Мартин Плавиньш и Александр Соловей
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Плавиньш: Анапа — идеальное место для волейбола

Победой латышской пары Мартин Плавиньш и Александр Соловей завершился этап Мирового тура в Анапе. Россияне вторые.
2 июня 2014, понедельник. 11:00. Волейбол
После полуфинальных встреч мужских пар на Anapa Open стал невольным свидетелем разговора двух то ли болельщиков, то ли специалистов волейбола, которые восхищались действиями в защите бронзового призёра лондонских Олимпийских игр латыша Мартина Плавиньша. Буквально за несколько минут до этого Плавиньш со своим новым партнёром Александром Соловьём уверенно переиграли швейцарскую пару и во второй раз в таком сочетании добились права поспорить за главный приз на этапе Мировой серии.

Решающий матч получился на редкость напряжённым, и латвийский дуэт лишь в самой концовке третьего сета смог превзойти лучшую российскую пару Константин Семёнов / Вячеслав Красильников2:1 (21:16, 24:26, 15:13).

— Не вспомните, какой по счёту этот ваш приезд в Анапу? — задал я первый вопрос самому титулованному из участников и победителю соревнований Мартину Плавиньшу.
— Ой, даже не возьмусь считать: бывал здесь много раз. И в открытых чемпионатах и Кубках России участвовал, и в соревнованиях восточно-европейской ассоциации волейбола, ещё в каких-то. А вот в прошлом году,
«Как правило, напарники решают каждый раз что-то поменять в надежде, что это принесёт им новые и более значительные победы. Так было после Пекина и после Лондона».
когда здесь игрался такой же турнир Мирового тура, не смог приехать, потому что в это же время, не помню уже где — кажется, в Америке, — проходили соревнования, входящие в «Большой шлем», то есть более рейтинговые. Вообще всегда приезжаю сюда с удовольствием, бывал здесь, когда «ВолейГрад» ещё не был таким красивым и обустроенным.

— Если мне не изменяет память, вы выступали здесь не только со своим долгие годы традиционным партнёром Александром Самойловсом, но и с кем-то из россиян?
— Было такое. На открытых чемпионатах и Кубках России играл с Лёхой Пастуховым, правда, не очень удачно, кажется, были пятыми. Ещё выигрывали в Анапе какие-то соревнования с Юрием Богатовым. Почему-то поражения мне запоминаются больше, чем победы. Даже затрудняюсь сказать почему.

— Вы достаточно часто меняете партнёров, особенно в последнее время. Чем это вызвано?
— Но уж точно не моим желанием. Как правило, напарники решают каждый раз что-то поменять в надежде, что это принесёт им новые и более значительные победы. Так было после Пекина и после Лондона. И даже в наступившем сезоне я был вынужден изобретать новый дуэт. Но теперь-то мы с Сашей собираемся играть до Рио-де-Жанейро, до Олимпиады-2016.

— Раз уж заговорили об Олимпийских играх, можете сравнить свою олимпийскую бронзу Лондона-2012 с любой из прочих побед — с сегодняшней, например?
— О чём вы говорите? На Олимпиаде каждый выигранный матч можно приравнять к победе на турнире Мировой серии. Там такие эмоции. А ещё когда ты получаешь медаль и стоишь на пьедестале с лучшими в мире, это неповторимое ощущение… Его нельзя сравнить ни с чем.

— Вы, как и большинство из нынешних участников пляжного волейбола, начинали в классическом волейболе. А как получилось, что всё-таки предпочли бич-волей?
— Это произошло в летнем лагере. Мне было лет 15-16, и игра на песке была одним из этапов подготовки к сезону в классическом волейболе. Тогда мне и поступило предложение от Александра Самойловса попробовать себя именно на пляже с перспективой выступить на Олимпийских играх. Это было настолько заманчиво, что отказаться было бы глупо. Тем не менее ещё долгое время я продолжал совмещать игры на свежем воздухе и в зале. Пока не получил травму года три или четыре назад. После этого и решил, что надо остановиться на чём-то одном. Песок перевесил.

— А зимой где вы готовитесь к очередному пляжному сезону?
— В Турции. Там в межсезонье проводится национальная лига по бич-волею. И пусть уровень этого турнира не очень высокий, но зато там можно спокойно играть и готовиться в «качалке», и даже что-то заработать. Там участвуют десять команд, потом восемь лучших играют плей-офф в сериях до трех побед. Кстати, мой партнёр по турецкой лиге Мурат Гигиноглу выступал здесь, в Анапе, со своим соотечественником и даже обыграл какую-то из российских пар (Алексей Пастухов / Руслан Быканов. — Прим. «Чемпионата») на групповой стадии и пробился в первый круг плей-офф. А весной возвращаюсь в Латвию и продолжаю подготовку уже дома со своим постоянным партнёром по этапам Мирового тура. Это происходит, как правило, за месяц до начала первых официальных соревнований. Но мои напарники, что предыдущие, что нынешний — Саша Соловей, совсем молодой, ему всего 23 года, — тоже время даром не теряли. Они играли в классический волейбол, бегали кроссы, занимались
«После Moscow Grand Slam мы должны закрепиться в группе сильнейших, чтобы не растрачивать силы на предварительные матчи. И уже до конца сезона только наращивать рейтинг».
физподготовкой.

— А почему вы начали сезон с другим партнёром?
— Всё было не совсем так. На первом турнире «Большого шлема» этого сезона в Шанхае мы вынуждены были начинать с квалификации, потому что до этого у нас был лишь один совместный подиум — серебро в последнем соревновании прошлого года в Дурбане. Но перед самым стартом в Китае Саша травмировал обе ноги. И как он вообще смог выйти на площадку, уму непостижимо. Мы даже выиграли первый матч, а во втором проиграли на больше-меньше и в основную сетку не попали. Но сейчас он полностью восстановился и очень хорошо играет. Ведь так, согласитесь?

— Не спорю. Для дебютанта просто здорово. Прямо из Анапы вы отправляетесь на чемпионат Европы в Италию, а потом в Москву?
— Да, в Риме предстоит первенство континента, и Саше будет очень непросто — это будет первым столь ответственным соревнованием.

— Но вы ему наверняка поможете, не так ли?
— Конечно. Но в Москве нам опять, скорее всего, придётся начинать с квалификации — пока у нашей пары ещё мало рейтинговых очков, и приплюсованных после победы в Анапе может не хватить, чтобы оказаться среди 32 пар основных соревнований. А вот уже после Moscow Grand Slam мы должны закрепиться в группе сильнейших, чтобы не растрачивать силы на предварительные матчи. И уже до конца сезона только наращивать рейтинг. Это важно, чтобы к олимпийскому отбору, который начнётся с 1 января будущего года, нам не пришлось начинать с нуля.

— А вы собираетесь выступить в Рио именно в таком сочетании?
— Да, это решение окончательное.

— Собираетесь и в дальнейшем приезжать в Анапу?
— Обязательно. Это идеальное место для пляжного волейбола. А организовывать соревнования здесь умеют как нигде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →