Ллой Болл
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Лев Россошик

Болл: в Казань вернусь обязательно

Как и договаривались, в назначенное время я был в лобби отеля Marriott в Лонг-Биче, а Ллой Болл уже был на месте.
12 июня 2014, четверг. 13:00. Волейбол
Расписание сборной России в Мировой лиге

— Прошло два года, как вы завершили спортивную карьеру, но, судя по всему, по-прежнему находитесь в хорошей форме. Как вам это удаётся?
— А кто сказал, что я закончил играть в волейбол? Это в российском чемпионате я не выступаю с весны 2012 года, но продолжаю ежедневные тренировки, да и в соревнованиях принимаю участие.

— Это в каких же?
— Ещё в прошлом году у нас была образована ПВЛ — Профессиональная волейбольная лига, в которой я продолжаю играть за свой штат Индиана.
«Идея создания такого профессионального объединения принадлежит Дагу Билу, некогда замечательному тренеру, а ныне президенту нашей волейбольной федерации».
Не далее как две недели назад мы выиграли полуфинал у команды из Финикса. А ещё я с удовольствием играю на песке — принимаю участие в турнирах по бич-волею. Так что я постоянно нахожусь в тонусе.

— Расскажите, хотя бы коротко, про ПВЛ, что это за лига, много ли команд в ней участвуют?
— Идея создания такого профессионального объединения принадлежит Дагу Билу, некогда замечательному тренеру, а ныне президенту нашей волейбольной федерации. В первом сезоне в турнире играли шесть команд, в этом году соревновалась уже дюжина. Растет число участников, а с ним, соответственно, и количество спонсоров. Причем, у каждого коллектива появились свои постоянные опекуны. И если в первый год это было еще не совсем сформировавшееся объединение, то ныне в каждой команде, как и положено в любом серьезном спортивном коллективе, появились свои тренеры и массажисты. Мне приходится работать на два фронта — исполняю обязанности играющего тренера. Следующим шагом, полагаю, будет разрешение на выступление в каждой команде по одному зарубежному игроку. Я уже обсуждал это предложение с Билом, и оно не вызвало возражений. Представляете, как будет здорово, если в моей команде сыграет Сергей Тетюхин, а за соперников, предположим, бразилец Жиба: как много желающих соберут матчи с участием великих иностранных игроков с громкими именами. Ребята, насколько я знаю, находятся в отличной форме, и не сомневаюсь, что с удовольствием примут приглашение поиграть в США.

Кстати, в нашей лиге есть и женские команды, причем, их больше. Поэтому приходится летом проводить четыре квалификационных турнира. Мужские команды разбиты на две группы, и две лучшие из каждой из них выходят в финальную часть соревнований. Наше первенство обычно начинается после рождественских праздников и завершается в последнюю неделю мая. До этого команды три-четыре месяца тренируются. Теперь вы понимаете, почему я нисколько не прибавил в весе после выступлений в России: ни дня без тренировки. Утром отвожу детей в школу — и в зал. После занятий несколько часов отдаю бизнесу, потом привожу детей домой, а сам иду играть в волейбол. Прекрасная жизнь, как видите.

— В последний раз ваше имя появилось едва ли не во всех российских СМИ после победы наших волейболистов на Олимпийских играх в Лондоне. Приводили слова одного из героев финала Сережи Тетюхина, что вы были одним из первых, кто поздравил его с олимпийским золотом.
— Все так и было. Я искренне был рад этому успеху, не меньше, чем все россияне. А уж за Тетюхина, за Владимира Алекно в особенности. Эти люди давно заслужили быть победителями самых крупных соревнований. И вот справедливость восторжествовала! Ту уникальную перестановку, какую предпринял тренер по ходу матча, отправив Дмитрия Мусэрского на позицию диагонального, удивила всех американских специалистов волейбола, кроме меня. Просто в отличие от них я-то знал, что у себя в «Белогорье» этот высокий парень иногда играл по диагонали от связующего. И здорово, что Алекно решился на столь нестандартный и смелый ход, который поставил в тупик бразильских игроков и тренера. А какой сюжет у этого финала получился — триллер настоящий. И я правда был в эйфории, наблюдая за счастливым Сергеем на олимпийском пьедестале Лондона.

Ллой Болл

Ллой Болл


— Помимо волейбола, в который вы продолжаете играть, что является для вас жизненным приоритетом?
— Дети, разумеется. Их учеба и занятия спортом. Дайр — ему 13 лет, мальчик достаточно рослый, есть в кого, потому что моя жена Сара тоже не маленькая, предпочел баскетбол. Я не против, пусть занимается тем, что ему больше по душе. А восьмилетняя Майя сразу полюбила волейбол. Именно потому что дети повзрослели, я должен был уделять им больше внимания, поэтому и вынужден был уехать из России. Если бы не они, наверняка продолжал бы выступать в вашем чемпионате.

— Вы приехали в Лонг-Бич, чтобы посмотреть матчи сборных России и США или вас привели сюда иные дела?
— Дела, разумеется. Причем, я здесь не один, а с отцом, который тоже был в свое время отличным связующим. Нас попросили дать оценку действиям пасующих нашей команды, если понадобиться, подправить технику, и вместе с тренерами сборной разработать стратегию их дальнейшей подготовки.
«Представляете, как будет здорово, если в моей команде сыграет Сергей Тетюхин, а за соперников, предположим, бразилец Жиба: как много желающих соберут матчи с участием великих иностранных игроков с громкими именами».
Вот почему после первого матча мы просидели до трех утра, подробно разбирая важнейшие эпизоды игры не только американцев, но и российских волейболистов. К тому же для меня, который только-только набирается тренерского опыта, это тоже хорошая школа.

— И что вы скажете про российскую команду, выступавшую в Лонг-Биче?
— Она меня разочаровала. При этом я прекрасно понимал, что это не совсем те игроки, которые победили на прошлогоднем чемпионате Европы, к тому же они были не настолько готовы, только-только начинали вкатываться в международный сезон сборных. Но все равно мне очень понравился ваш новый связующий (Дмитрий Ковалев), хотя и ему еще надо много работать. Где-то я его до этого видел? А, вспомнил, в юниорской сборной. Отметил бы еще и левшу диагонального (Денис Земчёнок).

— А сегодняшняя сборная США вам понравилась?
— Да, могу сказать только добрые слова про отдельных новых игроков, таких как Тейлор Сандер, например. Ему всего 22 года, и особым ростом его бог не наградил, но он уверенно занял место в стартовом составе команды. И очень жаль, что получил травму Рид Придди, подлинный лидер сборной, который так нужен молодым ребятам со своим огромным опытом. Тот же Сандер, которому я пророчу большое будущее, играя бог о бок с Придди, мог постоянно совершенствоваться.

— Волейбол развивается по спирали, не так ли? Долгие годы в середине прошлого века в этом виде спорта доминировали советские волейболисты, им на смену пришли американцы, далее были итальянцы, бразильцы, и вот, похоже, вновь настало время россиян...
— Согласен. Причем, каждый новый лидер брал что-то от прежнего и добавлял свое. Скажем, американцы усилили роль диагонального, где выделялся Пэт Пауэрс, у итальянцев появился на этой позиции более быстрый и универсальный Андрея Дзордзи. Заметно менялась и техника волейбола. С появлением бразильцев игра приобрела новые формы: на первые роли вышли игроки не очень высокие, такие как Жиба и Налберт, но значительно возросли скорости. И вот теперь с появлением опять-таки атлетичных волейболистов, но умеющих играть быстро, россияне вновь начали доказывать свое превосходство. И замечательный пример этого преображения Дмитрий Мусэрский. Он примерно такого же роста, как Алексей Казаков или Станислав Динейкин, но более универсален и обладает мощнейшей подачей. Поэтому не исключаю, что на ближайшие лет десять настает российская эра в волейболе.

Ллой Болл

Ллой Болл


— Несколько лет назад, когда Даг Бил приезжал в Москву на тренерский семинар, задал ему вопрос, почему российские волейболисты, долгие годы являясь фаворитами всех крупных соревнований, ничего не могут выиграть? И значете, что ответил мэтр? Сказал, когда у вас появятся свои тренеры новой волны, тогда к вам придет победа. И ведь оказался пророком.
— Бил — мудрый и знающий специалист. Он сам в своё время учился у советских тренеров. Ваша школа звенела на весь мир. Иностранцы взяли из нее самое лучшее, добавили свое и двинулись вперед. Российские же специалисты долгие годы опирались на старый опыт. Нельзя сказать, что Николай Карполь или Геннадий Шипулин ничего не выигрывали. Они продолжали доказывать состоятельность российских тренерских кадров. Но когда появился Алекно, который, поиграв и поработав в Италии и Франции, смог, опираясь на базис отечественной школы, привнести в нее все лучшее, что увидел и испытал на себе за рубежом, — и пришли долгожданные победы. Андрей Воронков как бы продолжил его дело, добавив что-то свое.
«Россия действительно основной претендент на золотые медали любых соревнований ближайших лет, включая и олимпийский турнир в Рио. Но я бы не стал сбрасывать со счетов и сборную США».

— Послушав вас, можно сделать вывод, что сборная России — главный фаворит предстоящего в сентябре чемпионата мира в Польше?
— Россия действительно основной претендент на золотые медали любых соревнований ближайших лет, включая и олимпийский турнир в Рио. Но я бы не стал сбрасывать со счетов и сборную США.

— Вы шесть лет прожили в России. Вы хотели бы вернуться в нашу страну?
— Еще как! Мне хочется вновь приехать в Казань. Не исключаю, что в качестве тренера. И не скрываю этого, и постоянно говорю об этом здесь, в Америке, поверьте. Я скучаю по снегу, мне не хватает тех потрясающих людей, которые окружали меня в этом городе. Такой любви к нашей игре, такой волейбольной культуры, как в России, нет ни в одной другой стране мира. Пока дети не подросли, я обязательно приеду в Казань на короткое время, а позже, возможно, смогу вернуться туда, повторюсь, и на тренерскую работу.

— Как вы относитесь к возможным изменениям в правилах, которые предлагает новый президент ФИВБ Ари Граса?
— Сегодняшний волейбол, на мой взгляд, отвечает всем запросам телевидения. Поэтому не стал бы ничего менять.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →