До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Мужская сборная России по волейболу
Текст: Лев Россошик
Фото: Getty Images

Новые лица юбилейного розыгрыша

Свои первые матчи в новом розыгрыше мировой волейбольной лиги сборная России проведёт в Сербии.
29 мая 2014, четверг. 12:00 Волейбол

Расписание сборной России в розыгрыше Мировой лиги

Мировая лига 2014 года — юбилейная, 25-я. И особенная, не похожая ни на одну из предыдущих. Не говоря об огромном числе новых команд, включённых в это коммерческое соревнование. Важнейшим представляется, что отныне все участники МЛ разбиты на три дивизиона. Принимая во внимание не место сборных в мировом рейтинге, а их реальную способность составить сегодня конкуренцию волейбольным грандам, обозвал бы первый из этих дивизионов элитным, второй — реальным, а третий — перспективным. Это новшество можно только приветствовать, потому что новый формат отныне исключает проходные матчи в каждом из подразделений. Если в прежние годы в каждую группу попадали заведомые аутсайдеры, Япония, например, или Португалия, или Финляндия, то теперь подобное исключено: в двух квартетах, представляющих основной дивизион, собраны шесть первых команд мирового рейтинга плюс Сербия (9-я в классификации) и чемпион Азии Иран (12-й).

Разумеется, нас больше всего интересует именно это — элитное — подразделение, в группе В которого выступает сборная России, действующий чемпион МЛ. 28 мая заметно преображённая по сравнению с прошлым годом сборная России отправилась на свои дебютные матчи в новом розыгрыше МЛ с командой Сербии, одним из самых неудобных для себя соперников. Собственно, просчитать такой вариант состава было нетрудно, ведь с самого начала было известно, что чемпионы МЛ-2013 и победители прошлогоднего европейского первенства будут освобождены от двух первых выездов на Адриатику и через океан и что эти четыре матча в Нише и Лонг-Бич станут контрольной проверкой для других кандидатов на место в главной команде страны на главном соревновании сезона — чемпионате мира в сентябре в Польше.

Между тем «чистых» новичков даже в экспериментальном составе не так уж и много. Насчитал всего троих: доигровщика Сергея Савина, блокирующего Артёма Смоляра и диагонального Дениса Земчёнка. Чемпион Европы связующий Сергей Макаров и олимпийский чемпион доигровщик Тарас Хтей, два заслуженных авторитета, поведут за собой остальных. Место так и не объявившегося в Новогорске по неизвестным причинам диагонального Максима Жигалова занял второй либеро Артём Ермаков, между прочим, также обладатель европейского золота — 2013, как и диагональный Артём Вольвич, хотя оба толком и не сыграли на этом первенстве. Все остальные тоже где-то да засветились в форме национальной сборной — связующий Дмитрий Ковалёв вызывался на сборы главной команды и стал победителем Универсиады-2013 в Казани, доигровщики Денис Бирюков и Алексей Родичев участвовали в матчах Мировой лиги, а первый вышел ещё и победителем МЛ-2011. Блокирующий Алексей Остапенко — обладатель олимпийской бронзы Пекина-2008, а либеро Валентин Голубев выходил на площадку в прошлогоднем Кубке чемпионов в Японии.

Для большинства из этих ребят матчи в Сербии и США станут во многом определяющими в плане их дальнейшего пребывания в сборной, ведь известно, что даже самым именитым, тому же Хтею, например, место в числе 14 игроков на чемпионате мира не гарантировано. Как, кстати, и прошлогодним победителям европейского чемпионата, которые наверняка ощутят серьёзную конкуренцию со стороны тех, кто сыграет в ближайший и следующий уик-энды в форме сборной России против Сербии и США.

Между тем наши ближайшие соперники уже провели несколько товарищеских (сербы) и официальных (американцы) матчей. Россиянам же предстоит действовать, как говорится, с листа после всего недели тренировок и безо всяких спаррингов.

У европейцев, как и ожидалось, выделялся диагональный Александар Атанасьевич, который был очень заметен и на протяжении всего зимнего сезона, выступая за итальянскую «Перуджу». Любопытно, что более трети из заявленных на МЛ 22 сербских игроков провели клубную зиму на Апеннинах. Почти не сомневаюсь, что в стартовом составе команды Игора Колаковича появится и Марко Ивович из французского «Пари Воллей», который сыграл решающую роль в победе своего клуба в парижском матче Кубка ЕКВ с нижегородской «Губернией». Как всегда, следует опасаться сербских центральных, прежде всего Марко Подращанина.

В любом случае терять очки россиянам никак нельзя — их в итоге можно недосчитаться при подведении итогов групповых турниров, что лишит возможности выступить в решающем «Финале шести» в итальянской Флоренции 16-20 июля.

Но если про сербов, которые, как и мы, проведут 30 и 31 мая первые матчи МЛ-2014, можно говорить с определённой долей догадок и домыслов, то американцы, уже дважды сыгравшие с четвёртым участником нашего квартета, сборной Болгарии, в Варне и оба раза выигравшие, остаются загадкой.

Причём в первом матче представители США уступали хозяевам 0:2 по партиям, но усилиями прежде всего хорошо знакомого нам Мэта Андерсона, который очень ровно провёл весь сезон в российском чемпионате, а в «Финале шести» вполне мог заработать приз MVP, потому что внёс решающий вклад в победу казанского «Зенита», смогли полностью изменить складывающийся сценарий. На следующий день превосходство американцев было очевидным с самого начала, несмотря на опять-таки проигранную в дебюте партию.

Судя по всему, Джон Спироу собрал всех реальных «сборников» прямо на первые же матчи — в составе «звёздно-полосатых» мы увидели всех старых знакомых: и Дэвида Ли, и Рида Придди, и Шона Руни, и Максвелла Холта. Андерсон же, как и в прошлом году, играет на месте диагонального — эта позиция в сборной США оказалась дефицитной. Впрочем, не исключаю, что против россиян американцы могут выставить кого-то из новичков, клубная принадлежность которых в заявке обозначена — как, между прочим, и у того же Придди — проще простого: «мужская волейбольная сборная США». Причём все эти игроки в большей степени уже далеко не в студенческом возрасте — тому же Придди в этом году исполнится 37.

Относительно новое имя — пасующий Мика Кристенсон, 21-летний студент южнокалифорнийского университета ростом 198 см. С ним наши волейболисты познакомились во время прошлогоднего Кубка чемпионов, где он исполнял обязанности основного связующего. И на сей раз в Варне Мика отыграл весь первый матч и половину второго. А вот и совершенно новое имя — 22-летний доигровщик Тейлор Сандер (рост 196 см), опять-таки студент частного университета Бригама Янга в городе Прово, штат Юта. Сандер в первом матче с болгарами лишь немного уступил в результативности своему партнёру Андерсону — 20 очков против 24, был заметен и в повторной встрече. Так что нашим статистикам есть над чем поломать голову, изучая действия новичка «звёздно-полосатых». Судя по всему, пока его слабым местом остаётся приём, хотя у сетки он чувствует себя уверенно.

Ну а болгары оказались, как всегда, верны себе: лихо начинают, а потом, стоит сопернику наладить игру на блоке, так же спокойно отдают инициативу. Что и говорить, не хватает братушкам Матея Казийски

В параллельной группе также прошли пока два матча: итальянцы в гостях дважды победили самих бразильцев, в составе которых, несмотря на участие всех сильнейших, в том числе и Мурило, отметить было некого. В «скуадре» отличился, как всегда, новоиспечённый московский динамовец Иван Зайцев, и я бы выделил ещё относительно нового блокирующего Маттео Пьяно, до сей поры в сборной не заигранного.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент