Евгений Сивожелез
Текст: Юлия Иванова

Шесть самых ярких событий "Финала шести"

"Зенит" – чемпион, "Локомотив" впервые с медалями, "Белогорье" лишь третье. Об этих и других итогах "Финала шести" — в нашем материале.
1 мая 2014, четверг. 16:30. Волейбол

Чем хуже, тем лучше


"Зенит" – чемпион. Данное утверждение всего пару лет назад было характерно и для российского футбола, и для волейбола, однако в прошлом году ни Питер, ни Казань чемпионами в своих видах не стали. И вот клуб из третьей столицы России вернул себе звание и именно в тот момент, когда этого от него ждали меньше всего. Победа вопреки – это как раз про "Зенит", прямо перед "Финалом шести" потерявший из-за травмы Максима Михайлова, с не до конца восстановившимся Александром Волковым и, как казалось во время группового этапа, совершенно утративший веру в себя. Полуфинал против "Белогорья" обязан был завершиться в пользу "львов" — всё было на стороне белгородцев. Однако зенитовцы больше хотели победить. Приняв на вооружение постулат "нам чем хуже, тем лучше", они справились с Грозером, нейтрализовали Мусэрского, решили проблему Тетюхина и выиграли. После такого фееричного матча Казань не имела никакого права проигрывать финал — и не проиграла. Так что "Зенит" снова чемпион!

Спасительная пропасть


"Нам, наверное, нужно встать перед пропастью, чтобы дороги назад не было и надо было идти только вперёд. Вы видели, как сплотилась команда. Ситуация была и есть непростая", — наставник "Зенита" Владимир Алекно гениален, и этот факт давно не требует дополнительных доказательств. Только он может убедить людей, стоящих перед пропастью, что дороги назад нет, хотя, по логике, идти в такой ситуации можно и нужно как раз назад. В олимпийском Лондоне гениальность Владимира Романовича стоила золотых медалей бразильцам, в нынешнем "Финале шести" — сразу трём командам, по ходу турнира уступившим его дружине. В прошлом году Алекно проиграл все важные турниры, второй раз он просто не мог себе этого позволить. Браво, тренер! Браво, гений!

Первые медали


Игроки новосибирского "Локомотива" могут быть довольны собой. И дело даже не в том, что первые в истории клуба медали чемпионата страны теперь висят у них на груди. Счёт серии с новоиспечённым чемпионом – 1:1, а это значит, что команда Андрея Воронкова как минимум не слабее казанцев. На групповом этапе "Финала шести" "железнодорожники" переиграли "Зенит", в финале — уступили. Так что ничья, господа. Проходи решающий раунд Суперлиги в своём обычном формате – серии до трёх побед, командам нужно было бы провести ещё как минимум два матча, а там кто знает, чем бы дело закончилось. Так что серебро чемпионата России для "железнодорожников" – безусловный повод для гордости. И мы поздравляем "Локомотив" с этим достижением.

Проиграть, чтобы остаться


Наверное, каждый преданный волейболу болельщик понимал, что победа "Белогорья" в Суперлиге для одного из игроков должна была стать точкой принятия решения. Того решения, о котором так не хочется слышать никому из почитателей таланта Сергея Тетюхина. Нет, красивого объявления о завершении карьеры прямо с высшей ступени подиума легенда волейбола делать бы не стал — впереди ещё клубный чемпионат мира, который "Белогорье" собирается выиграть. Но решение не входить в следующий сезон в качестве игрока наверняка было бы принято. "Не могу сказать, будет ли играть Тетюхин. Мы с Сергеем договаривались вдвоём на этот сезон, что пойдём покорять Лигу чемпионов, и сделали это. Никто не знает, что будет дальше", — в словах Геннадия Шипулина отчётливо слышится грусть, однако, быть может, теперь у Тетюхина останется небольшой осадок от поражения, который он захочет смыть в следующем сезоне.

Рождение классного диагонального


45 очков – именно столько набрал 18-летний диагональный "Зенита" Виктор Полетаев за весь регулярный чемпионат. Владимир Алекно не спешил бросать в бой неопытного юнца, постепенно подпуская его к основе. Полетаев фактически был третьим номером, после Михайлова и Романа Яковлева, так что на "Финал шести" он ехал спокойно отсидеться на лавочке и получить опыт от прикосновения к прекрасному – к плей-офф. Травма Михайлова и неудачный выход Яковлева в первом матче против "Губернии" вынудили Алекно выдать Виктору кредит доверия, о котором он и мечтать не мог. Полетаев вышел и оправдал. И во втором матче, и в полуфинале против "Белогорья". За три встречи диагональный набрал 49 очков – больше, чем за весь сезон. Он не только не испортил, но и внёс самый серьёзный вклад в выигранное золото. Нет сомнений, что в следующем сезоне у Алекно будет не один, а два классных диагональных. Хотя почему будет – уже есть.

Нижегородские недоцели


"Зенит" торжествует, "Локомотив" – с серебром, "Белогорье" довольствуется бронзой… А ведь всё могло быть не так, если бы нижегородская "Губерния" использовала хотя бы один из двух собственноручно добытых шансов. В стартовом матче "Финала шести" "губернцы" выигрывали у будущего триумфатора со счётом 2:1, показывая при этом более качественный волейбол. Им оставалось взять всего одну партию — четвёртую или пятую, без разницы. И тогда у нас был бы другой чемпион. "В этом сезоне перед нами стояли следующие цели: по итогам чемпионата России требовалось попасть в Еврокубки, в розыгрыше Кубка ЕКВ — дойти до полуфинала. Этого мы добились, но…" — наставник "Губернии" Пламен Константинов попросту констатировал, что команда должна была выиграть европейский трофей и вполне могла претендовать на медали чемпионата страны. Кого в такой ситуации интересует просто достижение целей?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →