Владимир Касторнов – о матчах с США в Мировой лиге
Фото: РИА Новости
Текст: Роман Семёнов

«Главная причина первых неудач — в несыгранности»

Владимир Касторнов проанализировал игру сборной России в матчах против команды из США в рамках Мировой лиги.
11 июня 2014, среда. 15:00. Волейбол
В прошлый уик-энд, 7 и 8 июня, в американском городе Лонг-Бич мужская сборная России встречалась со сборной США в рамках группового этапа Мировой лиги. Подопечные Андрея Воронкова, который не смог вылететь за океан вместе с командой, уступили американцам в обеих встречах. Таким образом, безвыигрышная серия нашей команды на старте турнира продлилась до четырёх матчей. Корреспондент «Чемпионата» Роман Семёнов поговорил с нашим экспертом Владимиром Касторновым о причинах неудач и следующих играх против болгар, которые пройдут в конце этой недели в Сургуте.

— Владимир, результат поездки нашей команды в США можно смело признать неудовлетворительным. В чём причина неудач в этих двух матчах?
— Чисто по игре причина поражения это, конечно, отсутствие приёма, с которого у нас всё и начинается. Нет приёма – нет остальной игры. Сложно анализировать хорошие действия в нападении при том, что нет приёма. Но это чисто игровой момент, а так все понимают, что в Америку поехал даже не столько экспериментальный состав, сколько очень хорошие и сильные волейболисты, которые давно не играли вместе. Вне всяких сомнений, эта несыгранность на площадке очень сильно чувствуется. В общем, никаких трагических выводов по отношению к нашей сборной я не делаю. Это скорее ориентир для того, в какую сторону надо направить основные усилия по работе.

— В большей степени проблемы на приёме связаны с хорошей подачей американцев или с нашими собственными действиями?
— Во-первых, американцы действительно очень хорошо подают. Во-вторых, тот же Сергей Савин, который является весьма перспективным игроком, ещё никогда ранее не выступал за сборную на таком уровне. У него нет подобного опыта, а значит естественно, что присутствует волнение и нервозность. Проблемы на приёме вызваны помимо хорошей подачи американцев ещё и недостатком опыта у нас. Это абсолютно объяснимые и понятные для специалистов вещи. Ещё раз повторюсь, никакой трагедии из этих поражений делать не надо. Нужно просто на играх в Сургуте собраться в зависимости от того, какие вообще задачи ставит перед командой руководство сборной. Надо ли нам обязательно выигрывать в этом турнире или же это только лишь один из этапов подготовки к чемпионату мира. В зависимости от этого уже настраиваться на матчи в Сургуте. Если необходимо играть на победу, то понятно, что надо уже выставлять тот состав, который будет давать результат.

— Победить в турнире будет непросто, впрочем, даже выход в «Финал шести» стал уже проблематичной задачей...
— Честно говоря, я не анализировал турнирную ситуацию с точки зрения того, сколько нам надо выиграть матчей для выхода в ту или иную стадию. Скорее скажу, что для меня, например, гораздо важнее увидеть к концу Мировой лиги некий рисунок игры, некое понимание того, кто будет биться на чемпионате мира. Всем ясно, что победа на чемпионате мира это главная цель в нынешнем сезоне. Хорошо бы и Мировую лигу выиграть, но если ради этой цели мы пожертвуем полноценной подготовкой к чемпионату, то не думаю, что цель будет оправдана. Хотя, повторюсь, всё это зависит от того, какие конкретные задачи поставлены перед командой.

— Вы упоминали Сергея Савина, а как оцените действия Дениса Бирюкова в Америке?
— Денис, наверное, был одним из самых стабильных игроков во время этого небольшого американского турне. Он давно пробивается в национальную команду, и конечно же, для него это был очередной вызов, с которым он справился наилучшим образом. Безусловно, огрехи были и в его действиях, но, наверное, к нему наименьшее количество претензий.

— В Штатах мы впервые увидели на площадке Сергей Гранкина и Николая Павлова, которые пропускали первые матчи на турнире. Что скажете об их готовности?
— Игра ни у одного, ни у другого по большому счёту не получилась. Ещё раз повторюсь, что ребята провели минимальное количество тренировочного времени вместе и на площадке появились впервые. Слепить что-то годное за несколько дней или за неделю очень тяжело. Тем более ребята так или иначе вышли из отпусков после утомительного и энергозатратного сезона. Все они побывали в функциональной и эмоциональной яме и только-только втягиваются.

Гранкин и Павлов являются безусловными лидерами своих команд. И если Сергей выступает в амплуа пасующего, возможно, на него ложится не такая физическая нагрузка, то Коля Павлов в этом сезоне совершил какой-то невероятный объём работы. «Губерния» принимала участие в трёх турнирах, дошла до финальной стадии Кубка ЕКВ. На его плечи легла огромная нагрузка, у него накопилась огромная физическая и эмоциональная усталость. В первых числах июня после небольшого отдыха никто не требует от него того, что надо снова сворачивать горы и совершать невероятные подвиги. В общем, думаю, что это сочетание — связующий Гранкин и диагональный Павлов — в лучшем своём виде раскроется уже ближе к чемпионату мира.

— Отсутствие наставника Андрея Воронкова как-либо отразилось на нашей команде?
— Отсутствие главного тренера абсолютно всегда отражается на действиях команды. Опять-таки не видя того, как идёт подготовка, и наблюдая за игрой только по телевизору, мне сложно судить и глупо будет давать какие-то оценки, мол, будь рядом главный тренер, ребята смогли бы сыграть лучше или хуже.
Однако стопроцентно могу заявить, что это всегда влияет на действия команды. Это влияет и в ментальном плане на спортсменов, и, естественно, на видение игры, на подготовку к матчу и т.д. Я не говорю, что это всегда влияет со знаком минус, но это безусловно оказывает сильное влияние.

— Как оцените игру американской команды в начале Мировой лиги?
— Играли они очень здорово. Мне они действительно понравились – и новые лица, которые появились в команде, и в целом их игра смотрится очень сбалансированной и грамотной. Мэтью Андерсон демонстрирует фантастический уровень волейбола. Я считаю, что он лидер в своей команде. За что, наверное, надо сказать спасибо Владимиру Романовичу Алекно. Такая шутка в наших кругах уже ходит: «Спасибо, Владимир Романович, за то, что так хорошо натренировали Андерсона».

Единственное, странно, что команда находится в такой хорошей форме уже в июне. Мне кажется, слегка рановато. С одной стороны, это радует их поклонников, а с другой стороны, должно настораживать. Всем известно, что в преддверии таких важных сезонов, когда проходят олимпийские игры или чемпионаты мира, очень важно не стартовать слишком рано, не выйти на пик формы до того момента, когда это будет необходимо. Пока у меня складывается ощущение, что американцы ну не то чтобы на своём пике, но они близки к очень и очень хорошей форме. На групповом этапе Мировой лиги — это рановато.

— Чего вы ожидаете от первых домашних матчей в Сургуте?
— Я жду, что мы наконец-то увидим тот состав, который будет готовиться к чемпионату мира. Четыре волейболиста уже покинули расположение сборной, остался только тот костяк, который будет давать результат и на чемпионате. Это самое главное – посмотреть тот образец, который будет идти дальше в нынешнем сезоне. Понятно, что мы все ждём хорошей игры, борьбы и победы, но это банальности. В первую очередь я хочу посмотреть, в каком варианте Воронков будет готовить команду.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
«Зенит-Казань»
696 (53%)
«Белогорье»
197 (15%)
«Локомотив»
136 (10%)
«Динамо» (Москва)
168 (13%)
«Газпром-Югра»
26 (2%)
«ФАКЕЛ»
82 (6%)
Проголосовало: 1305
Архив →