"Динамо" выиграло клубный чемпионат мира
Фото: www.fivb.org
Текст: Юлия Иванова

"Динамо" утвердило триумф российского волейбола

Казанское "Динамо" выиграло клубный чемпионат мира по волейболу. В финале россиянки не оставили от обороны "Молико Озаску" камня на камне.
11 мая 2014, воскресенье. 21:37. Волейбол
Финальный матч клубного чемпионата мира среди женщин начался с получасовой задержкой. Причина опоздания была проста: напряжённый пятисетовый матч за бронзу продлился дольше, чем планировали организаторы, так что казанское "Динамо" и бразильское "Молико Озаско" начали своё второе противостояние на этом турнире в 19:00 по московскому времени. Именно в такое время обычно начинаются матчи в родной для бело-голубых арене "Санкт-Петербург", для южноамериканской же команды это было время обеденного перерыва. Очень хотелось надеяться, что сегодня бразильянкам не удастся "отобедать" подопечными Гилязутдинова и они отправятся домой голодными и с серебряными медалями.

Первый матч этих соперников состоялся в рамках группового этапа и имел минимум турнирной мотивации. Обе команды обеспечили себе участие в плей-офф, у "Динамо" в стартовом составе вышли почти все резервистки, имеющиеся в распоряжении тренерского штаба, а "Молико Озаско", как показалось, не особо стремился выиграть и получить себе в соперники по полуфиналу бразильский же СЕСИ. Россиянки вели 2:0, позволили сопернику сравнять счёт, но вырвали победу на тай-брейке. Конечно, оглядываться на ту встречу не следовало: в финале было другое "Динамо" и другое "Молико".
Клубный чемпионат мира
Женщины. Швейцария, Цюрих

Финал

"Динамо" (Казань, Россия) – "Молико Озаско" (Бразилия) – 3:0 (25:11, 25:16, 27:25)

Матч за третье место
"Сеси" (Бразилия) — "Волеро" (Швейцария) — 3:2 (25:18, 20:25, 25:21, 23:25, 15:13).

Гилязутдинов сделал одну замену в том старте, который выходил накануне в победном полуфинале против "Сеси". Малькова сразу же заняла своё место на паркете, а Мария Бородакова осталась на скамейке запасных. Ларсон, дель Коре, Старцева, Мороз, Уланова и Гамова, наколотившая "в ворота" СЕСИ 34 очка за четыре партии. Лидеры бразильянок – Адениза, Шейла и Таиса – грозно взирали на динамовок сквозь сетку.

Начало для российского клуба получилось весьма приятным. Две могучие атаки Гамовой и "чехол" Мороз сделали счёт 4:1. Ошибка Таисы при выполнении второй передачи вынудила Луизамара де Моуру в дебюте сета использовать свой первый тайм-аут, сразу после него Ларсон забила лёгкий переходящий мяч, а Мороз в четвёртой зоне заблокировала атаку Аденизы – 8:3.

После технического перерыва избиение бразильского клуба продолжилось. Его апофеозом стал одиночный блок в исполнении Старцевой, выписанный Габриэле – 12:3, и лишь после этого волейболистки "Озаско" отыграли пару очков. Блок Гамовой вернул "Динамо" девятиочковое преимущество и оставил понимание того, что победу в первом сете россиянки не упустят. Дель Коре "зачехлила" Аденизу, доведя преимущество бело-голубых до неприличного – 19:7. Свисток арбитра, свидетельствующий об окончании первого сета, зафиксировал впечатляющую победу команды Гилязутдинова – 25:11. Удивительно, но именно с таким счётом наша команда выиграла стартовую партию и в матче группового этапа.

Дебют второго сета проходил в равной борьбе, бразильянки даже вели в счёте, но постепенно ситуация стала приобретать привычные очертания. Игроки "Озаску" очень натужно забивали, никак не могли сладить с российским блоком, тогда как наши набирали очки легко и непринуждённо. К счёту 8:14 тренерский штаб "Молико" использовал оба своих тайм-аута, но ход матча не менялся. Атака Ларсон, оставшейся в четвёртой зоне вовсе без блока, это только подтверждала. Бразильянки, похоже, и сами забыли, когда последний раз добивали до пола, собирая скудные очки отыгрышами от блока.

Де Моура, в отсутствие тайм-аутов, довольно сумбурно делал бесконечные замены, однако при счёте 11:18 его действия смотрелись весьма странно. Касание сетки да атака Гамовой в аут – вот каким образом набирали очки соперницы россиянок. Екатерина, кстати, тут же исправилась, последовательно забив из четвёртой и второй зоны. Атака Малагурски в аут сделала счёт 13:21. Оставалось немного подождать, чтобы узнать, с каким счётом этот сет выиграет "Динамо", и через три минуты на табло зажглись числа 25:16.

Пока всё шло по схеме первого матча этих команд, и по ней третий сет "Динамо" должно было проиграть. Впрочем, в поединке группового этапа бразильянкам не приходилось искать противоядия против Гамовой, дель Коре и Старцевой – их попросту не было на площадке. Сейчас они были, а потому при счёте 2:5 де Моура привычно взял свой первый тайм-аут. После перерыва его подопечные обречённо проиграли три очка подряд, а люди, ответственные за оперативное подписывание грамот, вполне могли начинать делать это уже по итогам десяти розыгрышей третьего и, судя по всему, заключительного сета.

Восторгу Аденизы, наматывавшей круги счастья по площадке, не было предела. Бразильянка, только что поставившая блок Гамовой и сократившая отставание своего клуба до пяти очков, радовалась так, как будто выиграла как минимум чемпионат мира. Момент, как оказалось чуть позже, действительно оказался переломным: за первым блоком последовал второй, а затем Малагурски ещё и эйс исполнила. Гилязутдинов взял свой первый в этом матче тайм-аут при счёте 13:11.

И ведь у "Молико" на самом деле стало что-то получаться. Таиса чисто забила первым темпом, а потом оформила эйс – 13:14, тут же Шейла успешно пробила по рукам блокирующих. Ко второму техническому тайм-ауту "Динамо" сохранило преимущество в два очка. Точные удары Ларсон и дель Коре чуть успокоили болельщиков "Динамо" – 19:15, а тройной блок, закрывший Малагурски, снял большинство вопросов о победителе клубного чемпионата мира. В концовке матча подопечные Гилязутдинова едва не растеряли комфортное преимущество, были вынуждены играть баланс, но довели-таки дело до полного триумфа российского волейбола в Европе и мире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →