Павел Борщ
Текст: Роман Семёнов

«Главное сейчас – проверить всех ребят в деле»

Спортивный директор «Губернии» и наш эксперт Павел Борщ проанализировал состав сборной России на старте Мировой лиги.
30 мая 2014, пятница. 11:00. Волейбол
Расписание сборной России в розыгрыше Мировой лиги

30 мая в Нише мужская сборная России проведёт свой первый матч с командой Сербии в розыгрыше Мировой лиги — 2014. Состав российской дружины на противостояние с сербами оказался совершенно далёк от чемпионского состава прошлого года. Корреспондент «Чемпионата» Роман Семёнов пообщался с нашим экспертом, спортивным директором «Губернии» Павлом Борщом, и расспросил его о перспективах команды в первых матчах турнира.

— Павел, турнир в этом году юбилейный – 25-й по счёту. Как вам новый формат, в первую очередь деление на три дивизиона?
— Я думаю, что в этом есть логика с точки зрения того, что равные по классу команды будут больше играть между собой.
«Те, кто на сегодняшний день оптимально себя чувствуют в физическом плане, кто готов играть на полную катушку, кого не беспокоят травмы, те и едут на этот выезд».
В предыдущие годы мы часто имели несколько проходных матчей, дорога убивала игроков, а волейбольная составляющая была очень низкая. В данном случае все наши соперники – это команды с серьёзным рейтингом и громкими именами игроков. Именно поэтому я считаю, что эти нововведения идут Мировой лиге только на пользу.

— Наша команда уже прибыла в Сербию, где проведёт первые матчи. Как вам такой экспериментальный вариант состава?
— Я так понимаю, он экспериментальный настолько, насколько позволяет состояние здоровья игроков. Того же Тараса Хтея не назовёшь экспериментальным вариантом, просто у него было мало практики в последнее время, поэтому его берут в эту поездку. Состав такой, какой мы на сегодняшний день можем выставить с учётом травм и состояния готовности игроков. Я считаю, он вполне боеспособный. Единственное, что немного напрягает и расстраивает, — это наличие только одного диагонального. Денису Земчёнку будет тяжеловато выдержать всю нагрузку одному. Но я надеюсь, что партнёры по команде ему помогут.
— Почему в составе лишь один диагональный? Как вы думаете, с чем это связано?
— У меня нет инсайдерской информации из тренерского штаба сборной России, я могу только догадываться. Догадка моя состоит в том, что те, кто на сегодняшний день оптимально себя чувствуют в физическом плане, кто готов играть на полную катушку, кого не беспокоят травмы, те и едут на этот выезд.

— В Сербию отправились два связующих – Дмитрий Ковалёв и Сергей Макаров. Второго представлять никому не нужно, а вот Дмитрий относительный дебютант в команде. Как думаете, кто будет больше пасовать – опытный лидер или новичок?
— Проверять Сергея Макарова нет никакого смысла. Вы правильно сказали, мы все его прекрасно знаем. А вот Дмитрий Ковалёв, несмотря на то что уже не первый год играет в Суперлиге, на уровне сборной страны практически не имеет игровой практики. Её фактически не было, только универсиадская, когда они победили. Поэтому я думаю, что больше дадут поиграть Ковалёву для того, чтобы проверить его в боевых условиях уже на уровне первой команды страны.

— Кто из четырёх новичков, отправившихся на первые матчи, может себя в большей мере проявить?
— Мой ответ очевиден – Сергей Савин (смеётся). Независимо от того, что Сергей играет в составе «Губернии», я действительно считаю, что он может себя проявить. Савин провёл очень хороший сезон, он набрался того опыта, которого ему не хватало, а всё остальное у него уже есть: и желание, и великолепные природные данные. Я думаю, что он может себя показать в сборной команде и там закрепиться.

— Как бы вы описали индивидуальные особенности Сергея как игрока?
— У него есть очень большое желание. Человек «горит» волейболом, он им живёт. Можно сказать, что это настоящий фанат своего дела. Сергей готов тренироваться 24 часа в сутки, играть 24 часа в сутки, а самое главное заключается в том, что он готов анализировать свои ошибки и готов их исправлять в кратчайшие сроки.
«Сербы — неприятный соперник для нашей команды. Надеюсь, что те ребята, которые поехали на матчи, максимально заряжены и мотивированы на то, чтобы проявить себя».
Сергей очень адекватно воспринимает новую информацию, и я считаю, это его сильная сторона. Как я уже сказал, она позволяет ему в самые кратчайшие сроки исправлять те недочёты, которые у него есть.

— Наш первый соперник в группе – сборная Сербии. Как вы считаете, эта команда способна нас удивить или доставить какие-то проблемы?
— Сербы традиционно неудобный для нас оппонент, мы с ними соперничаем уже долгие годы. За редким исключением, это соперничество оборачивалось для нас когда трагедией, когда просто неудачей. Сербы — неприятный соперник для нашей команды. Надеюсь, что те ребята, которые поехали на матчи, максимально заряжены и мотивированы на то, чтобы проявить себя. Это должно помочь команде добиться положительного результата. В то же самое время я думаю, что у сербов тоже есть какие-то проблемы с составом, потому что основные игроки также провели сложный сезон и тренерский штаб даст кому-то отдохнуть.

— Кто из наших ребят способен повести за собой команду, взять на себя бремя лидера? Тарас Хтей, хотя он какое-то время не играл в команде, или кто-то другой?
— Я думаю, что многие. Безусловно, Тарас, капитан сборной на Олимпиаде, харизматичный игрок с регалиями, с опытом, с огромным умением. Денис Бирюков провёл потрясающий сезон в московском «Динамо». По крайней мере этим сезоном он доказал всем, что готов быть лидером в сборной, не только в клубе. Опять же Сергей Макаров. Мы все знаем его бойцовские качества. Когда он выходит на площадку, соперники прячутся по углам, чтобы не попасться под горячую руку. Что касается новых ребят, то как раз сейчас мы посмотрим на них, кто и как проявит себя в этой ситуации. Наверное, кто-то из них может вырасти в нового лидера сборной.

— Как вы считаете, те ребята, чьи имена вы назвали сейчас, и те игроки, кто победил в Мировой лиге и чемпионате Европы в прошлом году, но остались в Новогорске, за всеми ними уже закреплено место в составе на чемпионат мира или им придётся заново проявлять себя и доказывать право на место под солнцем?
— Я считаю, что всем обязательно придётся заново доказывать право на своё место в составе. Это принцип сборной России, это принцип в спорте вообще. Если за кем-то закреплено место – это не совсем правильно, мягко говоря. Или же это должен быть выдающийся и стержневой игрок, без которого команда не может быть конкурентоспособной. У нас такие игроки, безусловно, есть, но их совсем немного. Всем остальным придётся доказывать свою состоятельность. Уверен, борьба будет жёсткая.

— Насколько я понимаю, тот состав, который сейчас находится в Сербии, затем отправится в Америку, где проведёт два матча со сборной США. Американцы в полном боевом составе играли против болгар…
— Да, именно так. Американцы взяли два матча у болгар, причём в Болгарии, а эта команда традиционно считается серьёзным противником. Я смотрел эти игры. Действительно, в составе американцев сейчас находятся все сильнейшие волейболисты. Вернулись ветераны – и Ли, и Придди играют. Андерсон вообще стоит в диагонали. Мы все знаем, как он провёл концовку сезона в нашей Суперлиге. Точно так же, а может быть, даже лучше он играет за свою страну. В общем, сборная Америки на сегодняшний день очень грозная сила, она производит приятное впечатление, ну и доказывает это своей игрой и результатом.

— Вы считаете, наша команда может потерять очки в этих двух играх? Всё же эти очки в конце группового раунда могут оказаться очень важными…
— Согласен. Однако я думаю, что сейчас во главу угла ставятся чуть-чуть иные задачи. Результат в Мировой лиге никто не отменяет, и конечно, как и во всех остальных матчах, мы будем играть только на победу. Но как говорил Станислав Шевченко, основное сейчас – проверить всех ребят в деле, которые либо как Тарас Хтей, имели меньше игровой практики в сезоне, либо как дебютанты сборной, вообще не принимали участия в ней ни разу. В настоящий момент важно выявить тех, которые подходят сборной. Понятное дело, что после прошлого сезона и после Олимпиады идёт обновление состава, нужен приток свежей крови. Другой возможности узнать, кто подходит под понятие «свежая кровь», кроме как проверить новых ребят в боевых условиях сейчас, у нас не будет. Именно поэтому я думаю, что во главу угла будет ставиться именно эта задача, а не набор максимального количества очков. Хотя уверен, наши ребята способны победить сербов и американцев. Будем за них болеть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →