Дмитрий Мусэрский
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Так ошибся прогнозист Дзордзи или нет?

Одержав более чем уверенную победу над командой Болгарии — 3:0, сборная России доказала свою состоятельность.
14 июня 2014, суббота. 18:30. Волейбол
Удивительное дело: две ведущие сборные мирового волейбола, две команды, которые в последние годы делят между собой первенство во всех соревнованиях под эгидой Международной федерации, провально начали новый, юбилейный розыгрыш Мировой лиги. Речь, как вы догадались, о сборных России и Бразилии. Но если россияне выступили в двух своих выездных сессиях не оптимальным составом, как, собственно, и было запланировано тренерским штабом команды, то бразильцы едва ли не с самого начала использовали в основном ведущих игроков, выступавших в прошлом сезоне, к которым присоединился пропускавший год из-за травмы сомнительный MVP олимпийского турнира Лондона Мурило.

Что случилось с лидером мирового рейтинга, не зная всей подноготной происходящего, сказать затрудняюсь. Но когда действующие чемпионы мира проигрывают на своей площадке не только второй команде Европы Италии в её сильнейшем варианте и отличном состоянии, что вполне допустимо, а второму составу
Волейбол. Мировая лига. Интерконтинентальный раунд. Группа В. Третий тур. Первый матч.

Россия — Болгария — 3:0 (25:18, 25:22, 25:15)


Россия: Апаликов (4), Гранкин (1), Павлов (13), Бирюков (13), Савин (8), Мусэрский (10), Вербов (л); Макаров, Земчёнок (1).

Болгария: Скримов (10), Димитров (1), Йосифов (5), Алексиев (9), Соколов (12), Георгиев (3), Салпаров (л); Сеганов, Пенчев.

Набранные очки — 75:55 (36:33 — атака, 9:5 — блок, 5:2 — подача, 25:15 — ошибки соперника).

Сургут. 14 июня. Дворец спорта «Энергетик». 6060 зрителей.
польской сборной и новоявленному джокеру в восьмёрке сильнейших из Ирана, причём и дома, и в гостях, тут даже к гадалке ходить не надо: не всё в порядке внутри бразильского коллектива. Приятно, что ту же самую мысль вычитал позже у своего хорошего знакомого и известного блогера ФИВБ, двукратного чемпиона мира Андрея Дзордзи, который считает, что бразильская команда «стала неуправляемой».

Как бы здорово ни играли иранцы, которыми сегодня руководит сербский специалист Слободан Ковач, продолживший дело великого аргентинца Хулио Веласко, чемпионы Азии последних лет слабее по составу, чем их оппоненты, за которых выступают южноамериканские, нет, наверное, всё же мировые звёзды: уже упомянутый Мурило, а также Виссотто, Уоллас, Лукас, Лукарелли, Рафаэл… Но вот этот звёздный состав сперва с трудом добился победы в пятом сете на своей площадке, а на следующий день «сдал» матч в трёх партиях, а накануне в Тегеране после двухчасового противостояния уступил в решающей партии 9:15 в присутствии 12 тысяч ошалевших от радости местных болельщиков.

А может бразильцы решили не форсировать подготовку к чемпионату мира — главному событию международного сезона? Посчитали, что Мировой лигой можно пожертвовать? Написал — и засомневался: уж очень это непохоже на Бернардиньо и его подопечных, для которых любое соревнование, в котором они выступают, всегда считалось главным на данный момент.

Ну да бог с ними, с бразильцами. У нас и своих забот полон рот. Тем более что тот же прекрасный аналитик Дзордзи после двух поражений россиян в США пошёл на попятную: «В канун турнира я пророчил безоговорочный успех в „Финале шести“ сборной России, но две неудачи в Лонг-Биче осложнили россиянам путь во Флоренцию, и сегодня я не поручусь, что они смогут туда поехать». Итальянец объяснил свою позицию новой формулой турнира, в которой нет проходных матчей: «Ныне в каждом матче необходимо выкладываться по полной, в противном случае команда рискует не достичь намеченной цели».

Между тем, я не стал бы так категорично менять своё мнение, как этот сделал замечательный в прошлом волейболист, кстати, MVP двух первых финальных турниров Мировой лиги. Да, у российской команды существуют проблемы с составом: несколько игроков травмированы, кое-кому дали отдохнуть больше остальных после напряженного клубного сезона. Но потенциал отечественного волейбола высок настолько, что любому хотя бы на время выбывшему из обоймы игроку можно подыскать достойную замену. Просто необходимо какое-то время, чтобы сыграться, почувствовать, образно говоря, дыхание партнёра. Поэтому и полагаю, что ещё не всё потеряно, важно набрать максимальное количество очков в три «российских уик-энда» подряд в Сургуте и Калининграде, а потом продемонстрировать свой потенциал и во Флоренции.

И даже хорошо, что первые домашние матчи мы проводим с болгарами, которые, как и наша сборная, набрали пока всего два очка. Правда, выступали наши будущие соперники не только по группе в Мировой лиге, но и по первому этапу чемпионата мира в Польше на своей площадке, а россияне оба уик-энда провели в гостях. И, судя по многочисленным сообщениям в различных СМИ, над итальянским тренером Камилло Плачи нависли грозовые тучи, а в его команде не всё гладко, если в Сургут «братушки» приехали без своего основного связующего Георги Братоева, но всё-таки с прочими игроками основной шестёрки — во главе с Тодором Алексиевым, для которого Сургут и его клубная команда стали едва ли не роднее своих, болгарских, реалий.

В стартовом составе у россиян по сравнению с первыми матчами поменялись оба игрока первого темпа, и после вполне естественного дебютного волнения оба во весь голос заявили о себе: и блок усилили Дмитрий Мусэрский и Николай Апаликов, и подачу, да и в атаке были заметны. Странным выглядело лишь то, что во втором сете Мусэрский практически не получал мяча. Правда, болгары заметно усилили подачу, что затруднило приём, а значит, и обеднило атакующий
потенциал хозяев. И лишь в третьем игровом отрезке Гранкин вновь вспомнил про своих центральных, правда, к этому моменту превосходство россиян было неоспоримым и только чудо могло помешать им одержать уверенную победу. Впрочем, я несколько забежал вперёд.

Заметен был в первой партии Денис Бирюков, не портил картины Сергей Савин, гораздо увереннее, чем в США, смотрелись Сергей Гранкин и Николай Павлов. И было заметно, что оба ещё не достигли идеальных игровых кондиций, но и набранных на сегодняшний день вполне хватило, чтобы доказать свой перевес над болгарами. Ну и нельзя не отметить, что на позиции либеро появился лучший в этом амплуа Алексей Вербов.

Что касается болгар, к которым стоило присмотреться пристальнее, потому как с ними нам ещё играть и на чемпионате мира, то, кроме хорошо знакомых уже волейболистов, мы увидели дублёра Г. Братоева Добромира Димитрова и нового центрального Красимира Георгиева, обладающего очень опасной, но не очень стабильной пока подачей. Однако ни тот, ни другой погоды в своей команде не делали.

Лишь в концовке второго сета пришлось немного понервничать, когда после двух удачно поставленных блоков на Бирюкова и Павлова гостям удалось сравнять счёт — 22:22. Но хитрая атака Павлова, ошибка на сетке Тодора Скримова и удачная игра Бирюкова завершили сет с нужным для россиян итогом.

Ну а в третьей партии российские волейболисты позволили себе даже несколько расслабиться, уверенно поведя в счёте с самого начала. Отметил бы разнообразную игру Гранкина, который задействовал в атаке по максимуму игроков, что позволило всем им проявить себя. В итоге по 9 очков в нападении набрали Павлов и Бирюков, 8 — Савин, 6 — Мусэрский. И соперник был переигран во всех волейбольных компонентах.

Признаться, порадовался за нашу команду, которая смогла доказать, что поражения в Нише и Лонг-Биче их нисколько не смутили и что обидчиков из Сербии и США на домашних аренах они должны встретить во всеоружии. Тогда, похоже, Дзордзи в очередной раз придётся менять свой прогноз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →