Евгения Старцева
Фото: РИА Новости
Текст: Роман Семёнов

«Это лучший год в моей клубной карьере»

Связующая казанского «Динамо» Евгения Старцева рассказала о победе в финале чемпионата страны над столичным «Динамо» и итогах сезона.
16 мая 2014, пятница. 13:00. Волейбол
В четверг, 15 мая, в Одинцово состоялся финальный поединок женского чемпионата страны между двумя «Динамо» — столичным и казанским. К неудовольствию собравшихся болельщиков, встреча получилась достаточно скоротечной и без особой интриги – подопечные Ришата Гилязутдинова обыграли соперниц в трёх партиях. Корреспондент «Чемпионата» Роман Семёнов вечером того же дня поговорил со связующей казанского клуба Евгенией Старцевой о прошедшем финале, итогах клубного сезона и её планах о возвращении в сборную страны.

«Сегодня мы были готовы лучше, и это было видно. Мы не дали им сделать то, что они умеют».
— Евгения, поздравляю вас с этой большой победой! Поделитесь своими впечатлениями с пылу с жару.
— Впечатлений – море, эмоций – масса! Мы в этом сезоне сделали что-то невероятное. К этой встрече мы готовились очень серьёзно, потому что понимали, что в одну встречу играть финал крайне сложно. Я очень рада, что команда выиграла, все мы счастливы!

— Сезон у вас действительно получился невероятным – вы выиграли три из четырёх турниров, в которых принимали участие.
— Да! Причём очень престижных турниров (улыбается).

— Можете поставить себе твёрдую пятёрку за этот сезон?
— Конечно. Я считаю, этот сезон мы можем оценить на самый высокий балл. Мы проиграли финал Кубка России, но про это сейчас уже никто из нас не вспоминает, потому что мы одержали такие большие победы в последнее время. Команда довольна собой, все счастливы, что смогли это сделать. На это ушло большое количество усилий, трудов, тренировок и часов. Все силы были отданы, и мы очень рады, что всё закончилось именно таким образом.

— Какие слова были произнесены в раздевалке после победы?
— Слова благодарности и от тренерского штаба, и от нас. Все работали для достижения этих побед – тренерский штаб, игроки, медицинский штаб и остальные сотрудники клуба. Все трудились одинаково сильно. Мы играем, а кого-то не было видно, но мы все вкладываем огромные усилия. «Всем спасибо за этот прекрасный сезон», — так и было сказано.

— Откровенно говоря, финал национального чемпионата не получился, если рассматривать этот матч как кульминацию всего сезона. Зрители ожидали большей интриги и борьбы. В чём секрет такой лёгкой победы?
— Секрета здесь никакого нет. Мы разбирали команду, как говорится, по косточкам – кто, где, что и как, каждую расстановку, каждый мяч. Сегодня мы были готовы лучше, и это было видно. Мы не дали им сделать то, что они умеют. Мы прекрасно знали, что на той стороне стоят высококлассные игроки. К нашему счастью и к их сожалению, они не смогли сегодня показать то, на что способны.

— Получается, что поездка в Швейцарию в итоге сыграла вам на руку — вы получили хороший заряд энергии и находились в игровом тонусе.
— Это палка о двух концах. Разумеется, находиться в игровом тонусе очень важно, но, как вы помните, мы провели четыре матча подряд, затратив на это немало физических и эмоциональных сил. При этом, играя на чемпионате мира, мы держали у себя в голове, что через несколько дней нас ждёт финал национального первенства. Мы думали об этом, ни в коем случае никогда не забывали. Для нас это было очень важно, даже, наверное, важнее, чем сам чемпионат мира. Нам надо было взять этот титул, победить в российском чемпионате.

Мы были в тонусе. К счастью, после чемпионата мира никто не расслабился. Мы держали концентрацию, настраивались на победу, готовились.

— Этого небольшого перерыва в несколько дней хватило на то, чтобы восстановить силы?
— Интенсивных тренировок уже не было, игр не было, мы немного выспались. Конечно, медицинская команда, которая находится здесь с нами, приложила все усилия, чтобы восстановить нас физически. За это им огромное спасибо, это во многом их заслуга. Могу сказать, что мы сегодня были в хорошей форме, никто не падал с ног, все бились до конца.

— За последние несколько дней вы одержали две большие победы. Сезон завершён. Что у вас сейчас происходит внутри? Какие эмоции вас переполняют?
— Эмоций очень много… Внутри ты чувствуешь, что всё, мы это сделали, мы выиграли. Вместе с тем, когда играешь заключительный матч и знаешь, что тебе ни к чему больше не надо готовиться, приходит осознание – ты устал! Сейчас мы ощущаем огромную усталость, потому что нам в этом сезоне больше некуда стремиться. На самом деле, эмоций много, но и усталость велика.

— Прошлым летом вы были травмированы, долго лечились, восстанавливались…
— Да, я всё лето не выступала, провела в клинике. Было такое.

«Мечтать о чём-то ещё более грандиозном, наверное, просто бессмысленно. Я не знаю, есть ли к чему ещё стремиться?»
— В тот упаднический момент вы могли себе представить, что буквально в течение года в вашей жизни произойдут такие большие победы?
— О таком можно было только мечтать… Если честно, я о таком не думала. Разумеется, когда я находилась в процессе лечения, у меня была уверенность в том, что я восстановлюсь, начну заново тренироваться и буду играть. Я в этом была уверена. Но что мы проведём такой успешный сезон – о таком можно мечтать, но редко подобное сбывается.

У нас были большие цели на этот год. Мы давно не выигрывали Лигу чемпионов. Победа в этом турнире дала нам шансы поучаствовать в клубном чемпионате мира. Мы сумели воспользоваться этим шансом. Я впервые в жизни играла в финале Лиги чемпионов, а казанское «Динамо» туда уже выходило, но им не удалось победить.

Выигрывать все турниры – об этом мечтает любая команда, все хотят так выступать. Увы, об этом можно только мечтать, но реализовать это в жизнь… Мы счастливы, что нам всё удалось.

— Можно сказать, что в вашей личной клубной карьере это лучший год?
— Да, конечно! Это лучший год (улыбается). Мечтать о чём-то ещё более грандиозном, наверное, просто бессмысленно. Я не знаю, есть ли что-то ещё, к чему стремиться. Три таких важных титула за один сезон – это что-то невероятное.

— Какие у вас дальнейшие планы? Что вас ждёт уже завтра?
— Завтра мы летим в Казань. Весь город нас ждёт, за нас все болели и переживали. Нас ждёт президент республики, вся администрация города, болельщики. Такие планы на ближайшие пару дней. Ну а потом мы разъезжаемся по домам и будем готовиться к следующим стартам (улыбается).

— Что вы имеете в виду?
— Юрий Николаевич Маричев ждёт меня в сборной, так что лично я собираюсь в сборную. Конечно, чуть-чуть позже, сейчас надо немножко восстановиться.

«В этом году, в сентябре, пройдёт чемпионат мира. Когда я вернусь в сборную и начну тренироваться, выиграть чемпионат мира будет для меня главной целью!»
— Каким вы запланировали свой отпуск? Чем будете заниматься, как отдыхать?
— Если честно, я пока не знаю. Опять же, говоря о моей травме, необходимо пройти реабилитацию после тяжёлого сезона. Буквально через пять дней я улетаю в Мюнхен в клинику. Конечно, надеюсь, что весь отпуск в клинике у меня не пройдёт, но пока я не могу ничего сказать.

— Вы летите к тому же доктору, который вас оперировал?
— Да, это тот же доктор, который меня оперировал уже два с половиной год назад. Я лечу к нему, он меня уже ждёт. Будем разговаривать, смотреть, как идут дела.

— С каким настроением вы возвращаетесь в сборную после перерыва, связанного с травмой, после такого успешного клубного сезона? Вам там предстоит много работы…
— Вспоминать о прошлом и об этом клубном сезоне уже не нужно, потому что сборная это совершенно другая команда, там другие цели. В этом году, в сентябре, пройдёт чемпионат мира. Когда я вернусь в сборную и начну тренироваться, выиграть чемпионат мира будет для меня главной целью!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →