Вадим Хамутцких
Фото: "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

"Нет сомнений, что Белгород дойдёт до финала"

Прославленный волейболист Вадим Хамутцких рассказал о шансах "Белогорья" на клубном чемпионате мира и прошедшем сезоне в "Газпром-Югра".
4 мая 2014, воскресенье. 20:00. Волейбол
На следующей неделе, с 5 по 10 мая, в бразильском городке Белу-Оризонти пройдёт мужской клубный чемпионат мира. В престижном соревновании примут участие восемь команд со всего Света, в том числе и российский клуб – "Белогорье". Подопечные Геннадия Шипулина получили такую возможность благодаря победе в Лиге чемпионов. Корреспондент "Чемпионата" связался с бывшим игроком белогородской команды, прославленным волейболистом, ныне тренером "Газпром-Югра" Вадимом Хамутцких и узнал его мнение об этом турнире и итогах сезона для своей команды.

— Вадим, на следующей неделе пройдёт мужской клубный чемпионат мира. Чем этот турнир интересен? Какова его престижность в мире волейбола?
"Мне кажется, эмоционально ребята уже оправились от недавнего "Финала шести" в Екатеринбурге. Они сделали выводы, обдумали случившееся".
— О степени его престижности можно судить хотя бы из названия данного турнира – чемпионат мира. Название говорит само за себя. Конечно, попадают туда далеко не самые сильные команды, но я слышал, что в этом году некоторые его участники заметно усилились именно для участия в этом соревновании.

— Да, команда "Ар-Райян" из Катара наняла для этого турнира сразу несколько мировых волейбольных звёзд…
— Именно! И не только катарский клуб, но и некоторые другие для участия в чемпионате мира усилились очень прилично. Борьба обещает быть интересной.

— Со спортивной точки зрения это честно и правильно, что клубы фактически покупают услуги спортсменов на пять дней для участия в одном турнире?
— (Улыбается.) Не знаю, это уже на совести тех команд, которые так поступают. Я знаю, что итальянская команда "Тренто" и наш российский клуб "Белогорье" будут играть тем составом, которым выступали весь этот сезон.

— Как вы думаете, в каком эмоциональном и физическом состоянии наши парни прибыли в Бразилию? Сезон длинный, только что закончился национальный чемпионат, много было сыграно матчей за последнее время…
— Да, встреч было проведено действительно огромное количество, но такова жизнь, тут ничего не исправишь. Мне кажется, эмоционально ребята уже оправились от недавнего "Финала шести" в Екатеринбурге. Они сделали выводы, обдумали случившееся. Что касается физического состояния, то тут дела обстоят сложнее. Это самый конец клубного сезона, поэтому все ребята уставшие, это естественно. Да и мелкие накопленные годами травмы повылазили у всех.

— Как и где найти в себе силы, чтобы провести сразу несколько матчей? Для победы в турнире необходимо выиграть аж пять встреч кряду!
— Белогородская команда умеет настраиваться на турниры такого типа и формата. У меня нет сомнений в том, что ребята найдут в себе физические силы, эмоции, а главное — мотивацию на всю следующую неделю.

— Двухдневный перелёт в Бразилию сильно выбьет их из колеи и скажется на физическом состоянии? Они смогут перебороть акклиматизацию, пик которой наверняка придётся на день какого-то матча?
— Безусловно, их ждёт неприятная акклиматизация, и выпадет она на какой-то из дней, когда им надо будет играть. Однако я думаю, что это случится не в тот день, когда им нужно будет проводить решающий матч.

— Вы уверены в том, что ребята дойдут до решающей стадии турнира?
"И бразильская, и иранская команды могут навязать Белгороду борьбу и доставить некоторые трудности, но всё же я считаю, что наши ребята выше по классу".
— Конечно. (Улыбается.) Может быть, я не то, чтобы абсолютно в этом уверен, но очень на это надеюсь.

— Кто-то из соперников по группе А сможет составить им реальную конкуренцию? Нам здесь будут противостоять команды из Бразилии, Пуэрто-Рико и Ирана.
— И бразильская, и иранская команды могут навязать Белгороду борьбу и доставить некоторые трудности, но всё же я считаю, что наши ребята выше по классу.

— Кого стоит опасаться из группы В – итальянский "Тренто" или ту самую команду из Катара?
— Безусловно, это главные претенденты на выход в финальную стадию турнира. Кроме того, я считаю, оба этих клуба могут выдать очень хорошую игру в один конкретный день. Остаётся надеяться, что это не случится в матче с нашими ребятами, если он всё же состоится.

— Хоть вы находитесь и не внутри команды, но всё же, как вы считаете, подготовка к этому клубному чемпионату могла сказаться на игре ребят в "Финале шести"? Почему такой результат – третье место?
— Как вы правильно сказали, я нахожусь не в команде, поэтому не могу знать всех нюансов подготовки. Тем не менее уверен в том, что ребята настраивались как на финал национального первенства, так и на клубный чемпионат мира. Сложилось всё таким образом, что выиграть национальное первенство не получилось, но теперь они приложат все усилия, чтобы покорить бразильский мундиаль.

— Что скажете об уровне игры, которую ребята продемонстрировали в Екатеринбурге?
— Нет, уровень игры был очень хорошим. Я ещё раз повторюсь — просто не сложился один день, который пришёлся на очень важный матч. Такое случается, это жизнь, от этого никуда не денешься.

— Вы провели нынешний сезон на посту главного тренера "Газпром-Югра". Каким получился этот сезон? Чем он вам запомнится, какие главные итоги?
— Результат таков – седьмое место по итогам регулярного чемпионата. Я считаю, что клуб не опустился ниже своего уровня, но естественно, все надеялись на более высокий результат. Увы, так получилось, что нам не удалось попасть в "Финал шести".

— Какую оценку поставите – "хорошо" или "удовлетворительно"?
— Удовлетворительно.

— Традиционный вопрос, который вам задают после окончания каждого сезона последние несколько лет – "Какие у вас планы на будущее?". Мы увидим вас в следующем сезоне в "Газпром-Югра" или в какой-то другой команде?
— В данный момент я нахожусь в отпуске. Этот вопрос будет решаться чуть позже. Как только моё будущее станет ясным, я сразу вам расскажу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →