Вадим Хамутцких
Фото: РИА Новости
Текст: Роман Семёнов

«Нашим ребятам сейчас необходимо раскрепоститься»

Прославленный волейболист Вадим Хамутцких оценил игру сборной России в матчах с сербами на старте Мировой лиги.
2 июня 2014, понедельник. 12:00. Волейбол
В конце минувшей недели мужская сборная России официально начала международный сезон, проведя первые игры в рамках Мировой лиги. В Нише (Сербия) подопечные Андрея Воронкова провели два матча с хозяевами площадки. Обе игры второго тура завершились не в нашу пользу – сначала сербы переиграли россиян на тай-брейке, а затем в четырёх партиях. Корреспондент «Чемпионата» Роман Семёнов пообщался с прославленным волейболистом Вадимом Хамутцких и попросил его поделиться впечатлениями от игры российской
«Приём у нашей команды был явно не на высшем уровне. С таким приёмом очень сложно рассчитывать на положительный результат».
сборной.

— Вадим, вы могли предположить, что в результате поездки в Сербию наша команда проиграет оба матча и заработает всего одно очко?
— Конечно, я не ожидал, что всё сложится именно таким образом. Можно было предположить, что нашим ребятам придётся очень нелегко, но что в итоге будет такой результат – нет, такого я не ожидал.

Да, играл экспериментальный состав, решили попробовать тех, кого вызвали. Однако никто не отменял задачу попадания в «Финал шести», так что я думаю, у нас всё ещё впереди.

— Почему так произошло? Почему проиграли и почему проиграли с таким счётом?
— Приём у нашей команды был явно не на высшем уровне. С таким приёмом очень сложно рассчитывать на положительный результат. Тем более мы ведь знаем, что сербская сборная всегда отличалась прекрасной игрой в защите. Хорошо бы приём сделать получше. Ну а так, я ведь не внутри команды нахожусь, поэтому не могу судить наверняка о каких-то тонкостях. Возможно, ребята находятся под нагрузками, возможно, ещё что-то.

— Что бы вы ещё отметили положительного и отрицательного в действиях нашей команды?
— Мне кажется, надо поднять общую игру. Все ребята играют в данный момент в меру своих сил. Ещё раз повторюсь, я не знаю нюансов, потому что нахожусь не внутри команды. Возможно, они находятся под нагрузками. В любом случае, были очень положительные моменты, начиная от подачи и заканчивая игрой в защите, но были и отрицательные – игра на блоке и игра в доигровке. Не знаю, с чем конкретно это связано.
«Были очень положительные моменты, начиная от подачи и заканчивая игрой в защите, но были и отрицательные – игра на блоке и игра в доигровке».
Надо учесть, что сейчас у нас экспериментальный состав, некоторые ребята впервые попали в главную команду. Самое важное сейчас — пройти этот психологический фактор, и тогда всё будет нормально.

— Какое впечатление произвёл на вас связующий Дмитрий Ковалёв? Как оцените его действия?
— Я его знаю уже не первый год. Играл против него, наблюдал за ним. Конечно, у него есть определённые неприятные огрехи в игре, не буду вдаваться сейчас в тонкости. В целом, это хороший связующий, просто с ним
«Во-первых, я хочу пожелать нашим ребятам, чтобы они всё-таки выиграли. Во-вторых, это будут очень тяжёлые матчи».
надо поработать в техническом и психологическом плане. Важно, чтобы человек действовал свободно и раскрепощённо, не зажато.

— В команде сейчас был задействован лишь один диагональный – Денис Земчёнок. Как вы считаете, он справился с нагрузкой, которая легла на его плечи?
— Естественно. Он старался показать всё, на что способен и что умеет. Грубо говоря, он очень хотел «выпрыгнуть из штанов», чтобы проявить себя в полной мере. Возможно, ему это где-то мешает. Денису просто-напросто надо играть в тот волейбол, в который он обычно играет.

— Кого из игроков вы бы также выделили? Чьи действия произвели на вас впечатление – положительное или отрицательное?
— Нет, я никогда никого не выделяю. Волейбол – это не индивидуальный вид спорта, а команда есть команда. Когда ты начинаешь кого-то хвалить, а кого-то ругать, на пользу это никогда не идёт. Необходимо оценить общекомандную, коллективную игру, ведь на площадке стоит не один человек.

— Игра сербской дружины вам понравилась? Они сражались против нас в оптимальном своём составе.
— Да, они играют своим оптимальным составом. Может быть, я чего-то не знаю и у них на подходе есть ещё какие-то другие молодые игроки, но вроде бы сейчас они действовали тем составом ребят, который будет решать задачи на протяжении всего сезона.

Сербская команда всегда была очень противная, цепкая. Они спокойно могут проиграть один сет, а затем так разойдутся, что их потом никто не остановит. Сербы всю жизнь были такими. То они играют ни шатко, ни валко, а то могут убрать любого соперника. На нашем веку такое уже было.

— Сейчас наши ребята отправились в США, где в ближайшее время сразятся с американской командой. Американцы, кстати, тоже играют в своём оптимальном составе…
— Во-первых, я хочу пожелать нашим ребятам, чтобы они всё-таки выиграли. Во-вторых, это будут очень тяжёлые матчи. Сами понимаете, что такое перелёт в Америку. Это смена часовых поясов, это надо восстановиться, это надо прийти в себя. Ну а самое главное, им просто надо раскрепоститься и начать показывать ту игру, на которую способны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →