До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Наталия Обмочаева
Текст: Роман Семёнов
Фото: РИА Новости

"Результат финала отразится на нашей самооценке"

Нападающая московского "Динамо" Наталия Обмочаева рассказала о подготовке к финалу чемпионата России, вызове в сборную и грядущем отпуске.
13 мая 2014, вторник. 14:15 Волейбол

15 мая в Одинцово пройдёт финальный матч женского чемпионата России между двумя «Динамо» — казанским и московским. Команды по-разному проводили подготовку к решающей игре: Казань приняла участие в клубном чемпионате мира, который в итоге выиграла, а Москва планомерно готовилась к финалу, сыграв лишь один товарищеский матч. Как всё это в итоге отразится на соотношении сил?

Корреспондент «Чемпионата» Роман Семёнов пообщался с нападающей московского «Динамо» Наталией Обмочаевой о подготовке команды к финалу, настроении в коллективе, а также о её вызове в сборную и планах на отпуск.

— Наталия, остаётся совсем немного времени до финального матча чемпионата страны. Вы, наверное, уже с нетерпением ждёте 15-е число?
— Конечно, я очень жду этот матч. Жаль, что получился такой длительный перерыв между полуфинальной серией и финальным матчем, но ничего не поделаешь. Мы всё это время

«Уровень российского волейбола высочайший, а наши чемпионаты самые сильные в мире. И для всей страны, и для отечественного чемпионата это очень приятные новости».

готовились, тренировались и настраивались.

— Как провели этот перерыв? В каком режиме шли тренировки?
— Мы работали в цикле «3-1», то есть три дня готовились, один день выходной. Позавчера провели товарищескую встречу с Краснодаром. В целом ничего особенного не происходило, трудились в обычном режиме.

— Я слышал, что вы проиграли краснодарскому «Динамо» со счётом 1:3. Почему так произошло?
— Не знаю. Матч пришёлся на последний третий день цикла, возможно, мы подустали. Нам было важно в первую очередь поиграть в одинцовском зале, прочувствовать его на будущее.

— Какие впечатления произвёл этот зал?
— Он очень уютный, но, как и к любому другому залу, к нему нужно привыкать и нужно время. Чем больше тренировочного времени ты в нём проведёшь, тем лучше.

— Вы весь этот перерыв готовились в Одинцово?
— Нет, конечно. Мы работали у себя в «Луче», где всегда это делаем. В Одинцово провели только этот товарищеский матч, и думаю, это здорово для нас.

— Что можете сказать об уровне краснодарского «Динамо»? Просто ради любопытства спрашиваю, ведь им сейчас предстоит сыграть матч за третье место против «Омички».
— Я думаю, что у них тоже получится очень интересный матч, так же как и у нас. Потом что сражаются две равные команды с сильными игроками. Всё будет зависеть от девочек, от их желания, от их настроя. Сейчас сложно что-то предсказать.

— В каком ритме вы занимались? Фитнес-тренер вас сильно нагружал?
— Были моменты, когда нагружал немного сильнее, сейчас наоборот нагрузки идут на снижение. Скорее всего теперь будем больше времени уделять самому волейболу.

— Морально было тяжело всё это время работать ради одного-единственного матча, когда вокруг хорошая погода, праздники, люди гуляют и веселятся?
(Улыбается.) Нет, не тяжело. Это ведь наша работа, а раз мы очень сильно хотим выиграть, значит нам необходимо много тренироваться. Мы с удовольствием занимались, всё это время

«У Казани очень хорошая командная игра, они допускают минимум ошибок. Замечательные защита и приём, да и все остальные компоненты находятся на высоком уровне».

старались поддерживать хорошую форму. Конечно, доля правды в ваших словах есть – тяжеловато, когда вокруг все гуляют, у всех праздники. Нам тоже хочется поскорее завершить сезон и отправиться в отпуск. Но что тут поделаешь, так сложилась наша судьба в этом сезоне.

— В одном из интервью после полуфинала с Омском вы заявили, что сейчас ваша команда испытывает лёгкость, в коллективе у вас хорошее настроение. Удалось всё это сохранить к настоящему моменту?
— Я так сказала, потому что матчи с «Омичкой» мы действительно провели с хорошим настроением, с лёгкостью, на одном дыхании. Сохранится ли эта лёгкость до финала, который пройдёт 15 мая? Не знаю, сложно сказать. Думаю, сам финальный поединок даст ответ на этот вопрос. В конце игры я вам обязательно расскажу, легко нам было или нет (улыбается).
— Вы смотрели матчи с участием казанского «Динамо» на клубном чемпионате мира в Цюрихе?
— Нет, не смотрела.

— Почему? Не было особого интереса или возможности?
— Времени не нашлось, но я слышала, что они очень хорошо там сыграли. Судя по счёту, они выиграли довольно уверенно. Скорее всего девочки находятся в хорошей форме и в хороших боевых кондициях.

— Ближе к финалу будете проводить разбор их игры, просматривать матчи?
— Обязательно. Перед каждой новой встречей мы всегда проводим разбор, изучаем игроков, общую игру соперника.

— Как вы отнеслись к тому, что обе российские команды стали победителями мужского и женского клубных чемпионатов мира? Русские впереди планеты всей?
— Да (улыбается). Это лишний раз подтверждает, что уровень российского волейбола высочайший, а наши чемпионаты самые сильные в мире. И для всей страны, и для отечественного чемпионата это очень приятные новости.

— Возникла забавная ситуация – если вы одержите победу в финале, то получится, что чемпион России сильнее чемпиона Европы и мира.
— Ну да, такое иногда случается в спорте. Видимо, виновата в этом наша судьба в Лиге чемпионов, что мы не сумели пробиться дальше. Только наша вина в этом. Если мы сумеем одержать победу сейчас, чего мы очень сильно хотим, то это будет крайне приятно для нашей самооценки, замечательным окончанием всего

«Я ещё не разговаривала с главным тренером. Думаю, после финального матча как раз поговорим. Но совершенно точно, что на первый сбор и на первый турнир я не поеду».

сезона.

— Вы с Казанью в этом году встречались не один раз. В чём их основная сила, каковы главные козыри в игре?
— У них очень хорошая командная игра, они допускают минимум ошибок. Замечательные защита и приём, да и все остальные компоненты находятся на высоком уровне. С ними правда очень тяжело играть.

— Во время последней полуфинальной встречи против «Омички» ваш супруг сидел на трибуне с плакатом, на котором признавался вам в любви. Он планирует устроить нечто подобное в Одинцово?
(Смеётся.) Я не знаю. Он мне ничего не говорит. Не думаю, что он будет повторяться. Посмотрим, проверим его.

— На этой неделе вы завершаете клубный сезон. Когда отправитесь в расположение сборной?
— Если честно, я ещё не разговаривала с главным тренером. Думаю, после финального матча как раз поговорим. Но совершенно точно, что на первый сбор и на первый турнир я не поеду. Дальше уже как договоримся.

— Хотите немного отдохнуть?
— Да, и головой отдохнуть, и восстановить физические силы. Чемпионат был очень тяжёлым, нагрузки огромные, так что хочется немного отдыха.

— Вы уже запланировали, куда отправитесь в отпуск?
— Да, мы планируем понемножку. Мы с мужем хотим сначала отдохнуть у моря, а затем устроить себе турне по Европе на машине. Мне кажется, должно получиться очень увлекательно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент