Николай Павлов
Текст: Роман Семёнов
Фото: РИА Новости

«Победы в матчах нам сейчас необходимы как воздух»

Диагональный сборной России Николай Павлов рассказал о подготовке к матчам с американской командой и поражении от сербов в Мировой лиге.
4 июня 2014, среда. 16:00. Волейбол

7-8 июня мужская сборная России проведёт два матча с командой США в рамках группового этапа Мировой лиги. Игры пройдут в американском городе Лонг-Бич, куда подопечные Андрея Воронкова отправились 4 июня. Накануне отлёта из Москвы корреспондент «Чемпионата» поговорил с диагональным Николаем Павловым, пропустившим первые встречи с сербами, о подготовке команды, стартовом результате и целях на ближайшие игры.

— Николай, вы сегодня вылетаете на матчи с американской сборной, верно?
— Да, утром вылетаем в США.

— Хорошего вам полёта! Когда вы присоединились к команде и приехали на сборы в Новогорск?
— Как и все ребята. 21 мая нас всех собрали, у нас был медицинский осмотр, и дальше мы планомерно тренируемся по программе.

«Несмотря на то что мы проиграли, команда билась, нельзя сказать, что ребята опускали руки. Другое дело, что у сербов получалось практически всё».

— Успели отдохнуть после клубного сезона?
— В принципе, да, успел. Было достаточно времени, чтобы нормально отдохнуть.

— Вы куда-то съездили или решали дела дома?
— Сначала занимался делами, затем удалось слетать на недельку в Дубай, ну и потом сразу же на сборы.

— Как провели время в Арабских Эмиратах?
— Спокойно и отлично. Мне необходимо было немного времени на то, чтобы полежать на солнышке, погреться, просто спокойно отдохнуть и набраться сил.

— К слову о тренировках, чем вы занимались всё это время, пока большая часть команды находилась в Сербии?
— Нас было шесть человек, мы все работали по своим программам. Зарядки, тренировки в тренажёрном зале, волейбол… У нас была своя чуть-чуть изменённая программа. Сами понимаете, интенсивность тренировок очень высокая, хоть они чуть-чуть короче. Нападающих трое, поэтому нужно всё делать быстрее и быстрее. В общем, скучать нам не приходилось.

— Вы следили за тем, как развивались события в Сербии?
— Естественно. Мы внимательно смотрели оба матча.

— Наша команда потерпела два поражения и привезла только одно очко. Удивились итоговому результату?
— Конечно, хотелось бы увидеть победы и, конечно, хотелось бы увезти из Сербии шесть очков. Но это спорт, здесь всякое случается. Сербы были чуть лучше готовы. Несмотря на то что мы проиграли, команда билась, нельзя сказать, что ребята опускали руки. Другое дело, что у сербов получалось практически всё. Мы же поздно собрались, было мало взаимодействий, так что ребятам приходилось тяжело. У нас в команде много новых игроков, все мы оказались ещё не сыгранны.

— Как оцените действия диагонального Дениса Земчёнка?
— В первой игре справился. Но вы понимаете, это молодой игрок, он первый раз пришёл в сборную. Было огромное волнение, его не могло не быть. В целом, я ещё раз повторюсь, команда пока несыгранная, за счёт этого были огрехи не только у Дениса, но и у всех остальных ребят.

«У нас всегда стоит одна цель – побеждать в каждом матче и показывать хороший волейбол. Не получилось это сделать в Сербии, так что теперь нам необходимо реабилитироваться».

Уверен, мы с каждым днём будем играть лучше и лучше, будем стараться не подводить ни себя, ни своих болельщиков, которые смотрят и болеют за нас по телевидению и в зале. Вы, наверное, видели во время телетрансляций, очень часто мелькали трибуны с нашими болельщиками, и они были достаточно большими.

— Вы успели все вместе потренироваться с командой после возвращения из Сербии?
— Да, у нас была одна полноценная тренировка. Ребята прилетели позавчера, у всех был общий выходной, а вчера мы собрались и потренировались.

— Какое настроение в команде?
— Настроение хорошее и боевое, тут по-другому не должно быть. Мы будем готовиться к матчам со сборной США. Нам сейчас предстоит длинный перелёт. Несмотря ни на что мы едем в Америку за победами, ибо это нам сейчас необходимо как воздух.

— Какие изменения в составе команды на американский этап?
— Добавятся два игрока – я и Сергей Гранкин. Кто не поедет, я ещё точно не знаю, потому что есть какие-то микротравмы и небольшие проблемы у некоторых игроков. На этом этапе тренерский состав даёт поиграть всем, чтобы все зарядились игровым процессом и соревновательной энергией. В общем, нас едет 12 или 13 человек, которые будут решать поставленные перед командой цели.

— Перед командой поставлена цель…
— У нас всегда стоит одна цель – побеждать в каждом матче и показывать хороший волейбол. Не получилось это сделать в Сербии, так что теперь нам необходимо реабилитироваться. Постараемся не подвести.

— Вы что-то знаете о нынешней команде США и о том, что они собой представляют?
— У них в составе практически никаких изменений нет. Это очень сильная и сбалансированная команда, которую нужно обыгрывать.

«Все команды, которые встретятся нам на этом пути, будут ощущать, будто им нечего терять. Конечно, это вдвойне тяжело, но мы должны быть к этому готовы».

— Вы в национальной сборной находитесь ровно год. В связи с этим лёгкую нервозность всё ещё ощущаете или уже чувствуете себя как рыба в воде?
— Я и придя сюда год назад чувствовал себя спокойно и уверенно. Всё-таки возраст уже такой, что я не должен мандражировать или волноваться. Да, конечно, это ответственность, это новый опыт, но я к нему готов.

— Как-то влияет на общие ощущения команды то обстоятельство, что вы начинаете свой путь в Мировой лиге в этом сезоне в статусе действующих чемпионов?
— Естественно, влияет. Прежде всего это влияет на нас самих, ведь мы выступаем в статусе главных фаворитов турнира. Каждая команда хочет нас обыграть, настраивается на наши матчи особенным образом. Все команды, которые встретятся нам на этом пути, будут ощущать, будто им нечего терять. Конечно, это вдвойне тяжело, но мы должны быть к этому готовы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
18 июля 2017, вторник
17 июля 2017, понедельник
Партнерский контент