Юрий Маричев
Фото: РИА Новости
Текст: Роман Семёнов

Маричев: новички всегда хотят проявить себя

Главный тренер женской сборной России Юрий Маричев рассказал о тренировочном процессе, составе команды и подготовке к турниру в Монтрё.
23 мая 2014, пятница. 13:00. Волейбол
Женская сборная страны в настоящий момент завершает подготовку к стартующему 27 мая первому крупному международному турниру «Воллей Мастерс» в швейцарском городе Монтрё. На тренировочной базе в Новогорске девушки провели первые сборы в усечённом составе. Всего в Швейцарию отправятся 13 игроков, семь из которых являются дебютантками сборной. Корреспондент «Чемпионата» Роман Семёнов поговорил с главным тренером команды Юрием Маричевым и расспросил его о тренировочном процессе, составе и планах на турнир в Монтрё.

— Юрий Николаевич, расскажите, как проходят подготовительные сборы и сколько вы все вместе уже работаете?
— Завершаем второй тренировочный цикл, а это значит, что прошло восемь тренировочных дней. Игроки приехали в разной степени готовности. Кто-то чемпионат страны закончил немного раньше, а кто-то совсем-совсем недавно. Сейчас перед нами стоит задача привести девчонок в более-менее одинаковое игровое и физическое состояние.

Очень много новых игроков. Из тех, кто пока отсутствует, но обязательно чуть позже присоединится к команде, могу назвать следующие имена – Наталия Обмочаева, Татьяна Кошелева, Евгения Старцева, Александра Пасынкова, Юлия Морозова и, я надеюсь, Любовь Соколова. В общем, готовимся к турниру в Монтрё пока таким составом. Посмотрим там как раз, кто на что способен и кто займёт своё место в основном составе сборной России. Шансы есть у всех – кто лучше себя проявит, тот и получит право представлять свою страну в национальной команде. Также стоит отметить с сожалением, что в этом году из состава выпала Виктория Чаплина, скорее всего до чемпионата мира она нам не поможет. Кто-то из новых игроков вполне может занять её место.

— Вика восстанавливается после травмы?
— Она сделала операцию на плече. Процесс восстановления будет длиться до сентября.

— Сейчас в команде достаточно необычный состав – много молодых девчонок, новичков, которые раньше не выступали за сборную. Сложно организовать рабочий процесс? Какие у вас первые впечатления?
— Во всём этом есть один очень позитивный момент – новички всегда очень сильно хотят себя проявить и стремятся выкладываться для того, чтобы попасть в основной состав сборной. У этих девушек есть огромное желание трудиться, а когда оно присутствует, то с игроками становится легко работать. Как они себя в итоге проявят? Ещё раз повторюсь, для этого есть два турнира – в Монтрё и Кубок Ельцина. Всё в их руках.

— Когда к команде присоединятся остальные девушки, которых вы назвали чуть выше? До Кубка Ельцина или уже после?
— У всех всё будет по-разному. Есть игроки, которым мы дали отдохнуть чуть поменьше, есть те, кому чуть побольше. У некоторых есть проблемы со спортивными травмами. Сами понимаете, в этом случае всё зависит от того, как будут развиваться события в плане лечения этих травм. Мы со всеми девчонками находимся в прямом контакте и следим за каждой ситуацией в отдельности.

— Как дела у Евгении Старцевой? Она должна была поехать в Германию, чтобы подлечить старую травму.
— Да, она должна подлечиться. Уже после того как Женя вернётся в Россию, мы будем с ней общаться и решать вопрос о присоединении к команде.

— Какие перспективы в этом сезоне относительно участия Любови Соколовой? Она будет играть за команду, а если да, то в каких турнирах?
— Я разговаривал с Любовью Соколовой. Конечно, мне бы очень хотелось видеть её в команде.
В любом случае нахождение в составе игрока такого масштаба это большой плюс для тренировочного процесса, для молодых девчонок. Когда молодые игроки стоят рядом с такими заслуженными и маститыми коллегами, это их стимулирует и добавляет ответственности. В общем, я очень жду Любу в сборной.

— Что касается турнира в Швейцарии, вам важен конечный результат или вы рассматриваете его исключительно как возможность поиграть, испытать новый состав?
— Конечно, нам хотелось бы дать возможность попробовать поиграть всем девчонкам, но и выиграть турнир всё равно необходимо. Если я говорю о том, что хочу дать возможность проявить себя всем, то это не значит, что мы будем выходить для того, чтобы проиграть свои матчи. При любом раскладе мы всегда стремимся одержать победу. Я бы не хотел рассматривать эту ситуацию так однобоко – или выигрывать, или пробовать различные игровые варианты. Всё вместе! Даже если на площадку выходит девочка не из основного состава, она всё равно выходит выигрывать. Необходимо всегда воспитывать в себе дух победителя.

— Может быть вы знаете, наши соперники по группе – Китай, Бразилия и Швейцария — будут играть основным составом или экспериментальным?
— По большому счёту нам должно быть всё равно, каким составом они приедут. Нам всё это совершенно неважно, будем играть с теми составами, которые приедут. Я не считаю, что мы должны смотреть на состав соперников ни на этом турнире, ни даже на чемпионате мира. Мы сами должны играть и решать свои задачи, а не зависеть от того, каким составом приедет та или иная команда.

— В прошлом году у нашей сборной был быстрый волейбол, девочки здорово играли в защите, первым темпом. В этом сезоне вы планируете изменить игровой стиль или будете придерживаться выбранного вектора движения?
— Мы хотим вернуться к высокому волейболу (смеётся). Нет, это шутка, конечно же.

Если мы выбрали этот стиль игры, значит, пока я являюсь главным тренером, мы будем придерживаться примерно такого стиля. Другое дело, что сейчас в команде много новых игроков, так что наша первостепенная задача состоит в том, чтобы просто наладить контакт между игроками и связками, которые практически не стояли ещё вместе в одном составе. Для начала нам надо просто наладить контакт и только потом постепенно двигаться вперёд.

— Как вы думаете, успеете сделать это к Гран-при?
(Улыбается.) Посмотрим. Мы приложим к этому все усилия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →