого сезона?
— Думаю, да. Выдержал. Был самым настоящим лидером.

— Есть у вас возможность отвлечься от волейбола на пару недель?
— Пока команда не до конца укомплектована. Поэтому сейчас буду заниматься этим. Потом планирую поехать в Белоруссию, к матери. Она у меня старенькая.

Валентин Голубев, либеро новосибирского "Локомотива".

— С одной стороны, проиграли, с другой — впервые "Локомотив" попал в чемпионате России в призы. Должно быть, испытываете противоречивые чувства?
Голубев: "Зенит" хорошо сыграл на подаче, а мы допустили много неточностей на приёме. Это был ключевой момент. Да и Андерсон очень здорово себя показал. Просто перепрыгнул наш блок. Отсюда и результат".
— "Зенит" хорошо сыграл на подаче, а мы допустили много неточностей на приёме. Это был ключевой момент. Да и Андерсон очень здорово себя показал. Просто перепрыгнул наш блок. Отсюда и результат. Поэтому сейчас чувствую лишь разочарование. Быть может, чуть позже придёт осознание, что мы сделали что-то важное, попали на пьедестал. Пока расстройство.

— Если в целом подводить итоги этого сезона?
— Сезон получился тяжёлым. Не было стабильности, но за счёт концовки удалось добавить положительных эмоций. Думаю, на четвёрку мы наиграли.

— Нынешний формат финала как оцениваете?
— Мне кажется, тот факт, что регламент был изменён по ходу чемпионата, помог нам. Это с одной стороны. Ведь одну игру проще выиграть, чем серию. С другой — в Екатеринбурге мы провели четыре матча подряд. Это крайне тяжело.

— Теперь отдыхать — и в сборную России?
— Насчёт сборной ничего не знаю, мне пока не говорили. А отдыхать — да.

Никола Грбич, связующий казанского "Зенита"

— У вас на шее золотая медаль чемпионата России. Расскажите о своих ощущениях.
— Я впервые выступал в вашем национальном первенстве. До этого на протяжении 20 лет я играл за итальянские команды. Сейчас у меня масса положительных эмоций, потому что игровой год закончился так здорово. Мы набрали 63 очка в "регулярке", всего пару уступили, Белгороду и Новосибирску. Думаю, победили по делу. Очень жаль, что не было на площадке Макса Михайлова и Саши Волкова, но думаю, что молодой Виктор Полетаев, Александр Абросимов сыграли очень хорошо. Боролись сердцем. Очень рад победе.

— Такое ощущение, что травмы товарищей заставили вас прыгнуть выше головы.
— У нас коллектив очень хороших людей. Потому что они отлично понимают, что клуб выполняет все свои обязательства. И игроки отвечают тем же. Я много где играл и думаю, что в Казани лучшая организация в мире. Мы знали, что Макса и Саши не будет. Но мы знали, что надо делать, как надо играть. Поэтому такой финал.

— В следующем году где будете играть?
— Не знаю.

— В начале сезона вы неохотно давали интервью на русском. Ситуация поменялась.
— Да-да. До этого приезда я говорил на русском 30 лет назад (смеётся). Сейчас чувствую себя увереннее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →