Сергей Тетюхин
Фото: РИА Новости
Текст: Роман Семёнов

«Мы настоящая команда, а не сборная солянка»

Доигровщик «Белогорья» Сергей Тетюхин рассказал о победе на клубном чемпионате мира, продолжении своей карьеры и планах на будущее.
14 мая 2014, среда. 15:00. Волейбол

На прошедшем клубном чемпионате мира в Бразилии наши ребята вновь доказали – русским в волейболе на сегодня равных нет. На этот раз «Белогорье», возглавляемое Геннадием Шипулиным, оставило не у дел сильнейшие клубы мира, участвовавшие в турнире. В финале ими была повержена команда из Катара «Аль-Райян», вобравшая в свои ряды лучших игроков со всех точек планеты. И всё же «сборная мира» пала под натиском «команды мечты».

Нынешний триумф «Белогорья» особенный не только потому, что команда впервые покорила этот турнир. Особенный он ещё и тем, что в богатейшей коллекции трофеев неувядаемого Сергея Тетюхина он также стал первым. Многократный чемпион своей страны и четырёхкратный победитель Лиги чемпионов, он впервые покорил клубное первенство мира. Корреспондент «Чемпионата» поговорил с прославленным волейболистом и узнал о значимости этой победы и его планах на будущее.

«Мне было важно лишь победить и доказать, что мы настоящая команда, а не какая-то сборная солянка, как была на той стороне».

— Сергей, вы уже пришли в себя после длинного перелёта из Бразилии? Как себя чувствуете?
— В общем и целом всё нормально. Для спортсменов это обычное дело – передвигаться по всему миру. Нет, конечно, тяжело провести в дороге больше 30 часов, да ещё и кверху ногами со всеми этими временными разницами. Вчера я проснулся в три часа ночи и ощущал себя полностью бодрым. Потом, правда, сумел заснуть к семи часам утра. Думаю, что день или два режим будет сбитым, но затем всё нормализуется.

— Как вас встретили дома?
— Нас всегда хорошо встречают в Белгороде. Руководители области, много болельщиков, много всех тех людей, кто близок к спорту, работники клуба, друзья, родные… Приятная и душевная атмосфера. Нас всегда дома встречают очень тепло и по-доброму.

— Какое-то празднование победы уже было или оно планируется в будущем?
— Честно говоря, никакого празднования не было, и пока мы ничего не планируем. Многие ребята разъехались, ведь сейчас в короткие сроки начинают собираться сборные всех стран. Итальянец Драган Травица прямо из Лондона поехал к себе на сборы, и уже буквально через пару дней они едут играть Мировую лигу, причём снова возвращаются в Бразилию. Немец Георг Грозер тоже поехал к себе. Ребята, которые находятся в составе сборной России, получили лишь неделю свободного времени, поэтому хотят быстренько выехать на море, отдохнуть. В общем, половина команды до Белгорода не доехала.

— Вторую половину команды планируете пригласить в свой ресторан или, может быть, вы соберётесь где-то в другом месте?
— Сейчас времени на это нет, накопились кое-какие дела. В любом случае мы посидим вместе и отметим, но не в данный момент. Все соскучились по родным и близким, так что всем хочется провести время дома. У нас будет возможность собраться. Сами знаете, для этого время всегда можно найти.

— Как двое ваших сыновей, занимающихся волейболом, прокомментировали победу своего отца и его игру?
— Я никогда не прошу их комментариев на этот счёт. Понятно, что папа для них всегда лучший (улыбается). Всегда и для всех детей их любимые отцы самые-самые.

«Очень важно достигать результаты. Это то, ради чего ты готовишься, работаешь, отдаёшь, не видишься с семьёй, проходишь через боль, преодолеваешь себя».

Старший был дома, встречал меня. Средний сейчас находится в Санкт-Петербурге на турнире вместе с моими родителями, поэтому его я ещё не видел. В общем, посидели немножко дома, поговорили о волейболе и переключились на другие дела. И так понятно, что это большая победа для нас, для Белгорода, для всего российского волейбола. Теперь мы первооткрыватели в этом турнире. Теперь, я надеюсь, мы будем передавать эстафетную палочку клубам из России.

— Насколько для вас лично эта победа была принципиально важной? Вы за свою карьеру завоевали почти все возможные титулы и звания, этого ещё не было.
— Для меня любой турнир принципиален и важен. Не имеет никакого значения, выигрывал я его раньше или нет, важность турнира от этого нисколько не теряется. Что касается нынешней победы, то понятно же, это чемпионат мира, его значимость крайне высока. Плюс я лично участвовал в нём только второй раз в жизни. Первый раз мы ещё участвовали совсем по другим правилам. В общем, для меня он был очень важен. Тем более играть в финале против такой команды, которую все называют «сборная мира», «дрим-тим». Для меня было крайне принципиально победить этого соперника.

— Получается, что катарский «Аль-Райян» хоть и «сборная мира», но «команда мечты» это именно вы…
— Наверное, хотя по большому счёту совершенно неважно, кто кого и как называет. Мне было важно лишь победить и доказать, что мы настоящая команда, а не какая-то сборная солянка, как была на той стороне.

— Теперь уже можно с уверенностью сказать, что в волейболе побеждают не деньги и «выписанные на неделю» игроки, а цельные команды, сыгранные и дружные.
— Это касается не только волейбола, но и других игровых видов спорта. Очень точное определение, кстати.

— Такие победы оправдывают все годы борьбы с травмами, годы, которые вы могли провести иначе, а не тратить их в тренажёрных залах и на тренировках? Вы ведь давным-давно могли завершить карьеру из-за травм. Такие победы оправдывают затраченные силы и добавляют стимул трудиться дальше?
— Конечно! Очень важно достигать результаты.

«Мы пообщались с Геннадием Шипулиным после чемпионата мира в аэропорту и пришли к выводу, что ещё годик мы повоюем».

Это то, ради чего ты готовишься, работаешь, отдаёшь, не видишься с семьёй, проходишь через боль, преодолеваешь себя. Когда ты достигаешь те цели, которые ставил перед собой, всё это возвращается. Ты осознаёшь, что время и силы потрачены не зря. Не зря все жертвы, всё становится оправданным. Это придаёт стимул работать дальше.

Я в том возрасте, когда очень важно и нужно прислушиваться к своему организму. С опытом я научился это делать. Конечно, при поддержке тренерского штаба, специалистов. Всё это можно делать даже в моём возрасте. Я могу прямо сказать: в 38 лет можно хорошо выступать и находиться в более-менее неплохой форме.

— Для этого необходимо прикладывать больше сил или просто грамотнее их распределять?
— Работу нужно строить максимально грамотно и во время подготовительного периода, и во время сезона, до и после игр. А вот экономить силы, выходя на площадку, нельзя ни в коем случае, потому что это уже получается не спорт. Где-то нужно работать больше и делать на что-то больший акцент, где-то можно дать себе передых и немножко сбавить обороты. Всё это достаточно тонкие вещи, которые каждый игрок со временем для себя определяет. В этом возрасте каждый спортсмен прислушивается к организму.

— Конец сложного сезона. Ваше тело как себя ощущает?
— Вроде бы всё нормально, я не могу сказать, что оно разваливается (смеётся). Конечно, есть какие-то травмы и микротравмы, но всё поправимо и ничего страшного нет. Сейчас у меня будет время заняться здоровьем, подлечиться, залатать травмы, а дальше посмотрим, будет видно.

— Через сколько времени по окончании сезона появляется желание сходить в тренажёрный зал или выйти на площадку и поиграть?
— Мы с друзьями ездим на море отдыхать, а там всегда поблизости есть волейбольная площадка. Так получается, что мы собираемся в кругу единомышленников – либо бывшие волейболисты, либо те, кто является спортсменами в данный момент. Короче говоря, на песочных площадках мы принимаем активное участие в игре, причём весьма эмоционально. Мы любим активно отдыхать. Организм не только отдыхает, но и получает определённую спортивную нагрузку.

— В этом году вы куда отправитесь в отпуск?
— Скорее всего, мы поедем в Испанию. Там как раз собирается большая спортивная бригада с детьми и родными.

— Как вы отнеслись к тому, что обе российские команды – «Белогорье» и казанское «Динамо» — стали клубными чемпионами мира? Получается, русские в волейболе впереди планеты всей?
— Да, вы сами ответили на заданный вопрос. Мы в этом году лишний раз доказали всем, что у нас сильнейший волейбол в мире.

— Вскоре после победы Геннадий Шипулин заявил, что вы подтвердили своё желание выступать на высоком уровне в следующем году. Это правда?
— Мы с ним пообщались после чемпионата мира в аэропорту и пришли к выводу, что ещё годик повоюем (улыбается).

— Контракт с «Белогорьем» уже подписан?
— Это не тот случай, когда необходимо всё подтверждать каким-то документом. Нам достаточно договорённости на словах. Контракт у нас — это условность и формальность.

— Вы так аккуратно выразились, мол, «годик ещё повоюем». Вы просто не хотите забегать вперёд или следующий сезон точно будет последним?
— Вы знаете, мне сложно загадывать. Каждый год как последний. Пока остановились на этом, а дальше, как говорится, посмотрим.

— Но всё же идея установить ещё одно историческое достижение и выступить на шестой Олимпиаде присутствует?
— Нет, пока точно не присутствует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
21 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграет казанский «Зенит» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?
Архив →